Наталья Жмыхова: Каждую свободную минуту я стараюсь уделить сыну…

Организация проведения особо значимых событий в нашем городе, праздничных мероприятий, концертов и развлекательных программ — и это лишь часть длинного списка задач, поставленных перед отделом культуры администрации Дзержинского, возглавляемым Натальей Жмыховой.

Найти свободное время, когда ежедневно приходится быть «на телефоне», сложно. И все же свободные деньки у Натальи есть. Как проводит? Сейчас узнаем…
— Конечно, каждую свободную минуту я стараюсь уделить сыну, нашему совместному времяпровождению, которое должно быть интересным для него и для меня. Игорю 12 лет, и при каждой возможности мы стараемся куда-нибудь выбраться. Если времени немного, то едем в Москву. Заранее находим в Интернете интересные места, причем это может быть просто красивое здание в центре, вокруг которого можем гулять часами.
Куда вы ездили в последний раз?
В Новоспасский монастырь — потрясающе красивое место. Заприметили его еще в прошлом году, когда были на теплоходной экскурсии по Москве-реке. Тогда остановка была именно там. А в июне этого года съездили туда. Это очень красивое место. Получили огромное удовольствие.
А если выдается несколько свободных дней, какие места выбираете?
Несомненно, Санкт-Петербург, а также Волгоград и Казань. Были в Саранске, у нас там знакомый, известный скульптор. Увидев его работы, представленные на главной площади города и в художественном музее, я ощутила гордость, что знаю такого человека. Очень понравился Севастополь, чувствуется невероятная мощь этого города, овеянного воинской славой. Сыну нравятся места, связанные с Великой Отечественной войной, стараемся посещать такие города. Ездили мы и в Новороссийск, особенно запомнили музей, построенный в виде носа корабля на берегу моря. Тут же вспоминается музей обороны Ленинграда, когда ребенок с ужасом в глазах смотрел на фотографии голодных, обездоленных, осиротевших детей во время блокады. Конечно, это очень грустно, но забывать об этом просто нельзя. Но в этом году мы посетим Грузию. Сын впервые поедет за границу. Совсем недавно, в конце мая, я, кстати, посетила Монтану — наш город-побратим.
Это была рабочая поездка?
Рабочая. В Монтане был праздник — День Святого духа, практически как наш День города. Нашу делегацию встретили очень радушно. Помимо нас в Болгарии было 16 делегаций из разных городов и стран. Из России только мы. Поездка получилась интересной: мы окунулись в атмосферу чудесного праздника, ощутили в полной мере невероятное болгарское гостеприимство. Невероятно интересным получилось общение с другими делегациями. Как оказалось, бургомистр немецкого города Шмалькальден приезжал на праздники в Монтану давно и регулярно, с нетерпением ожидая нашего визита и желая наладить побратимские отношения с Дзержинским. И вот мы очень надеемся, что наша поездка положит начало дружеским отношением с Германией, подарит нашему городу еще одного побратима.
Наталья, помимо поездок, хватает времени на другие увлечения?
Я очень люблю читать и отдаю предпочтение бумажным изданиям, не электронным. Для меня перелистывание страниц и их запах ни с чем не сравнимы. Читаю самые разные книги, обожаю Ремарка. Последняя книга – мемуары Труди Бергер, бывшей узницы концлагеря. Буквально недавно смотрела фильм «Собибор», как ни странно, не испытала особых эмоций. Хотя для меня это не характерно. И после фильма мне попались мемуары Труди Бергер. Вот здесь эмоции просто хлещут. Кстати, несколько лет назад читала Рыбакова «Тяжелый песок», а потом посмотрела экранизацию. Похожая ситуация – книгой прониклась, а фильм не оставил никакого впечатления… А недавно в нашем доме появился… бурундучок.
Бурундучок?!
Я люблю животных. Заводить крупное животное не могу позволить себе — для меня это большая ответственность, большой труд. Им надо заниматься, а времени на воспитание питомца у меня не хватает. Поэтому мы с сыном нашли подходящий вариант — бурундучок. Чудесный грызун семейства беличьих. Живет он у нас в большой трехэтажной клетке. Причем ему просто необходимо колесо, «белка в колесе» — это не просто фразеологизм. Бурундуки очень забавные, умные, чистоплотные и запасливые. В клетке у него есть свой уголок, куда он складывает свои запасы, готовится на зиму. Эту кладку мы бережем. Кроме того, бурундучок далеко от своей кладки не уходит, поэтому даже выпускать его не страшно. Семечки питомец чистит, в свой домик шелуху не тащит. Действительно забавное животное, поэтому если вам нужен вот такой неприхотливый вариант, выбирайте бурундучка. Живут они, кстати, по 10-12 лет.
Наталья, у вас очень насыщенная жизнь, как вы все успеваете?
Да я и сама не знаю. Но это еще не все. Я люблю на коньках кататься зимой, придерживаюсь активного образа жизни. А еще мы с Игорем с большим удовольствием проводим часок-другой за партией в шахматы. Также у меня есть диплом III степени по пулевой стрельбе среди трудовых коллективов нашего города. При этом о работе я не забываю, ведь в этом году исполнится четыре года с тех пор, как я стала работником культуры.

Юлия ЛАРИНА

error: Копирование запрещено!
Close
Close