Баскетбол: летний кубок остался в Дзержинском

Победителем DZR Summer Cup, проходившего в Дзержинском в течение июня, стала команда «Орбита».

В результате игр регулярного первенства летнего кубка в «финал четырех» вышли представители Жулебино IP-Home, команда выпускников МИРЭА, хозяева площадки «Орбита» и сборная баскетболистов из нескольких городов «Уралмаш». По итогам первой полуфинальной встречи МИРЭА прошла в финал, а поскольку «Уралмаш» по техническим причинам выбыл из первенства, оставшиеся две команды ждала отборочная встреча.
Полуфинальная встреча, как и регулярные игры кубка, должна была пройти на открытой баскетбольной площадке городского стадиона. Однако погода внесла свои коррективы, и претенденты на победу определялись 30 июня в стенах спортивной школы «Орбита». Игра между IP-home (Жулебино) и «Орбитой» вышла напряженной. Уже в первой четверти хозяева взяли инициативу в свои руки и не выпускали ее до самого конца. Хотя острых моментов было предостаточно. В итоге с перевесом в десять очков — 85:75 — «Орбита» получила право играть в финале, а жулебинцы — бронзовые медали.
Финал летней баскетбольной лиги DZR Summer CUP-2018 благодаря дождливой погоде также проходил в зале – 1 июля. И родные стены вновь помогли «Орбите». Встреча была непростой, это подчеркивает и финальный счет — 78:72. В результате хозяева площадки все-таки завоевали победу. Выпускники МРЭА заняли второе место, а закрыли тройку призеров жулебинцы IP-Home.
Стоит отметить, что летний кубок по баскетболу 2018 года был организован администрацией спортивной школы «Орбита» совместно с федерацией баскетбола города Дзержинский. Также следует поблагодарить организаторов соревнований Степана Ахапкина и Михаила Старцева — участников юношеской команды «Орбита-2004»; Евгения Лыкова, Ивана Невского, Павла Маслова и Ивана Борисова — активных помощников в организации и судействе соревнований. Ребята получали практику ведения статистики и официального протокола соревнований. Организаторы турнира в свою очередь благодарят за помощь директора спортивной школы Ивана Сироша и команды, принявшие участие в соревнованиях.

Алексей ШАЛИМОВ, капитан мужской команды «Орбита»:
— Мы играли смешанным составом. За нас выступали пара ребят из другого города. А вообще, все они раньше играли за Дзержинский, но сейчас в силу возраста и территориального расположения играют за другие команды. Хорошо, что есть такой кубок. Обычно за три месяца лета теряется форма, а здесь появилась возможность побегать, поиграть. Нам это очень нравится. Вообще, в рамках кубка мы играли с любительскими командами, которых нет в суперлиге Московской области. Но все равно нам пришлось постараться, чтобы выиграть. Сейчас лето, душно везде: и в зале, и на улице. Но мы справились и взяли опытом. Практика в любом случае лучше, чем трехмесячный отдых. Ведь порой в конце апреля мы уже заканчиваем первенство и уходим отдыхать, а в сентябре приходится все заново вспоминать. В этом сезоне мы снова будем играть в суперлиге, так что лучше в начале августа начать тренироваться, чтобы в конце сентября начать выступать. А здесь, на кубке, мы наблюдали новых соперников, некоторых вообще видели в первый раз. Да, еще у нас произошло одно важное событие, в день, когда мы играли полуфинал, у нашего игрока Никиты Ермилова родилась дочь. Так что мы были обязаны выиграть!

Кирилл БУТЕНКО, команда IP-home:
— Летний кубок в Дзержинском — положительный опыт. Это возможность поиграть в межсезонье, причем на открытой площадке, что возможно с нашим климатом только несколько месяцев. Это для нас в новинку. Здесь немного другая атмосфера. И это был достаточно интересный опыт. В сезоне мы играем в корпоративной лиге, где больше любителей, а здесь можно поиграть с профессионалами и вырасти самим. У нас в Жулебино может и есть такие соревнования, но они не так хорошо афишируются, и мы о них не знаем. А здесь и команды были достаточно интересные и сильные, которые во время сезона играют в разных чемпионатах, и уровень игры достаточно высок. Мы все безумно любим баскетбол, и такие соревнования в межсезонье — то, что доктор прописал. Конечно, проигрывать обидно, но войти в число призеров тоже достаточно высокий результат.

Иван ФЕДУЛОВ

Кирилл Бутенко, игрок команды IP-home
Алексей Шалимов, капитан мужской команды «Орбита»

Close
Close