Без шашлыка и запеченной картошки

Отдел надзорной деятельности по Люберецкому району, городам Котельники, Дзержинский и Лыткарино напоминает жителям и гостям Подмосковья, что на территории области действует особый противопожарный режим.

Особый противопожарный режим на территории Подмосковья введен постановлением губернатора Московской области Андрея Воробьева с первого мая. Он подразумевает категорический запрет на разведение костров в лесном массиве, вблизи населенных пунктов, на берегах водоемов, а также на дачных участках и в садоводческих товариществах. Это также касается использования мангалов, сжигания сухой травы и мусора в непредусмотренных для этого местах.
Как пояснил старший лейтенант внутренней службы, государственный инспектор Люберецкого района по пожарному надзору Денис Курильчик, открытый огонь запрещен в любом виде до отмены режима. Также он сообщил, что сотрудники МЧС России проводят противопожарные рейды в Московской области совместно с представителями администрации и полиции. Цель таких мероприятий – разъяснение населению правил пожарной безопасности в условиях сухой весенне-летней погоды. Основная тема бесед – недопустимость розжига костров и нарушения правил пожарной безопасности в лесу. Особое внимание при дежурстве участники рейдов обращают на правила пожарной безопасности в лесах. Как показывает практика, наиболее часто лесостепные пожары возникают в выходные дни, когда несознательные граждане выезжают на «пикники».
Иными словами разводить костры на территории Московской области в том или ином виде запрещено. Помимо последствий в виде пожаров, это может повлечь и меры административной, а в некоторых случаях — уголовной ответственности. Так, согласно статье 8.32 кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение правил пожарной безопасности в лесах), для граждан это может быть штраф в размере до пяти тысяч рублей; для должностных лиц – штраф в размере до 50 тысяч рублей; а для юридических лиц – штраф в размере до одного миллиона рублей. По статье 20.4 КОАП (нарушение требований пожарной безопасности) для граждан предусмотрен штраф в размере до четырех тысяч рублей; для должностных лиц – штраф в размере до 30 тысяч рублей; а для юридических лиц – штраф в размере до 500 тысяч рублей.

Помимо этого за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена и уголовная ответственность. За нарушения по статье 168 Уголовного кодекса РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности) предусмотрен штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей; лишение свободы на срок до одного года. По части первой статьи 219 Уголовного кодекса РФ (нарушение требований пожарной безопасности) предусмотрен штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей; лишение свободы на срок до трех лет; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Статья 261 Уголовного кодекса РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений) предполагает следующие меры. В части 1 — штраф в размере до четырехсот тысяч рублей; лишение свободы на срок до двух лет. В части 2 — штраф в размере до пятисот тысяч рублей; лишение свободы на срок до четырех лет.

Согласно статистике, почти во всех случаях возникновения лесных пожаров и палов травы виноват человек. Это может быть непотушенный костер или брошенная горящая сигарета. Пик возникновения очагов пожаров всегда приходится на выходные и праздничные дни, когда жители и гости Подмосковья выбираются в лес, на берег реки для отдыха (в нашем случае карьера). При этом многие пренебрегают элементарными правилами безопасности – разводят костер при сильном ветре или же вовсе не тушат его перед уходом.

Стоит отметить, что находясь в лесу, запрещается бросать горящие спички, окурки, тлеющие тряпки; разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа. Также запрещается оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность; выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями; поджигать камыш; разводить костёр с помощью легковоспламеняющихся жидкостей или в ветреную погоду; оставлять костёр без присмотра или непотушенным при покидании стоянки.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что до окончания особого противопожарного режима разводить костры нельзя ни в лесу, ни на карьере. Тоже самое касается и дачных участков.

Иван ФЕДУЛОВ

Back to top button