На электричке бесплатно

С первого августа 2018 года ряд льготных категорий граждан, жителей Московской области, получит право бесплатного проезда по Московской области на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

Подробней о вводимых изменениях рассказала исполняющая обязанности начальника Дзержинского Управления социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области Людмила Томилина:

— Безвозмездно льготники смогут передвигаться практически на всех электричках. Исключение составят скорые и скоростные поезда повышенной комфортности. Право бесплатного проезда на электричках будет предоставлено семи категориям жителей. Это пенсионеры без льготного статуса; лица, награжденные знаком «Почетный донор СССР» или «Почетный донор России»; дети из многодетных семей; один из родителей многодетной семьи; родители или иные законные представители ребенка-инвалида. Также бесплатный проезд на пригородном транспорте с 1 августа предусмотрен для одного опекуна (попечителя), приемного родителя, патронатного воспитателя, воспитывающего ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей. Помимо этого льгота предусмотрена для одного из родителей инвалида с детства, обучающегося по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, причем до окончания им обучения, но не дольше, чем до достижения возраста 23 лет.

Проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения будет осуществляться по социальной карте жителя Московской области (СКМО) после добавления на нее транспортного приложения, дающего право на указанный проезд. Иными словами, чтобы воспользоваться своим правом на льготный проезд, жителям Подмосковья нужна социальная карта, которую не нужно менять для получения льготы, — достаточно просто перекодировать. Для этого с первого августа необходимо обращаться в кассы РЖД на железнодорожных вокзалах города Москвы. Также перекодировать социальные карты можно на ряде станций Московской области. Для жителей города Дзержинского, скорее всего, актуальны будут станции казанского направления: Люберцы, Раменское, Воскресенск, Куровская, Луховицы, Озеры, Шатура. Но провести процедуру перекодировки можно также на станциях ярославского — Мытищи, Сергиев Посад, Пушкино, Щелково; горьковского — Железнодорожная, Фрязино, Орехово-Зуево, Павловский Посад; павелецкого — Домодедово, Кашира, Михнево; курского — Подольск, Чехов, Серпухов; киевского — Внуково, Нара – направления. В список оборудованных станций входят и те, что расположены на белорусском (Одинцово, Кубинка-1, Можайск); рижском (Павшино, Новоерусалимская, Волоколамск), а также савеловском (Лобня, Дубна, Дмитров) направлениях.

Уже с 15 августа текущего года перекодировать карту можно будет на всех железнодорожных вокзалах Москвы и Московской области. Перекодировка СКМО будет проводиться в кассах ОАО «РЖД» только тем лицам, сведения о которых имеются в базе данных, переданных Министерством социального развития Московской области ОАО «РЖД». В основном речь идет о таких категориях граждан, как: пенсионеры без льготного статуса; лица, награжденные знаком «Почетный донор СССР» или «Почетный донор России»; дети из многодетных семей, которые имеют на руках социальную карту жителя Московской области.

Остальным гражданам, сведения о которых отсутствуют в базе данных, (а на руках нет социальной карты) для получения льготы нужно зарегистрироваться в Дзержинском управлении социальной защиты Министерства социального развития Московской области по адресу: ул. Лермонтова, д. 7А. Перед этим им лучше всего обратиться на горячую линию, которая работает с понедельника по субботу с 8.00 до 20.00 без перерыва на обед. Телефон горячей линии 8 (495) 551-16-77, также можно обратиться по телефону 8 (495) 550-20-22, (работает с 8.00 до 20.00). Вам расскажут, как можно зарегистрироваться и какие документы необходимо для этого предоставить — пакет документов, необходимых для регистрации в сегменте социального регистра, разнится в зависимости от льготной категории.

При отсутствии СКМО (социальной карты) на время ее изготовления многофункциональным центром (МФЦ) гражданам будет выдаваться справка установленного образца для предъявления ее в ж/д кассы, чтобы получить разовый безденежный билет.

Close
Close