В борьбе с мусором не покладая рук

Солнце, отпуска и уикенды на природе — так выглядит настоящее лето. Но зачастую последствия такого отдыха для кого-то становятся работой.

«Чем дальше в лес, тем больше мусора…» — с таким «девизом» подростки из трудового отряда «Чистый город» в количестве 20 человек под руководством Марины Шилиной и Дмитрия Концемалова практически ежедневно собирают десятки мешков мусора на территории Томилинского лесопарка.

«С такими объемами справиться совсем непросто, мусорные пакеты на исходе», — утверждают ребята.

— Мы принимаем участие не только в уборке городских территорий. Наши ребята с удовольствием помогают в проведении экскурсий в КЭЦ и Николо-Угрешском монастыре, задействованы в организации мероприятий, например, Дня молодёжи и Дня защиты детей. Каждую пятницу они заботятся о том, чтобы зрителям «Пятничных вечеров», проходящих на площади у Торгового центра, было, где присесть — выносят и расставляют скамейки и стулья. А еще у нас есть спортивные дни, когда мы просто играем в футбол, бадминтон, в мяч – главное, чтобы было весело. Совсем недавно приняли участие в спортивном празднике в нашем лесопарке, — говорит Марина Шилина.

По мере необходимости ребят привлекают к покраске городских объектов, а уж держать территорию вокруг «Лидера» в чистоте – это святая обязанность.

Что еще интересного у ребят? Конечно, в первую очередь подростки приходят работать. Работа в Томилинском лесопарке дарит милые моменты – любопытничают белки, шуршат мыши… Сейчас начинают расти грибы, и Марина не устает отвечать на вопросы, что да как, съедобные или нет, про многие растения тоже делится знаниями. Пытливым умам всегда найдется пять минут для интересной беседы.

Лето в самом разгаре! Отряд в боевом порядке, за время, проведенное в «Чистом городе», ребята находят новых друзей, раскрывают свой творческий потенциал и спортивные возможности, получают психологическую поддержку и реальную зарплату, а город приобретает новых помощников и активистов.

ПС. Уважаемые жители нашего города! «Чистый город» обращается к вам с просьбой: берегите природу и усилия людей по наведению чистоты, труд дворников и наш прекрасный Дзержинский!

Анастасия МУХИНА

error: Копирование запрещено!
Close
Close