Ferrum плюс бетон

День строителя — второй Новый год для тех, кто выбрал своей профессией процесс созидания. В этот день принято подводить итоги и строить планы на будущее. И ООО «Хозрасчётная строительно-технологическая фирма «Фобос», работающая не первый десяток лет в Дзержинском, не исключение. Ее директору Леониду Дзядевичу есть, о чем рассказать.

— Наша фирма на сегодняшний день живет несколькими объектами, есть уверенность, что мы сдадим все согласно плану. Однозначно достроим школу, непосредственно строительно-монтажных работ осталось немного, далее – отделка. Еще один социально-значимый объект — детский сад, который мы будем вводить в эксплуатацию. В здание садика мы уже завели тепло, воду и электричество, закрываем тепловой контур, делаем ливневую канализацию и приступаем к отделке.

Вокруг территории будущего детского сада возводится капитальный забор, в самом здании идет остекление и внутренняя отделка. «Думаю, до нового года сад на 240 мест будет сдан», — говорит Леонид Николаевич.

В общественном центре, возводимом фирмой в этом микрорайоне, в недалеком будущем разместится социально-бытовая инфраструктура: здесь будут работать детские кружки, три кинозала – один большой и два маленьких, предусмотрены торговые помещения, крытая хоккейная площадка, а также подземный паркинг. В проекте создание водно-оздоровительного комплекса как продолжения набережной. Здесь круглый год будет работать бассейн. Окна здания будут выходить на карьер и лес, что, скорее всего, будет пользоваться спросом.

Еще один важнейший для города проект — строительство новых очистных сооружений. «Оно близится к завершению, в настоящий момент на объекте работают субподрядчики: ведут наладку оборудования. Пробный пуск обещают провести уже к ноябрю», — пояснил Леонид Дзядевич.

Строит ООО «ХСТФ «Фобос» и жилые дома, например К-2 на 500 квартир, в котором уже идут внутренние работы. Фирма получила разрешение на продолжение строительства домов К-3, К-4 и К-5. Причем 40 процентов здания К-4 возведено. В этом году «Фобос» завершил строительство административного здания с гостиницей на 240 мест по улице Академика Жукова.

— У нас есть большой задел и, несмотря ни на что, есть работа. И дай бог, чтобы она была и впредь. Ведь один строитель, который задействован непосредственно в возведении жилого дома, дает работу работникам смежных специальностей – от изготовителей строительных материалов до дизайнеров и мебельщиков, — уверен Леонид Николаевич. — Также строители обеспечивают работой коммунальщиков. Например, сейчас мы взяли в эксплуатацию дом №32 по улице Угрешской. И численность нашей управляющей компании сегодня увеличилась почти на 300 человек. Добавились консьержи, дворники, сантехники, электрики. Отрадно, что на эти места приходят люди из города.

Объектов, что возвели рабочие Леонида Дзядевича за 30 лет, немало. И все это время остается незыблемым подход к строительству. «У нас никогда не было обманутых дольщиков, мы никогда не брали кредит,- напоминает генеральный директор ООО «ХСТФ «Фобос». — Наоборот, мы сначала строим, потом продаем. При этом мы всегда остаемся в своем сегменте рынка: большие квартиры площадью от 45 квадратных метров. Это наш принцип. Мы и потолки делаем высокие, в три метра, и окна соответствующие — 1,8 метра, да и шаг между осями изначально взяли 3,6 метра. Все это больше стандарта, так что в наших домах освещенность хорошая, а квартиры просторные. И сейчас у нас есть покупатели. Этому способствует и щадящая цена от 55 до 65 тысяч рублей за квадратный метр, и площадь квартир: минимальная площадь 45, а максимальная 110 метров».

Не изменяет «Фобос» и единожды выбранному направлению: возводит полномонолитные дома. «Это отечественная капитальная технология, — отмечает Леонид Дзядевич. — Наружные стены мы делаем полномонолитные из керамзитобетона. По паровлагопроницаемости этот материал уступает только дереву, оставляя кирпич далеко позади. Да, это получается дороже, но, тем не менее, мы со спокойной душей сдаем свои объекты. Эта технология дает самую высокую капитальность и энергоэффективность. Она подходит для наших климатических условий и дает хорошую теплозащиту: зимой в таких домах тепло, а летом прохладно».

Кто же они, сегодняшние строители? Ответ на этот вопрос Леонид Дзядевич знает не понаслышке: «К нам приходят разные люди, но остаются профессионалы, люди, которые полюбили стройку. В фирме есть «золотой фонд», костяк сотрудников, на которых все держится. Приходит и молодежь, которая обучается на месте. Мне как руководителю принципиальны ответственность в работе и железное соблюдение техники безопасности».

error: Копирование запрещено!
Close
Close