Тамара Васильевна Уфтикова

Тамара Васильевна Уфтикова (в девичестве Коростелева) в свои 58 лет тренирует на отделении лыжных гонок спортивной школы «Орбита», занимается физической культурой с воспитанниками детского сада №4 и успевает нянчить двух внуков.

Родилась Тамара Васильевна в городе Лениногорск Восточной Казахстанской области. Училась в школе №13, где параллельно занималась в кружке народными танцами, а с 12 лет — лыжным спортом. «До школы я каталась на больших лыжах, прыгала с детского трамплина. А когда начала серьезно заниматься лыжными гонками, сразу пошел результат, и в 13 лет я попала в сборную Казахстана», — поделилась участница конкурса.

Три года подряд она выступала в сборной страны и становилась чемпионом Казахстана по лыжным гонкам среди юниоров (в разных дисциплинах).

В 16 лет Тамара переехала в Россию и поступила в Московскую государственную академию физической культуры (Малаховка). Параллельно учебе она тренировалась в экспериментальном центре олимпийской подготовки в «Спартаке» с Анатолием Гадаловым. Несколько раз спортсменка выигрывала первенство Московской области. Однако к 20 годам она решила оставить лыжи. По распределению она попала на Дмитровский экскаваторный завод, где три года проработала методистом по производственной гимнастике. В 23 года Тамара Васильевна вышла замуж за Александра Александровича Уфтикова. Молодожены переехали в Дзержинский. 12 лет она трудилась в колхозе, который в последствии стал агрофирмой «Нива». Так что о выращивании помидоров она знает не понаслышке: от посадки до сбора семян.

К спорту Тамара Васильевна вернулась, когда подросли ее дети. «Сын Евгений тренировался у Юрия Каминского, звал меня на соревнования, — поделилась наша героиня. — Я стала ездить с ним, а потом перешла на тренерскую работу». С тех пор Тамара Васильевна уже 15 лет работает тренером в спортивной школе «Орбита». В прошлом году ее воспитанница Арина Борисова стала десятой в Московской области. До этого, в 1998 году другая подопечная Тамары Уфтиковой Юля Крылова вошла в десятку лучших спортсменок Москвы.

Последние пять лет она работает преподавателем физкультуры в детском саду №4. Но и своих внуков она не забывает. Несмотря на большую занятость вяжет для них кофты и тапочки, печет блины и пирожки.

error: Копирование запрещено!
Close
Close