На звук мяча

По решению Всемирной организации здравоохранения во второй четверг октября отмечается Всемирный день зрения. Он призван привлечь внимание к проблемам слепоты и нарушения зрения. А мы хотим познакомить читателей «Угрешских вестей» с человеком, который сумел вопреки существующим проблемам проявить себя и добиться высот в большом спорте.

Алексей Локтионов в свои 38 лет является профессиональным футболистом (защитник), он представляет Россию на международной арене. В составе сборной России в 2015 году он стал серебряным призером чемпионата Европы и прошел отбор на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро, куда команду России, к сожалению, не пустили. В 2017 году он в составе сборной РФ занял первое место на чемпионате Европы в Германии. После, в 2018 году, выступал на чемпионате мира в Мадриде (Испания), где наши спортсмены стали четвертыми.

Футболом Алексей увлекался еще в школьные годы, когда еще немного видел. «Мой отец занимался многими видами спорта, брал меня на все соревнования, мы вместе тренировались в культурно-спортивном реабилитационном комплексе ВОС (Всероссийского общества слепых) на Полежаевской, — рассказал Алексей Локтионов. — Там тренировались и другие ребята, так что нынешний состав нашей команды знаком друг с другом с детства, в том числе и с нашим нынешним тренером Николаем Береговым». С детства будущий футболист приобщился и к другим видам спорта, в частности, он профессионально занимался легкой атлетикой. «Мои любимые дистанции были 60, 100 и 200 метров. Бегал я до 2006 года. Однажды даже стал чемпионом Московской области среди зрячих, в те времена, когда я еще немного видел. Потом уже я выступал среди спортсменов с ограничениями по зрению на чемпионатах России, был постоянным призером на своих любимых дистанциях: зимой — 60 метров, а летом — 100 и 200 метров».

В школьные годы Алексей играл в шахматы и шашки. В Малаховском интернате для детей с ослабленным зрением с первого класса всех ребят приглашали в соответствующие кружки. «Благодаря этим играм развивается логика, интеллект, математические способности, поэтому мы играли с первого дня обучения», — поделился спортсмен. Сейчас он иногда может сыграть партию-другую, но из-за вечной занятости на сборах это удается очень редко.

С 16 лет Алексей Локтионов начал выступать в составе сборной Московской области, в том числе и на чемпионатах России. Это был футбол B2 и B3, но с 2004 года спортсмен перешел в категорию В1: «В этой категории футболисты используют специальные очки, чтобы исключить даже световые ощущения – все игроки должны быть в одинаковых условиях», — пояснил Алексей.

Первые яркие результаты у наших слепых футболистов появились в 2015 году, когда сборная России стала второй на чемпионате Европы. После этого они получили серьезную поддержку государства. «В 2017 году нам организовали приличное количество сборов для подготовки к чемпионату Европы, и мы выиграли эти соревнования, — рассказал Алексей Локтионов. — А в 2018 году мы первый раз вышли на чемпионат мира, где стали четвертыми. Я считаю, это большой прорыв для нашей страны. Первое полугодие текущего года мы были постоянно либо в дороге, либо на тренировках, но благодаря поддержке государства мы упорно готовились к чемпионату мира и показали результат».

У Алексея Локтионова высшее образование, он закончил МГАФК (Академия физической культуры и спорта, что в Малаховке), отделение спортивной подготовки инвалидов. И в 2009 году получил диплом тренера адаптивной физической культуры. Пару лет (в 2013-2014 годах) он работал по этой специальности в Дзержинском, тренируя на базе лицея №6 адаптивных футболистов из нашего города и соседних муниципалитетов. Знания пригодились ему и в большом футболе. «Сейчас у нас грамотные тренеры, а раньше многие не понимали, как доступно объяснить человеку, который не видит, что от него требуется, — говорит Алексей. — Я раньше немного видел, и мне всегда было проще объяснить своим товарищам задачу тренера.  Мне помогло то, что я раньше смотрел футбол по телевизору, сам играл со слабовидящими и знал какие-то финты и движения, которые от меня требовались. А человеку, который с детства ничего не видит это сложно объяснить. Ему надо показывать руками и ногами. Сейчас у нас хороший спаянный коллектив, таких проблем практически нет. Все ребята стремятся к одной цели, поэтому у нас хорошие результаты».

Из школьного увлечения игра в футбол превратилась для Алексея Локтионова в профессию. Это большой труд. «Футбол — это наша жизнь. Сейчас у нас много соревнований, идет серьезная подготовка, мы ездим на многочисленные сборы, очень много времени уделяем футболу», — делится Алексей Локтионов.

Сейчас он вместе с другими игроками команды готовится к новым международным соревнованиям и чемпионату Московской области. Львиная доля тренировок происходит в Дзержинском, где возведен специализированный манеж. «Мы играем здесь не первый год, поскольку в манеже созданы условия, включая раздевалки, душевые и тренерские. Сейчас в ФОК подводят отопление, и зимой будет тепло. Мы лично знакомы с главой города Виталием Панаморенко, который заинтересован в создании хороших условий для команды слепых футболистов. Он курировал создание этого манежа для тренировок и продолжает развивать его», — комментирует спортсмен.

А что же семья в таком плотном графике спортивных событий? С будущей женой Алексей Локтионов познакомился 30 лет назад. Ему было восемь лет, и он с родителями по путевке отдыхал в санатории под Белгородом. Ребята познакомились, роители обменялись телефонами…

— Жизнь — сложная штука, не знаешь с кем и где ты встретишься, мир очень тесен, — Алексей улыбается. — Поженились мы 30 ноября 2013 года в Липецке — там было проще провести церемонию. Я считал, что все должно быть красиво, не хотел ограничиваться росписью в ЗАГСе.

Сейчас жена с двумя детьми проживает в Липецке. «Там у нее двухкомнатная квартира, а у меня в Дзержинском таких условий нет… Поэтому наше семейное гнездо там. И как только случаются паузы между соревнованиями, я стараюсь провести время с семьей и детьми. Летом, если могу, выезжаю с ними на отдых», — говорит отец семейства. Дети радуют Алексея Локтионова: старший Константин занимается спортом и музыкой, в дальнейшем, по убеждению отца, сам выберет, что ему больше по душе. А младший Лев пока ходит в детский сад.

Помимо непосредственной игры на площадке Алексей Локтионов вместе со своими товарищами занимается популяризацией паралимпийского спорта. Например, 8 октября, они провели олимпийский урок для учащихся химкинского лицея №21, где рассказывали о футболе слепых. И даже дали ребятам попробовать самим поиграть с озвученным мячом. «В этом году мы проводили подобный урок в лицее №6 «Парус», — рассказал спортсмен. — Планировали посвятить ему час, а вышло два с половиной — так много было вопросов от детей, находящихся в актовом зале. Мы стараемся максимально полно рассказать о нашем виде спорта, ведь о нем почти никто ничего не знает. Многие не понимают, зачем нужен слепым футбол. А дети, помимо того что сами узнают, могут рассказать родителям, родственникам и знакомым, а среди них могут быть люди с нарушением зрения. И к нам уже приходят играть те, кто узнал о футболе B1 от знакомых. Так что «сарафанное радио» работает. Я за то, чтобы люди с нарушением зрения могли реализовать себя в спорте. У меня есть знакомые, которые сидят дома за компьютером и ничего не делают, а я считаю, что надо двигаться, развиваться и чего-то добиться в этой жизни».

Поскольку Алексей Локтионов проводит много времени в дороге, он слушает аудиокниги, предпочитая их музыке. Слушает разных авторов.

«Я «читаю» все подряд, включая фантастику и детективы, единственное, не люблю ужастики. Жизнь должна быть прекрасна, а ужасов и так в ней хватает», — поделился спортсмен.

С помощью мобильного телефона слепой футболист свободно пользуется интернетом. С помощью компьютера он переводит текстовые книги в звуковые файлы, поскольку не все книги озвучены. Пользоваться техникой ему помогают специальные программы, которые озвучивают все действия пользователя. Так что современные технологии позволяют таким как Алексей Локтионов быть в курсе событий и теснее взаимодействовать с окружающим миром. С другой стороны прогресс имеет и обратную сторону. «У меня ноутбук 2013 года, и сейчас он уже морально устарел, поскольку развитие ЭВМ очень быстро движется, производители подталкивают к тому, чтобы мы покупали новые компьютеры. А я уже настроил свой под свои потребности, сделал, чтобы было удобно. А теперь «железа» не хватает под мои задачи, так что нужно его модифицировать».

Игра слепых футболистов не оставляет равнодушным ни одного зрителя. А для тех, кто находится на площадке, это больше чем спорт. «Футбол изначально притягивал меня, он мне был интересен. Тогда мы просто играли для души. Сначала приезжали на тренировки после уроков. Потом повзрослели, появилась работа, и мы стали выкраивать время, чтобы потренироваться вечером. А потом, когда Московская область взяла нас под свою опеку и мы начали выступать профессионально, нам ввели ставки, — говорит Алексей. — Так я понял, что футбол — это серьезная работа. Тренировки стали более сложными, постоянными. Но это не повлияло на мое ощущение от матчей. Я всегда получаю удовольствие от игры, а от победы еще больше. Как и в любом другом виде спорта, когда ты проявляешь себя, ты радуешься, потому что понимаешь, что ты смог. И твои проблемы отходят на второй план. Надо жить, надо двигаться дальше. Ведь время летит, и ты можешь не заметить, как скажется возраст и нужно будет оставить спорт. А мне хотелось бы продолжать и добиться еще больших результатов. Еще футбол слепых дает мне хорошую физическую форму, счастье общения, ведь мы дружим всей командой. Да, у нас в сборной очень много молодых. Есть несколько ветеранов. На чемпионате Европы, когда у нас брали интервью, я сказал, что у нас хороший сплав молодости и опыта и поэтому наша команда стала показывать хорошие результаты. И сейчас я не откажусь от этих слов».

Иван ФЕДУЛОВ

error: Копирование запрещено!
Close
Close