С победой на крыльях голубей

С победой с XXII открытого фестиваля телекомпаний «Братина», проходившего с 4 по 7 октября в Подмосковном Дмитрове, вернулись в родные стены телевизионщики городского канала «Угреша». Фильм Андрея Есакова «Птица свободного полета» оценили высшей наградой.

В этом году традиционному открытому фестивалю телекомпаний «Братина» исполнилось 22 года. Многие приезжают сюда из года в год, чтобы пообщаться с коллегами, окунуться в атмосферу творчества, поделиться опытом и обсудить новые идеи. В этом году в фестивале приняли участие 70 телекомпаний из России, Сербии, Китая, Латвии и многих других стран. Среди участников и наш телеканал «Угреша».

Телекомпании на суд профессионального жюри присылали свои лучшие сюжеты и фильмы, а 6 октября состоялась большая церемония награждения победителей фестиваля. Члены жюри посмотрели несколько сотен присланных на конкурс работ и выбрали самые достойные и интересные. Приятно отметить, что именно таким стал фильм Андрея Есакова «Птица свободного полета».

— Те, кто смотрел мою работу ранее — мои друзья, моя семья, говорили, что фильм им понравился, — рассказывает Андрей Есаков. — Мы очень надеялись, что фильм оценят и члены жюри. Так и вышло. Уже в первый день фестиваля многие из них подходили с положительными отзывами, хотя результаты стали известны только через день. Мы намерено выставили нашу работу в самой большой номинации фестиваля «Моя Россия», в которой было представлено 25 фильмов.

Фильм «Птицы свободного полета» посвящен очень увлекательному, но со временем теряющему свою популярность занятию — голубеводству.

— Я задумывал целую серию фильмов, посвященную хобби времен моего детства, — признается корреспондент телеканала «Угреша», — которую планирую воплотить в реальность. Текут года, меняются эпохи, одни увлечения приходят к людям, другие уходят. Так, наше детство проходило во дворах, были свои забавы — вышибалы, голубятни, разные дворовые игры, пионерлагеря. Сейчас все это трансформировалось, исчезло или исчезает. И вот первый фильм было решено сделать о голубятнях. У меня в городе есть знакомый, держащий здесь голубятню. С этого мы и начали. Уже в процессе работы выяснилось, что Дзержинский — центр подмосковного голубеводства. В нашем городе живет и президент Федерации голубеводов России. Также в Дзержинском живет и работает человек, у которого над предприятием расположена голубятня. В свое время он держал голубятни, насчитывающие до трех тысяч птиц, а сейчас сосредоточился на одной породе, разводит евразийских голубей. Очень интересные курносые двучубые птицы. Создавая этот фильм, я даже обогатился специфической терминологией. Оказалось, что голубеводство — это очень интересное и заразительное увлечение. В фильме также затронуты некоторые сложности, с которыми сталкиваются голубеводы. Поднимали мы вопросы и правовой защиты голубеводов. В моей работе приняли участие такие известные люди, как, например, солист группы «Ариэль» Валерий Ярушин, который никогда не занимался голубеводством и не держал голубей, но его песня «Голубятники» уже не один десяток лет является негласным гимном голубеводов. А Феликс Красиловский, бывший солист групп «Лейся, песня» и «Поющие сердца», популярных в 70—80-х годах, сейчас носит звание почетного голубевода России.

Андрей Есаков подчеркнул, что в процессе подготовки фильма впервые на нашем телевидении использовался формат 4К. Это разрешение высокой четкости с практически неограниченными возможности. Фильмы, снятые в таком формате, можно показывать как на маленьких, так и на огромных экранах, и качество от этого не пострадает.

— Для меня это четвертая поездка на «Братину», — вспоминает Андрей Есаков. — Моя «братинская» судьба достаточно счастливая и плодотворная. У меня было несколько наград в любимой мной номинации «Репортаж с колес». А в этот раз первое место за фильм «Птица свободного полета». В этом году, кстати, впервые обсуждение фильмов—участников главных номинаций проходило онлайн. Трансляции можно было посмотреть в интернете. На «Братину» мы привезли еще одну работу — фильм журналиста Галины Филатовой о мальчике—марафонце. К сожалению, вниманием его обошли, но мы хорошо знаем, что работы Галины всегда интересны и уникальны.

— У нас бывали и победы, и поражения, — рассказывает главный редактор телеканала «Угреша» Дмитрий Боков. — Я помню, как мы с выпускающим редактором Оксаной Домниной делали фильм о первом мэре нашего города Викторе Доркине «Я, конечно, вернусь», как раз через год после его трагической гибели. Мы всегда очень ярко выступаем на «Братине». Даже если наши репортажи с колес не занимают призовых мест, о них говорят коллеги. Я очень хочу поблагодарить Андрея Есакова — автора фильма «Птица свободного полета», а также операторов Максима Царькова, Виктора Етковского и монтажера Светлану Пучкову за проделанную работу. Такие награды, как чаша братства — символ фестиваля «Братина» вручают только настоящим профессионалам своего дела. Наше телевидение вновь  громко прозвучало, на этот раз на XXII фестивале «Братина».

Юлия ЛАРИНА

error: Копирование запрещено!
Close
Close