Министр здравоохранения Московской области: «В Дзержинской городской больнице есть боеспособный коллектив, который хочет и готов работать…»

Министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев 11 октября посетил с рабочим визитом Дзержинский. Он лично встретился с коллективом Дзержинской городской больницы и обсудил нужды медучреждения системы здравоохранения в области в целом.

Это первая встреча Дмитрия Матвеева с дзержинскими медиками после его назначения на пост министра здравоохранения. Отметим, что ранее Дмитрий Александрович занимал пост министра здравоохранения Пермского края.

— Цель моего визита проста — посетить медицинское учреждение и ознакомиться с ситуацией на месте, — поясняет Дмитрий Матвеев. — Еще одна важная задача — пообщаться с коллективом и у знать о тех проблемах, о которых мы можем не знать.

Одна из них — волнение горожан по поводу слияния отделений Дзержинской городской больницы, например травматологии и хирургии.

— Я не вижу ничего страшного в слиянии этих отделений, — отвечает Дмитрий Александрович. — Поскольку медики, оказывающие помощь по конкретному профилю, остаются. Перед нами стоят другие вопросы: необходимы ли на одном этаже две кастелянши, которые раздают постельное белье, или одной достаточно, нужны ли две буфетчицы или можно оставить одну. Помимо врачей на каждое отделение приходится еще и огромное количество вспомогательного персонала, поэтому мы задаемся такими вопросами.

В ходе рабочего визита глава минздрава осмотрел отделения гинекологии, реанимации, оториноларингологии, хирургии и травматологии, а также рассказал о необходимости сокращения времени пребывания пациентов в стационаре: «Медицина не стоит на месте, сейчас используются новые современные методики, технологии и лекарства, которые требуют меньшей продолжительности пребывания пациента в стационаре. Интенсифицировав процесс, мы на одной койке пролечим гораздо больше пациентов. Меня, как министра, интересует не количество койко-мест, а количество вылеченных пациентов».

Затронул Дмитрий Матвеев и такой актуальный вопрос, как период ожидания записи ко врачам. Попасть к участковому терапевту жители должны в течение 24 часов, к узким специалистам – максимум 10 дней.

Рассказал министр здравоохранения также о приоритетных направлениях ведомства как на ближайший период, так и на перспективу: «Что касается первостепенных задач, то в первую очередь, важно не допускать долги за медицинскими учреждениями, доходы должны соответствовать расходам. Второе направление — обеспечение людей льготными лекарствами. И третье — сокращение времени ожидания скорой помощи. В перспективе нам необходимо выстроить систему маршрутизации, которая будет понятна всем медикам. Мы должны четко прописать, где пациент с тем или иным заболеванием должен проходить лечение. Также у нас не хватает специализированных профилей в медучреждениях области, над этим мы также будем работать».

В завершении визита в Дзержинскую городскую больницу Дмитрий Матвеев подвел итоги: «С одной стороны у больницы есть серьезные проблемы и с кредиторской задолженностью, и с нехваткой оборудования. Но в тоже время есть боеспособный коллектив, который хочет и готов работать, ему надо просто помочь. Этим и будет заниматься Министерство здравоохранения Московской области».

Юлия Ларина

error: Копирование запрещено!
Close
Close