Железнодорожный переезд – это опасно

Госавтоинспекция напоминает водителям о правилах безопасности на железнодорожных переездах.

Госавтоинспекция совместно с представителями железнодорожного сообщества проведет профилактические акции, направленные на предупреждение аварийности на железнодорожных переездах. Железнодорожный переезд – наиболее сложный и опасный участок дороги, требующий внимания и строгого соблюдения правил дорожного движения.

По данным официальной статистики с начала года на переездах произошло 33 ДТП (АППГ – 17 ДТП), в которых погибли 14 (АППГ – 6) и получили ранения 40 человек (АППГ — 11). Большинство аварий произошло из-за невнимательности водителей или грубого нарушения ими правил проезда железнодорожных переездов. Такое безответственное поведение нарушителей ведет к гибели не только самих участников дорожного движения, но и работников локомотивных бригад, пассажиров и машинистов поездов. А также приводит к массовому сбою графика движения подвижного состава.

Чаще всего ДТП происходят на нерегулируемых переездах, где водители, не убедившись в безопасности маневра, пытаются проехать перед близко идущим поездом. К сожалению, многие забывают, что электрички и поезда идут с большой скоростью, и даже при применении машинистом всех средств экстренного торможения тормозной путь поезда составляет полторы-две тысячи метров! Водители же, пытаясь выиграть несколько секунд, в итоге теряют жизнь, ставят под угрозу жизнь и здоровье своих пассажиров и пассажиров поездов и электричек.

Чтобы не попасть в аварию на железнодорожном переезде, водителю следует соблюдать несколько основных правил. Прежде всего при подъезде к переезду нужно снизить скорость. Начинать движение через переезд можно только при открытом шлагбауме и выключенной сигнализации. Если хотя бы одна из систем сигнализации включена (световая или звуковая), то даже при открытом шлагбауме движение через переезд запрещено. Необходимо помнить, что, в любом случае, приближаясь к переезду, независимо от положения шлагбаума и сигнализации водитель должен убедиться в отсутствии приближающегося поезда и лишь тогда въезжать на переезд.

Особенно опасен неосмотрительный выезд на нерегулируемый железнодорожный переезд. Предельно осторожным водитель должен быть в темное время суток, а также в условиях ограниченной видимости: в дождь, туман, снегопад и т.д. Вынужденная остановка на железнодорожном переезде, даже кратковременная, также крайне опасна, поскольку создает реальную угрозу столкновения с поездом. В такой ситуации водитель должен немедленно высадить людей из автомобиля и удалить их на безопасное расстояние, после чего принять меры для освобождения переезда – попытаться отбуксировать или столкнуть транспортное средство с рельсов.

Главным и определяющим условием для безопасного переезда железнодорожных путей являются внимательность и осторожность водителей транспортных средств, а также строгое соблюдение ими норм и правил дорожной безопасности.

Не стоит забывать, что за нарушение правил проезда ж/д переездов, а именно: пересечении железнодорожного пути вне переезда, выезд на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, остановке или стоянке на переезде — предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере одной тысячи рублей или лишение права управления ТС на срок от трех до шести месяцев (часть 1 ст. 12.10 КоАП РФ). При повторном нарушении грозит лишение права управления ТС на срок до одного года.

Уважаемые водители! ОГИБДД МУ МВД России «Люберецкое» убедительно просит вас соблюдать требования правил дорожного движения при проезде железнодорожных переездов! Будьте бдительными и внимательными на дороге!

error: Копирование запрещено!
Close
Close