При благоприятных погодных условиях лед на главном городском катке зальют к середине декабря

Большой лед в Дзержинском заливают пятый год подряд. Традиция возобновилась с приходом главы Виталия Панаморенко в 2014 году. Для того, чтобы обустроить каток, нужна хорошая подушка из снега и устойчивая минусовая температура. Поэтому только от погоды зависит, встретим мы новый год на коньках или нет.

По словам директора спортивной школы «Орбита» Ивана Сироша, «снеговая подушка» необходима, чтобы не повредить натуральное покрытие стадиона — газонную траву, главное достояние дзержинского футбольного поля. «Вот дождемся снегопадов, а потом с помощью гидрантов будем заливать каток», — сказал он.

В «Орбите» уже готовы специальные сани для укатки снега: они шириной два метра в форме корыта с днищем из оцинкованного металла. Их загрузят тремя центнерами камней, а затем прицепят к автомобилю, чтобы лучше утрамбовывался снег. Подушка из снега должна быть такой плотной, чтобы человек не проваливался, а высотой — не менее 10 сантиметров.

Перед заливкой будущий каток по периметру окаймят снежными бортами, затем начнут формировать ледяное покрытие. И вот тут без помощи хорошего мороза не обойтись. Только представьте! нужно сделать 17 слоев льда: то есть — ежедневно заливать по 3-4 слоя, каждый из которых должен застыть. Часто приходится работать ночью, когда мороз сильнее.

Есть у работников стадиона «Орбита» и свое ноу-хау. Финальные слои льда они укладывают специальной волокушей. Это – трехметровая труба диаметром в пять сантиметров с небольшими, но многочисленными отверстиями, через которые тонкими струйками течет горячая вода. Позади трубы закреплена плотная материя. Волокушу возят по катку, вода плавит лед, а тряпка ровняет поверхность.

С помощью такой нехитрой технологии лёд планируют восстанавливать в течение всей зимы: это необходимо, потому что за один день активного массового катания срезается 1,5 сантиметра покрытия.

Традиционно дзержинский каток будет работать ежедневно до 22:00. Места хватит всем, размеры ледяного поля 120 на 70 метров.

Помимо большого катка ледяные стадионы зальют в хоккейной коробке гимназии № 5 и в детском парке «Сказка» на улице Ленина. Для желающих покататься там даже обустроят крытые лавочки для переобувания. Правда, вход с коньками на школьную территорию ограничат в утренние часы, когда идут уроки.

А вот от заливки катка у памятника ракетного щита России в этом году решили отказаться, потому что возле него проходит теплотрасса, из-за которой лед плохо застывает. По этой же причине не будет своего ледового покрытия на футбольной площадке в лицее «Парус».

Помимо любителей покататься на коньках дзержинский лёд с нетерпением ждут хоккеисты. В целях соблюдения мер безопасности руководство стадиона «Орбита» просит их играть с мячом, потому что на катке нет условий для игры в хоккей с шайбой.

«В период массового катания у нас всегда много посетителей. В целях соблюдения мер безопасности, пожалуйста, используйте для игры в хоккей теннисные мячи», — обратился к дзержинским хоккеистам Иван Сирош.

Иван ФЕДУЛОВ

error: Копирование запрещено!
Close
Close