У скалы героев вспомним

Завершены работы по установке памятника «Павшим и живым Героям локальных войн». Открытие скульптурной композиции состоится у Храма Дмитрия Донского накануне Дня Героев России, который в стране отмечается 9 декабря. Инициатором появления памятника в нашем городе стало братство боевых офицеров воздушно-десантных войск.

Житель города и гвардии капитан запаса воздушно-десантных войск Андрей Яшин вспоминает, что проект создавался совместными усилиями. Сначала с помощью архитектора Андрея Шипунова был придуман образ воина, склонившегося после тяжелого боя. Фигуру отлили на заводе «Лит Арт» в Жуковском, где её неоднократно корректировали. Лицо солдата сделали моложе, добавили шрам, щетину, затем ему придали грустное, немного уставшее выражение, на бюсте появилась медаль за отвагу.

Вскоре по предложению жителей города ансамбль памятника был дополнен скалой с сидящим на ней бронзовым орлом. Найти цельный камень, который смог бы сымитировать местность, где нашими элитными войсками выполнялись поставленные задачи, оказалось не просто. «Мой друг Виталий Чепелянский, гвардии старший лейтенант запаса ВДВ, ездил в Петрозаводск к нашим боевым товарищам, с которыми мы вместе служили», — рассказал Андрей Яшин: «Они помогли ему найти необходимый материал в одном из карьеров Карелии, ушло на это почти полмесяца». Затем огромный гранит из Петрозаводска доставили в Клин, где скульптор Ринат Нугманов придал ему форму скалы, обжег и нанес специальное защитное покрытие от воздействия окружающей среды.

А тем временем в Жуковском из бронзы рождалась гордая птица: орел в скульптурной композиции символизирует силу и волю к победе. Впрочем, весь памятник (весом около шести тонн) как бы говорит о том, что российский солдат всегда готов выполнить свой воинский долг до конца.

К моменту установки завершились все предварительные работы: с помощью городских предпринимателей на площадке у храма Дмитрия Донского было выполнено армированное бетонное основание и сооружен специальный конверт, на который 30 ноября и поместили гранитную скалу, орла и постамент с надписью «Павшим за Отечество, вышедшим из огня, идущим в бой». Фигуру воина привезли последней.

И вот, наконец памятник обрел законченный образ. Сегодня это — памятник мужеству и героизму наших земляков, которые защищали и продолжают отстаивать интересы Российского государства в локальных конфликтах и войнах.

«По традиции 9 декабря в Кремле состоится чествование Героев России. У дзержинского братства боевых офицеров-десантников много друзей, которые удостоены этого высокого звания. Они прилетят в Москву со многих регионов России и обязательно приедут в Дзержинский. Вот почему мы хотим приурочить открытие памятника именно к знаменательной дате – 9 декабря», — в завершении интервью поделился с корреспондентом «УВ» Андрей Яшин.

Иван ФЕДУЛОВ

error: Копирование запрещено!
Close
Close