Любовь Светленко: «Относитесь к людям так, как хотели бы, чтобы относились к вам»

18 декабря день рождения отмечает ЗАГС. Да, 101 год назад появилась на свет эта государственная система, без которой и сегодня гражданину – никуда. В канун праздника «УВ» встретились с заведующей городским отделом ЗАГС Любовью СВЕТЛЕНКО, которая подвела итоги работы за прошедшие годы.

Органы ЗАГС прошли огромный путь от нелегкого рукописного труда до внедрения компьютерных систем и электронного документооборота, от невзрачных и неприспособленных помещений до прекрасных Дворцов бракосочетания.

С 1 октября 2018 года органы ЗАГС Московской области работают в новой федеральной государственной системе «Единый государственный реестр записи актов гражданского состояния» (ФГИС «ЕГР ЗАГС»).

— Любовь Николаевна, расскажите подробнее об этой системы, какие изменения она внесла в вашу работу?

— Единый государственный реестр — это единый электронный банк данных записей актов гражданского состояния. Он был создан в соответствии с Указом президента нашей страны от 15 января 2016 года, в котором говорится о создании единого федерального информационного ресурса, отражающего сведения о населении. До 1 октября текущего года органы ЗАГС работали в различных информационных системах, данные из которых свести воедино было проблематично. С введением ЕГР ЗАГС мы стали работать в онлайн-режиме, по единым правилам. Оператором федеральной государственной системы является Федеральная налоговая служба. В будущем по мере включения ранее составленных записей актов гражданского состояния в единый государственный реестр органы ЗАГС смогут выдавать повторный документ в день обращения гражданина, даже если сама запись хранится в другом субъекте страны. Новая система позволит свести к минимуму ошибки, опечатки и дублирующие данные, а также случаи мошенничества. В частности, не получится зарегистрировать новый брак, не расторгнув предыдущий, или зарегистрировать одного ребенка в разных органах ЗАГС ради получения материнского капитала.

— В этот же день, 18 декабря, свой 80-летний юбилей отмечает и наш Дзержинский отдел ЗАГС…

— Да, верно. Осенью 1938 года постановлением президиума Мособлисполкома №641 от 5 сентября 1938 года населенный пункт «Трудовая коммуна имени Дзержинского» Кишкинского сельсовета Ухтомского района Московской области был преобразован в рабочий поселок Дзержинский. А в конце декабря того же года при исполкоме Дзержинского поссовета начал свою работу поселковый отдел записей актов гражданского состояния, в котором стала проводиться регистрация актов о рождении, заключении и расторжении брака и актов о смерти. Примечательно, что первая запись у нас — это запись акта о рождении!

— Любовь Николаевна, что можете сказать о демографической ситуации нашего города в уходящем году?

— Итак, на декабрь месяц уходящего года зарегистрировано рождение 239 новеньких дзержинцев: 131 мальчика и 108 девочек. Стоит отметить, что 2017-й был более плодотворным в этом отношении — на 109 новорожденных, но не потому, что меньше пар решаются на рождение ребенка. Теперь сотрудники ЗАГС регистрируют рождение прямо в роддомах, поэтому, вполне возможно, часть мам наших малышей получили свидетельства о рождении, например, от Люберецкого ЗАГС. Закон позволяет зарегистрировать рождение ребенка не только по месту проживания (регистрации) родителей или одного из них, но и по месту его рождения.

Этот год подарил нам также пять двойняшек, а многие семьи либо приобрели статус многодетных, либо укрепили его: в 30 семьях родился третий ребенок, в четырнадцати — четвертый, в одной — шестой. Есть в городе семья, подарившая жизнь девятому ребенку!

Особенно популярными в нашем городе считаются такие имена, как Дмитрий, Никита, Иван, Артем, Полина, Александра и Анастасия, а редкими — Эрнест, Валентин, Виталий, Зоя, Галина, Тамара и Алла.

Женились и выходили замуж в этом году также активно, как и в прошлом: 335 браков против 339. Особенно популярный возраст новобрачных — 25-34 года. Наибольшее количество браков зарегистрировано в летний период — июль и август. Меньше в этом году браков зарегистрировано с иностранными гражданами: 45 против 50 прошлогодних. Правда в этом году в их числе появились граждане Сирии и даже Франции.

Количество разводов у нас, к радости, уменьшилось — 208 в уходящем году и 220 в прошлом, также как и количество умерших — 475 и 532 человека.

Уменьшилось и число случаев установления отцовства: 28 — в 2018 году и 36 в 2017-м.

— У нашего отдела ЗАГС есть добрые традиции, такие, как чествование юбиляров семейной жизни. Расскажите подробнее о таких мероприятиях.

— Отмечу, что в этом году мы поздравили четыре пары, отметившие золотую свадьбу (50 лет совместной жизни) и три пары, прожившие вместе 55 лет (изумрудная свадьба). А чтобы связь поколений не прерывалась, юбиляров семейной жизни мы приглашаем поздравить новобрачных, символически передавая эстафету семейного долголетия. Также в стенах нашего отдела проходят поздравления родителей, первого зарегистрированного в новом году ребенка, а также сотого и двухсотого за год. Помимо этого мы проводим разъяснительную работу среди учащихся школ по семейному законодательству.

Особенно хочется сказать большое спасибо нашему другу и спонсору — депутату городского Совета депутатов, предпринимателю Нэлли Гагариной за ее помощь в проведении наших мероприятий и праздников.

— Может быть, есть на Вашей памяти особенно интересные и запоминающиеся церемонии бракосочетания?

— Да, однажды у нас была очень интересная черкесская свадьба, на которой жених, невеста и гости были в национальных костюмах. Но есть и другие запоминающиеся моменты. Например, регистрация рождения мальчика, рожденного 31 декабря 2017 года — вот он, самый лучший подарок родителям на Новый год. Также в 2018 году мы зарегистрировали брак уникальной пары: 71-летний жених и 73-летняя невеста.

— Любовь Николаевна, заключительный вопрос таков: что самое главное в работе сотрудников отдела ЗАГС?

— Мы, работники отдела ЗАГС, всегда помним, что с радостью или бедой люди идут к нам, и здесь они должны найти понимание и участие. В основе нашей работы — знание законов и любовь к людям. «Относитесь к людям так, как хотелось бы, чтобы они относились к тебе», — таков девиз специалистов нашего отдела.

«Говоря о планах и перспективах работы, важно уметь оглядываться на сделанное до тебя и быть благодарным за труд и опыт предыдущих поколений»!

Юлия ЛАРИНА

error: Копирование запрещено!
Close
Close