Патриарх Кирилл возглавил праздничный службу в День памяти Николая Чудотворца

По доброй традиции 19 декабря Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Николо-Угрешского монастыря. Никола Зимний – престольный праздник на Угреше.

После праздничного богослужения настоятель монастыря игумен Варфоломей от лица братии Николо-Угрешской обители поздравил святейшего с Днем памяти одного из самых почитаемых святых угодников Божьих. Он преподнес ему икону преподобного Серафима Саровского.

Патриарх же ответным словом подарил монастырю икону святого преподобного Кирилла Белозерского, ученика Сергия Радонежского, прославившегося монашеским служением на севере Отечества.

Святейший обратился к пастве со словами поздравления, напомнив присутствующим о заповедях и призвав жить в мире и согласии.

«Пусть Господь молитвами святителя и чудотворца Николая управит жизненные пути каждого из нас, нуждающегося в Его помощи, Его поддержке, — завершил свою речь Патриарх. — Пусть молитвами самого почитаемого угодника Руси Бог управит исторический путь нашего народа. Народа святой Руси, живущего в России, Украине, Беларуси и других местах, объединенных одним духовным идеалом».

После речей были оглашены патриаршие указы. Согласно одному из них «во внимание к трудам на благо святой церкви» медали Русской православной церкви в память 100-летия восстановления патриаршества в РПЦ был удостоен наместник Николо-Угрешского монастыря игумен Варфоломей (Петров).

Иван Федулов

error: Копирование запрещено!
Close
Close