ТЭЦ 22 – наша гордость!

День энергетика — это праздник всех, кто когда-либо был причастен к созданию и обслуживанию энергетических систем. Это праздник тех, кто и сегодня остается на ответственном посту работника энергетической отрасли. Наконец, День энергетика — праздник всех, потому что понятия «тепло» и «свет» так или иначе близки каждому, особенно в наши суровые зимы. И свой праздник энергетики отмечают в один из самых коротких световых дней в году — 22 декабря.

ТЭЦ 22 — одно из главных предприятий нашего города. Есть среди дзержинцев те, кто участвовали в строительстве электростанции и помнят, как все начиналось. И руководство компании «Мосэнерго» поздравляет с Днем энергетика всех сотрудников и их семьи.

ТЭЦ-22 (филиал ПАО «Мосэнерго») расположена в городе Дзержинский Московской области, в 200 метрах от МКАД. Электростанция введена в эксплуатацию 28 декабря 1960 года. Ее установленная электрическая мощность составляет 1070 МВт, тепловая – 3276 Гкал/ч. Доля ТЭЦ-22 в суммарной выработке «Мосэнерго» – около 10 процентов (как по электрической, так и по тепловой энергии).

ТЭЦ-22 обеспечивает электроэнергией и теплом юго-восточные районы Москвы, наш город и большую часть населенных пунктов Люберецкого района Московской области. Также под управлением ТЭЦ-22 работают три районных квартальных тепловых станции, расположенных на юго-востоке Москвы – РТС «Жулебино», «Перово» и «Некрасовка». Их суммарная установленная тепловая мощность – 1000 Гкал/ч.

В 2017 году ТЭЦ-22 выработала около 5,2 млн кВт∙ч электроэнергии, отпуск тепла составил почти 8,8 млн Гкал/ч. Выработка электроэнергии за 10 месяцев 2018 года составила 3,8 млн кВт∙ч, отпуск тепла – 6,9 млн Гкал/ч.

В настоящее время на ТЭЦ-22 реализуется пилотный проект реконструкции энергоблока №9, предполагающий замену установленной в 1972 году теплофикационной турбины Т-250 на турбину нового образца – Т-295/335-23,5. Изготовленная Уральским турбинным заводом по заказу «Мосэнерго» турбина является новейшей разработкой российской конструкторской школы турбостроения. Это самая мощная теплофикационная турбина в мире – ее максимальная мощность может достигать 335 МВт. Ввод модернизированного энергоблока №9 в эксплуатацию планируется в 2021 году.

ТЭЦ-22 – единственная электростанция «Мосэнерго», использующая в качестве основного топлива не только природный газ, но и уголь. Доля угля в топливном балансе ТЭЦ-22 планомерно снижается: по итогам 2016 года она составила около 21 процента, в 2017 году – уже менее 15 процентов. При этом в топливном балансе «Мосэнерго» в целом на уголь по итогам 2017 года приходится лишь 1,5 процента, в то время как на самое чистое топливо (газ) – 98,4 процента.

В настоящее время ПАО «Мосэнерго» реализует проект по переводу ТЭЦ-22 в газомазутный режим, предполагающий отказ от сжигания угля на станции. Сегодня на долю ТЭЦ-22 приходится более 40 процентов в суммарном объеме выбросов производственных объектов «Мосэнерго». Влияние угольного топливного режима выражается в выбросах в атмосферу продуктов сгорания, характерных для этого вида топлива: золы, диоксида серы, увеличиваются выбросы оксидов азота. Образуются золошлаковые отходы, которые размещаются на золоотвалах.

При отказе от угля выбросы оксидов азота от ТЭЦ-22 снизятся в три раза, выбросы диоксида серы останутся только при сжигании мазута, выбросов летучей золы не будет.

Это позволит существенно снизить антропогенную нагрузку на Юго-Восточный административный округ Москвы и город Дзержинский. Также отказ от сжигания угля даст возможность освободить и рекультивировать землю на месте золоотвалов, очистить пойму Москвы-реки.

Ожидается, что после полного перехода ТЭЦ-22 на газ объем выбросов от стационарных источников по Москве сократится на 20 процентов, тем самым повысится уровень здоровья и комфорт проживания более 1 млн москвичей и жителей Дзержинского.

В декабре 2018 года ПАО «Мосэнерго» стало лауреатом премии правительства Москвы в области охраны окружающей среды. Представленный компанией проект «Повышение экологической эффективности при переводе ТЭЦ-22 с угля на природный газ» признан лучшим проектом с использованием экологически чистых энергетических технологий.

На ТЭЦ-22 трудятся свыше 800 человек, более половины из них – жители города Дзержинского. Сотрудники электростанции круглосуточно несут трудовую вахту, обеспечивая надежную безаварийную работу этого важнейшего производственного объекта, который является градообразующим предприятием для Дзержинского. В 2018 году коллектив ТЭЦ-22 подтвердил свой высокий профессионализм. Команда ТЭЦ-22 заняла первое место в соревнованиях оперативного персонала блочных теплоэлектростанций Группы «Газпром энергохолдинг», в составе которой работает ПАО «Мосэнерго» и ряд других компаний энергетической отрасли.

В ходе соревнований были определены победители в личных номинациях, удостоенные звания «Лучший по профессии». Шесть из семи лучших по профессии – сотрудники ТЭЦ-22.

Уважаемые энергетики! Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником! Примите слова благодарности за ваш труд. Крепкого здоровья, мира, успехов, семейного благополучия! Пусть удача сопутствует вам во всем.

error: Копирование запрещено!
Close
Close