Жить как все

Спорт — это жизнь. В отношении слепых футболистов данное расхожее утверждение обретает особый смысл, говорит президент Федерации слепых футболистов России, главный ее тренер, старший тренер Московской области, а также тренер команды «Орбита-юниор» в Дзержинском Николай БЕРЕГОВОЙ.

С ним согласен и тренер команды республиканского центра олимпийской подготовки по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта Олег КИРИЛЛОВ (Беларусь, Минск). Во время Кубка РФС, проходившего в минувшие выходные, они охотно ответили на вопросы нашего корреспондента.

Насколько значим город Дзержинский для российского футбола 5 на 5 B1 (тотально слепые)?

Н.Б.: Дзержинский — знаковое место для нас, потому что первый футбольный матч по футболу слепых в России состоялся именно в этом городе в 2002 году, это был Кубок Президента РФ по футболу среди инвалидов всех категорий. Потом построили манеж для слепых футболистов. Российский футбол слепых здесь родился и обосновался. Тут созданы отличные условия, есть специализированная площадка с бортами, где могут играть незрячие ребята. Подобного нет нигде.

Кубок РФС обретает популярность не только в России, но и за рубежом. И в этом году к нам приехали гости из Чехии, Румынии, Молдовы, Беларуси. Людей интересует и обустройство манежа в том числе.

О.К.: Мы каждый год приезжаем в Россию на различные турниры. Более 10 лет участвуем в кубке РФС, два раза в год посещаем все турниры, которые проходят на этой площадке. В Беларуси такого специализированного футбольного манежа для незрячих нет, а очень хотелось бы. К сожалению, последние три года мы не можем выехать на международные турниры под эгидой сборной команды Республики Беларусь. Но мы состязаемся с различными футбольными командами в России, в том числе и со сборной страны. Последняя такая встреча с российской сборной была год назад на Кубке святителя Николая. Мы сыграли вничью, 0:0, а потом ваша команда поехала на чемпионат мира.

Что дает футбол незрячим и слепым людям?

Н. Б.: Сложно оценить. Прежде всего, возможность быть как все. Он знает, что у других есть много возможностей для самореализации. А в футбол играет весь мир, на всех континентах, и не важно, Африка это, Азия или Америка. Именно благодаря этой игре (мини-футбол 5 на 5 B1) появляется возможность играть в игру миллионов, испытывать эмоции, быть на равных, быть настоящим спортсменом.

О.К.: Футбол открывает перед инвалидами целый мир, насыщенный интересными событиями, наполняет смыслом. И речь не только о спортивной составляющей. Футбол для них общение. И если помнить об этом, то понимаешь, что проведение таких турниров и строительство таких ФОК — это вклад в развитие общества. В Европе относятся к инвалидам по-другому, там они полноценные граждане. В 2016 году Беларусь  приняла конвенцию о правах инвалидов. Государство делает много в данном направлении, но общество не готово. Морально, психологически они поддерживают, восхищаются, а нам нужна реальная помощь, а не слова благодарности. В Дзержинском есть, чему поучиться. Самое главное дать этим ребятам возможность себя реализовать. Это стимул жить. Среди наших футболистов есть люди, которые стояли на грани, над пропастью, но благодаря спорту они возвращаются в жизнь, и даже становятся лучшими игроками Европы. Вы можете видеть с каким азартом играют ребята. Мы все одинаковые, и нам присущи те же эмоции, что и другим спортсменам. Да, спортивная жизнь бывает жестокая, несправедливая, но это жизнь! Кстати, у нас есть ребята, которые после обучения в дистанционной школе остались не готовы к жизни в обществе: мальчику 17 лет, а он не умеет шнуровать ботинки, ведь он практически не ходил на улицу. Но включаясь в футбол, в спорт, такие ребята начинают жить, адаптируются к жизни. Так что спорт для них — это твердая платформа.

Тем временем…

Во время кубка РФС президент всемирной лиги чемпионов «Равные возможности» Георгий Луначарский озвучил интересную идею, которую он вместе со своими соратниками хотел бы видеть воплощенной в Дзержинском.

Г.Л.: Как предоставить возможность заниматься спортом каждому человеку, каким бы ни было состояние его здоровья? «Мы сделали проект дворового стадиона. Он сейчас на рассмотрении в правительствах России и Москвы, и 28 декабря его могут утвердить. Также проект в рамках всероссийской программы по развитию массового спорта предложен заместителю председателя правительства России по вопросам культуры и спорта Ольге Голодец.

Стадион размером 50 на 55 метров, он позволит одновременно заниматься разными видами спорта 20-30 посетителям. Он будет включать в себя три маленькие площадки 3 на 3 метра для игр, поле для игры особенных спортсменов размером 20 на 10 метров. Там можно будет проводить спартакиады по футболу, волейболу, теннису и многим другим видам спорта (более 40). Такие площадки позволят сделать спорт инвалидов массовым. Сейчас возможность заниматься спортом имеют 10 процентов от общего числа инвалидов, потому что зачастую для занятий спортом нужно далеко ездить.

Для реализации проекта нужно вложить деньги на строительство, а также наем двух штатных работников: руководителя спортивной базы и врача. Ведь людей нужно организовывать и присматривать за их здоровьем. Под стадионом разместиться подземная парковка. Инициаторы хотели бы видеть такие проекты по всей России, а пока планируют выйти на главу нашего города, чтобы сделать такую площадку на стадионе «Орбита».

Иван ФЕДУЛОВ

error: Копирование запрещено!
Close
Close