Новый год без дыма и огня

В середине декабря в ТЦ «Мега» на Белой даче произошло возгорание, причиной которого стала — новогодняя гирлянда. Открытый огонь охватил внешний фасад на втором этаже недалеко от входа в «Ашан». В здании началась эвакуация.

Известно, что пожар локализовали довольно быстро еще до приезда спасателей. Дело в том, что сотрудники службы безопасности торгового центра самостоятельно подсоединили пожарные рукава к внутреннему водопроводу и начали тушение. В результате — обошлось без жертв, а общая площадь здания, пострадавшая в результате пожара составила всего 10 кв.м.

В масштабах торгового центра пожар выглядел как нелепое недоразумение. Благо работники «Меги» оперативно сработали и меры противопожарной безопасности в огромном магазине были соблюдены. Вот только случится подобное под Новый год могло и в обычной квартире, поскольку электрические гирлянды сегодня сверкают дома на ёлках почти у каждого. Как не испортить себе праздник? – с таким вопросом мы обратились к инспектору надзорной деятельности ГУ МЧС России старшему лейтенанту внутренней службы Денису Курильчику.

Д.К.: — Новый год – это уютно мерцающие свечи, красочно переливающиеся гирлянды, сверкающие бенгальские огни и ярко вспыхивающие фейерверки. Всё это – красиво, но не безопасно. Прежде всего, родителям нужно рассказать детям об опасности огня, не разрешать им пользовать электроприборами без присмотра родителей (в том числе – включать электрические гирлянды). К слову, о гирляндах, которые, скорее всего, есть и у вас дома. Они у вас сертифицированы?

А как это узнать?

Д.К.: Зачастую люди ищут огни подешевле, заказывают на зарубежных интернет-порталах (вроде Али Экспрэсс), покупают в торговых лавках, на рынках. Между тем, электрические товары обязательно должны быть сертифицированными. Сертификат качества — залог того, что оборудование пригодно для использования и прошло все тесты. Покупая несертифицированную гирлянду, вы можете столкнуться, например, с тем, что она спроектирована под напряжение других стран (230, 240, 100, 110 вольт). В ней могут применяться слабые цоколи, которые перегреваются. Зарубежные вилки зачастую не совпадают с нашими точками питания. Кстати, использовать переходники для питания таких изделий чревато: это — создает лишнюю нагрузку на сеть и неправильное распределение напряжения внутри цепи. Опасна и тонкая изоляция на гибких проводах также, как и нестандартные кабельные соединения, которые могут легко вытягиваться.

Помимо сертификата качества на что еще необходимо обратить внимание?

Д.К.: Прежде всего, важно придерживаться инструкции по применению гирлянды. Не поленитесь, прочитайте, где она используется и как ее правильно устанавливать. Все осветительные приборы старые или новые перед тем, как вешать на елку нужно осмотреть: проверить изоляцию на повреждения. Нельзя использовать гирлянды при каких-либо признаках повреждения. Например, раздавленный кабель, изношенный оголенный со следами обгорания от нагрева. Мерцание огней, если оно не предусмотрено конструкцией тоже должно насторожить, посокльку может говорить о плохом контакте.

Не оставляйте гирлянду включенной, если покидаете помещение или ложитесь спать. Ни в коем случае нельзя поливать водой украшенную электрической гирляндой живую елку.

Существует ли разница между уличными и домашними гирляндами?

Д.К.: Конечно. Нельзя использовать внутренние гирлянды на открытом воздухе. Даже на веранде, ведь туда может попасть влага. Наружные светильники и гирлянды должны соответствовать определенному рейтингу IP, который сообщает насколько устойчивы приборы к погодным условиям. Чем выше цифра, тем лучше защищен электроприбор. В любом случае, огни следует отключать при сильном ветре, ледяном дожде. Если питающий провод заводится в помещение не следует прокладывать его там, где он может быть повреждены (проемы дверей, окон).

Сертифицированными должны быть только гирлянды?

Д.К.: Следует обратить внимание, из чего сделаны елка, игрушки, мишура. Люди зачастую покупают все это на рынках. А ведь гирлянда висит не в воздухе. Выбирая елку, также следует придерживаться правил безопасности: ознакомиться с сертификатом, убедиться, что искусственное дерево изготовлено из огнестойких или негорючих материалов. Натуральную ель следует держать хорошо политой, чтобы она не высыхала. Помните, что срок службы натуральных елок ограничен. Поэтому не следует покупать ее слишком рано и больше недели держать в квартире. Рядом с ней нельзя курить, оставлять пепельницу, пользоваться открытым пламенем, зажигать бенгальские огни.

А как правильно выбрать пиротехнические изделия?

Д.К.: Поскольку использовать петарды и фейерверки могут только взрослые, детям их продавать запрещено. Такая продукция реализуется только по паспорту. Важно, чтобы она также была сертифицирована.

Какие меры предосторожности следует соблюдать при запуске пиротехники?

Д.К.: Использовать ее можно только на открытых площадках вдали от зданий, деревьев, проводов и линий электропередач. Работающие пиротехнические изделия нельзя держать в руках, использовать в помещении. Запрещается бросать пиротехнику в огонь, даже использованную, запускать в сторону людей.

Где в Дзержинском можно будет использовать пиротехнику в праздничную ночь?

Д.К.: Определены три площадки: на улице Угрешской со стороны карьера между домами №№20 и 26, на территории Музея боевой техники под открытым небом на улице Дзержинской и за сценой на площади Дмитрия Донского.

error: Копирование запрещено!
Close
Close