Место встречи изменить нельзя

Зимой на дзержинском катке всегда полно народу. Сюда приходят за позитивом, чтобы просто покататься на коньках, здесь играют в хоккей, оттачивают навык профессиональные спортсмены, а еще — назначают свидания, знакомятся, встречаются с друзьями. О том, чем живет городской каток, мы спросили директора стадиона «Орбита» Ивана Сироша. 

— Иван Александрович, как прошли на катке первые дни нового года?

— На зимних каникулах было много желающих провести день на свежем воздухе, катаясь на коньках. Впрочем, не только в новогодние праздники, дзержинский лед всегда востребован. Приходят и дети, и взрослые. Каток открывается в 09:00, но народ обычно подтягивается к одиннадцати утра. По будням – к 17:00, когда люди приезжают с работы. И до 22:00 здесь всегда шумно.

— То есть, после 22:00 каток пустует?

— В это время начинаются технические работы. Сначала приезжает трактор, прометает каток щеткой. Ближе к полуночи начинается заливка нового выравнивающего слоя льда. Обычно на это требуется 3-3,5 часа. Потом лед должен полежать, схватиться на морозе. К 9:00 каток снова готов к встрече с посетителями: ровный, блестящий, без сучка и задоринки. Надевайте коньки и катайтесь на здоровье.

— Скажите, а в этом году на стадионе есть прокат коньков?

— Прокат есть, он работает также как и каток — с 9 утра, а вот закрывается в 21:00. Стоимость аренды коньков — 200 рублей в час. Они уже заточены, и в наличии имеются все размеры. В этом году мы докупили детские коньки от 29 до 36 размера, поскольку на них всегда большой спрос.

— А где можно заточить свои коньки?

— Заточка производится на стадионе ежедневно с 16:00 до 18:00. Всего два часа, потому что не можем найти мастера, который готов заниматься этим весь день. Сама заточка занимает около 5-7 минут. Бывает, что лезвие повреждено, потому что его ранее затачивали кривым камнем. Тогда работа сложнее: сначала оно выпрямляется, только потом затачивается. И времени затрачивается в два раза больше.

— Какие виды заточки бывают?

— У нас делают либо под желобок, либо прямую заточку. Желобок просят хоккеисты для быстрой езды и резких остановок. Но такая заточка портит лед. Вообще в день при интенсивном катании срезается около сантиметра льда.

— Дорого заточить коньки?

— Пока это стоит 150 рублей, но из-за подорожания расходных материалов цена в ближайшее время поднимется до 200 рублей. Под желобок — до 250.

— Коньки важно не только заточить, но и правильно надеть. Не так ли?

— Самое главное, чтобы конек плотно сидел. Желательно надевать на шерстяной носок и хорошо затянуть шнурки. Нужно обязательно зашнуровывать до последнего звена, до самого верхнего колечка, чтобы безопасно было ездить. Слишком длинные шнурки необходимо обвязать вокруг голенища конька, чтобы они не болтались, в целях своей же безопасности.

— Что делать, если в коньках мерзнут ноги?

— Нужно идти в раздевалку и греть их. Можно посидеть в кафе, оно как и каток работает с 9 до 22:00.

— Помимо коньков, какой еще спортивный инвентарь берут дзержинцы напрокат?

— С 14 января мы планируем открыть прокат лыж за 150 рублей в час. По контуру ледяного покрытия на стадионе организована лыжная трасса. Можно уже приходить и кататься. Радиус лыжни 500-600 метров.

Back to top button
Close