Карантин по бешенству снят, но ветеринары советуют не расслабляться

Рост заболеваемости бешенством отмечается именно в зимний период. Переносчиками вируса становятся дикие и бездомные животные, которые, чтобы прокормиться, устремляются в города. В декабре единичные случаи бешенства зафиксированы в соседних Балашихе и Железнодорожном. В муниципалитетах даже был объявлен карантин, который сейчас отменили.

Однако ветеринары предупреждают: ситуация может повториться. Тему обсудили с врачом-инфекционистом Дзержинской ветеринарной станции Анной ТКАЧУК и главным ветеринарным врачом ДВС Алексеем ДЕМИНЫМ.

— Какова динамика заболеваемости бешенством в Дзержинском?

— А.Д.: В последний раз случаи бешенства на территории города Дзержинский были выявлены весной 2016 года. Больным оказался котенок, которого нашли на территории Николо-Угрешского монастыря.

— А.Т. Действительно, последний раз заболевание было выявлено у котенка. Тогда мы провели все необходимые мероприятия по ликвидации бешенства в городе.

— Какие мероприятия?

— А.Т.: Была проведена массовая вакцинация бездомных животных и дезинфекция в местах, где животное обнаружили.

— Какова ситуация с бешенством в соседних муниципалитетах?

— А.Т.: В 2018 году на территории Подмосковья было зарегистрировано 179 случаев заражения бешенством. Вирус обошел стороной Люберцы, Дзержинский и еще пару районов. А вот в Раменском выявили целых 16 очагов. Был объявлен карантин.

— А.Д.:  Чеховский, Луховицкий, а также северные районы Московской области, которые граничат с Завидовским лесничеством, самые неблагополучные.

— Какие животные чаще всего переносят бешенство?

— А.Д.: В основном, это — дикие плотоядные животные: лиса, енот. Но бывают и другие. Так, в 2017 году прошла информация об инфицированных ежах, мышах и белках. Были случаи, когда дикие животные забегали на фермы и кусали скот, как случилось в Луховицком районе. Большую роль в распространении бешенства играют бродячие собаки, в меньшей мере — кошки.

— Какие меры профилактики бешенства принимаются в Дзержинском?

— А.Д.: Большая работа в этом направлении проводится городской ветеринарной службой. Прежде всего, это — оральная вакцинация диких животных. Московская область выделят нам вакцину. Это такие брикеты-приманки, внутри которых помещаются желатиновые капсулы с вакциной. Приманка раскладывается на границе между лесом и городом.

— А.Т.: Другими словами — в местах, недоступных для домашних питомцев, но, где могут ходить бродячие животные. Раньше мы раскладывали вакцину и на шлюзах, и в районе монастыря, но сейчас там идет строительство и животных не видно.

— А.Д.: Также в городе существует бригада, которая занимается отловом бродячих животных вы целях дальнейшей вакцинации и стерилизации.

— А как обстоят дела с профилактикой бешенства у домашних животных?

— А.Т.: Весной и осенью проводится плановая бесплатная вакцинация. Так, в прошедшем году мы привили 1070 собак и 489 кошек. Поскольку мы государственное бюджетное учреждение, то прививаем животных бесплатной вакциной «Рабикан». В частных ветеринарных клиниках прививка от бешенства входит в сосав комплексной, нацеленной против множества инфекционных заболеваний. Как правило, это — импортный препарат.

— Как определить, что животное заражено бешенством?

— А.Д.: Клинические признаки при бешенстве очень яркие. Это и классические: пена изо рта, ничем не спровоцированная агрессия. Животное не может лаять, есть, пить из-за паралича глотательных мышц. Оно может грызть предметы. Это достаточно яркая клиническая картина, которую сложно с чем-либо спутать.

— А.Т.: Но сейчас бешенство стало приобретать атипичную форму. Так что этих симптомов может не быть. У диких животных порой проявляется не свойственное поведение. Они заходят в поселки. При встрече с человеком не убегают, а идут на контакт, начинают ласкаться к людям. Это должно насторожить. Потому что такое поведение для диких животных совсем не свойственно.

— Что делать, если больное животное укусило человека?

— А.Д.:  Вирус выделяется со слюной и попадает в рану, поэтому в случае укуса нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Бешенство локализуется в мозге, поэтому чем ближе к голове рана, тем она опаснее: рука, предплечье, особенно страшен укус за лицо. По нервным волокнам бешенство попадает в спинной мозг, а потом поражает головной. Но если он сразу обратился к врачу, последствий можно избежать.

-А.Т.: Если сразу попасть к врачу не получается, необходимо промыть рану обильным количеством холодной воды с хозяйственным мылом. А затем как можно скорее обратиться в больницу.

— Что еще можно сделать?

— А.Д.: В дальнейшем нужно предпринять меры, чтобы животное, травмировавшее человека, осмотрели ветеринары. Если оно не бешеное, то человеку не будут делать уколы. Сейчас это — семь уколов в дельтовидную мышцу.

— Как уберечься от бешенства?

— А.Д.: Заболевание бешенством страшно тем, что оно не лечиться ни у человека, ни у животных. Поэтому нужно быть осторожными, выезжая с домашними животным на дачу, в лесопарк. Находясь на природе, не надо брать в руки диких животных, тех же ежей и белок, тем более, если они сами идут к вам. Да, их хочется погладить, но лучше этого не делать, а наблюдать за ними на расстоянии.

Также нужно быть внимательными на рыбалке, охоте, пикниках, на природе. Причем, заразиться можно и от шкуры, которая пролежала дома целый год.

Обязательно нужно вакцинировать собак и кошек, да и самим любителям ходить по грибы, на пикни, и в любые места, где есть дикие животные, не лишним будет позаботиться о прививке. Всем, кто не прививал своих домашних любимцев, нужно пройти вакцинацию, благо делается это совершенно бесплатно. Не обязательно дожидаться осени или весны. Действия вакцины хватает на год, так что через 365 дней нужно делать повторный укол. Мы работаем даже в выходные.

Back to top button
Close
Close