Перезагрузка состоялась

Дзержинские библиотеки приняли участие в реализации проекта «Перезагрузка библиотек Подмосковья». С 2019 года городские книгохранилища стали многопрофильными центрами культуры и досуга.

Модернизация библиотек проводилась в целях увеличения роста их посещаемости. Её необходимость была вызвана стремительным внедрением в нашу жизнь новых технологий. В течение прошлого года началось создание единого электронного каталога библиотечного фонда, появились электронные читательские билеты, а сами библиотеки стали местом, где можно комфортно и приятно провести время с друзьями за игрой, чтением или просто чашечкой кофе. Сегодня на их территории регулярно проходят выставки, лекции, семинары, мастер-классы, концерты, встречи.

Дзержинская центральная библиотечная система включает в себя три филиала: это — Центральная городская библиотека на улице Томилинской, библиотека-общественный центр им. Ярослава Смелякова на улице академика Жукова и библиотека в ДК «Энергетик».

«С переходом в категорию общественного центра мероприятия у нас проходят ежедневно. В библиотеке постоянно собираются творческие интересные люди», — рассказала заведующая Отделом ЦГБ на ул. Томилинской Ольга Баранова. Она также отметила, что на базе библиотеки работает театр здоровья «Лапонька», которым руководит учёный-практик, кандидат педагогических наук, лауреат премий губернатора Московской области «Наше Подмосковье» Любовь Богомолова.

А вот в библиотеке им. Ярослава Смелякова общественный центр был создан еще до «перезагрузки». По словам заведующей Варвары Снегирёвой, в учреждении несколько лет и регулярно проходят досуговые и культурные мероприятия для детей и взрослых.

«Мы отмечаем знаменательные даты, проводим музыкальные вечера и встречи, посвященные чтению книг. Среди школьников у нас пользуются популярностью настольные игры клуба «Сделай ход», а старшее поколение привлекают мастер-классы по декупажу», — поделилась она с корреспондентом «УВ».

Как стало известно, проект «Перезагрузка библиотек Подмосковья» продолжится в 2019 году. В планах включить в него выставки робототехники и джазовые концерты, философские дискуссии, виртуальные путешествия по странам и континентам.

Back to top button
Close