Тяжелая атлетика: память на помосте

Почти 60 тяжелоатлетов собрал 29 декабря в Дзержинском XI традиционный турнир памяти заслуженного тренера России Михаила Сергеевича Окунева. В небольшом зале спортивной школы «Орбита» за призы помимо дзержинцев боролись представители Москвы, Люберец, Сергиева Посада, Малаховки, Климовска, Коломны и Озер.

На торжественной церемонии открытия к участникам турнира обратился Чемпион мира 1983 года по тяжелой атлетике, заслуженный мастер спорта СССР, 12-кратный рекордсмен мира Вячеслав Иванович Клоков. «Тяжелая атлетика — это хороший спорт и очень доброе дело, это здоровье наших детей, которое бесценно, — сказал чемпион.- Поэтому я благодарен всем родителям, кто отдает детей в спорт, и в частности в тяжелую атлетику. Вы делаете очень правильное и благое дело». Вячеслав Иванович пожелал участникам красивых выступлений и высоких результатов.

Соревнования проходили в два потока. В первом выступили две группы тяжелоатлетов: 2002-2004 годов рождения и 2005 года рождения и моложе. Во втором потоке боролись участники 2001 года рождения и старше, включая ветеранов.

По итогам дня семь спортсменов из Дзержинского стали победителями и призерами. Виктория Швецова 2002 года рождения выступая в категории до 63 кг подняла 41 кг в рывке и 62 кг в толчке. Набрав в сумме 103 кг, она заняла первое место. «Золото» команде города Дзержинского принес также Илья Пименов 2006 года рождения. Выступая в весе до 69 кг, он вырвал 30 кг и толкнул 42 кг (сумма 72 кг). Третье «золото» заработал Владимир Миклашевич 2006 года рождения. В своей весовой категории до 85 кг он рванул 32 кг и толкнул 47 кг, набрав в сумме 79 кг.

Трое представителей «Орбиты» стали серебряными призерами. Это Егор Филатов 2007 года рождения, выступавший в категории до 46 кг. Вырвав 16 кг и толкнув 25 кг, он набрал в сумме 41 кг, сделав себе хороший подарок к 11-тилетию. Виктор Акилов 2002 года рождения взял «серебро» выступая в весе до 69 кг. Спортсмен вырвал 40 кг, толкнул 60 кг, набрав в сумме 100 кг — отличный результат для дебютанта, который занимается полтора месяца. Владислав Паршуткин 2004 года рождения выступал в весе 62 кг. Его результат 53 кг в рывке и 65 кг в толчке. Набрав в сумме 118 кг, он уступил чемпиону Московской области.

Бронзовым призером турнира стал Семен Миклашевич 2002 года рождения, выступавший в весе до 69 кг. Тяжелоатлет вырвал 42 кг и толкнул 55 кг (сумма 97 кг).

Во время церемонии награждения все победители и призеры получили грамоты, медали и памятные подарки. Ученик Михаила Сергеевича Окунева начальник отдела спорта МГФСО Владимир Ершев вручил старшему тренеру отделения тяжелой атлетики СШ «Орбита» кубок с памятной надписью: «Чикаидзе Роберту Георгиевичу от воспитанников заслуженного тренера России Окунева Михаила Сергеевича в знак благодарности за сохранение памяти о великом тренере».

Михаил Окунев воспитывал в Дзержинском юных тяжелоатлетов с 1960 по 1975 год. В те времена секция базировалась в спортивном зале на территории монастыря. В 1975 году он стал директором школы тяжелой атлетики города Люберцы, а после с 1980 по 1985 год был тренером молодежной сборной Советского Союза (юниоры до 20 лет). Затем Михаил Сергеевич работал в столичной спортивной школе олимпийского резерва (метро Нагорная). Там он воспитал Дмитрия Берестова, который в 2004 году в весовой категории до 105 кг стал чемпионом Олимпийских игр в Греции (Афины) с результатом в двоеборье 425 кг (190 кг в рывке и 235 кг в толчке). Сейчас Дмитрий Берестов возглавляет спортивную школу олимпийского резерва Москвы по тяжелой атлетике. Другой воспитанник тренера Александр Дмитриев является старшим тренером отделения тяжелой атлетики в Московском среднем специальном училище олимпийского резерва № 2 (метро Фили). Еще один ученик Михаила Сергеевича мастер спорта СССР Роберт Чикаидзе — старший тренер отделения тяжелой атлетики спортивной школы «Орбита», который не первый год организует турнир памяти своего тренера.

Иван ФЕДУЛОВ

Back to top button
Close
Close