Куда пристроить елочку?

Новый год прошел, а ёлка осталась. С искусственным деревом проще: сложил, оставил лежать в коробке до следующего года. А как быть с живой ёлкой?

Распрощаться с ёлочкой можно по-разному. Вот кто-то воткнул сухое дерево в сугроб возле подъезда. Теперь оно стоит, осыпается. Разве это дело? Поэтому несём нашу ёлочку до контейнерной площадки. Ух, ты! Да, там уже целая елочная свалка! Между тем, мы соблюдаем культуру обращения с мусором — выбрасываем нашу бывшую новогоднюю красавицу в контейнер для крупногабаритных отходов. Не забудьте только снять с дерева остатки мишуры, дождя и других новогодних аксессуаров.

А знаете ли вы, что отслужившее дерево можно пристроить с пользой? Например, размножить веточки черенкованием. Для этого потребуется почвосмесь, состоящая из равных частей речного песка, хвойной земли и садового грунта. Черенки отрываются с боковых ветвей, при этом выбирать нужно двухлетние приросты длиной в 10–15 см.

А дальше – вот что! Удалите с нижней части веточки хвою, поставьте черенок на 2–3 часа в воду. Это уберёт лишнюю смолу. Обработайте срез корневином или другим стимулятором роста. Полейте субстрат тёплой водой и аккуратно углубите побег на треть длины под углом в 45–60 градусов. Слегка утрамбуйте почву и накройте посадку полиэтиленом. Поставьте горшки в тёплое место с рассеянным светом.

Чтобы побеги прижились, необходимо поддерживать в теплице высокую влажность. Для этого периодически опрыскивайте грунт из пульверизатора, а также вносите удобрения для хвойных культур. Не забывайте проветривать теплицу, иначе корни побегов загниют.

Выращивать молодые растения перед посадкой в открытый грунт придётся несколько лет. Но убирать теплицу можно, как только веточки укоренятся. Этот метод не даёт 100 процентов гарантии. Но даже если удастся вырастить хотя бы одну ёлочку, то считайте это победой.

Еще один полезный совет. Опытные садоводы знают, как использовать новогоднюю ёлку после праздников. Ведь на приусадебном участке для лесной красавицы найдётся масса применений. Опавшей хвоей, например, мульчируют приствольные круги плодовых деревьев и кустарников.

Если на даче есть баня, то из веток делают веники. Правда, перед их использованием нужно распаривать хвою в кипятке 15–20 минут. Иначе знакомство с таким веником будет не самым приятным. Тонкими еловыми веточками укрывают молодые культуры, чтобы защитить их от мороза. А вот ствол дерева используется в качестве дров для камина.

Кроме того, древесину измельчают в щепки, которыми присыпаются посевы. Клубника, мульчированная таким способом, не гниёт, а картофельные грядки обходят стороной вредители. К тому же ёлочке можно найти декоративное применение. К примеру, распилить ствол на одинаковые кругляши и сделать из них красивый забор для клумбы.

Вот только — использовать ёлку в качестве дров для мангала не рекомендуется. В смоле этой древесины содержатся вредные соединения, которые выделяются при горении. И вместо вкусного шашлыка получится довольно опасное лакомство.

Кстати, в хвое содержится немало полезных веществ, которые можно использовать в лечебных целях. Еловые настои и отвары улучшают кровообращение, укрепляют иммунитет и нервную систему, благотворно влияют на состояние организма в целом. Не менее полезны хвойные ванны, которые снимают усталость и выводят токсины. Их назначают при кожных болезнях и заболеваниях органов дыхания. Пригодится хвоя ёлочки и женщинам, ведь из неё готовятся средства для ухода за лицом и телом.

Back to top button