На лыжню в лесопарк — без собаки

Для любителей активного отдыха и спортсменов в Дзержинском подготовили две лыжные трассы. Малая — диаметром в 600 метров накатана вокруг главного городского катка на стадионе «Орбита». Большая — длинной в 7 километров проложена на территории Томилинского лесопарка.

Старт лесной лыжни расположен на поляне за профилакторием-санаторием «Союз», на той самой полянке, где несколько лет назад была установлена площадка для воркаута. На всем своем протяжении трасса имеет указатели и направляющие. Здесь обозначены указатели в 500 метров, 1 км, 3 км, 5 км и 7 км. Рельеф местности позволяет реализовать здесь и крутые спуски, и подъемы, а также резкие повороты. Все это нужно для подготовки спортсменов, которые занимаются на отделении лыжных гонок спортивной школы «Орбита». Впрочем, здесь могут кататься все желающие.

Не первый год лыжню на обеих трассах накатывает директор спортивной школы «Орбита» Иван Сирош. «Сначала мы утрамбовывали поверхность с помощью снегохода. Прокатывать таким образом трассу приходится пять кругов, чтобы дорожка получалась равномерно утрамбованной по всей ширине. Следующие прокатки мы делаем, присоединяя к снегоходу специальной бороны. Она имеет две секции с 1,5 сантиметровыми шипами, и одну закатывающую разрыхленный снег. Следующий этап прокатки проходит с участием специального резака, который формирует лыжню», — рассказал Сирош.

В результате многочасовой работы получается трасса шириной 4-5 метров. На поворотах она может расширяться до 7-10 метров, а на спусках сужаться до 2,5-3 метра, если мешают деревья. Впрочем сужение это не критично, 2,5 метров достаточно и тем, кто ходит коньком, и тем, кто идет классическим стилем, ведь спускаются все одинаково.

Большим подспорьем в создании лесной лыжной трассы станет собственная база. Благодаря тому, что участок Томилинского лесопарка передается в аренду городу, до 20 января недалеко от опушки могут установить специальный цельнометаллический морской бункер. В нем специалисты буду оставлять снегоход и все необходимое оборудование, чтобы не возить его постоянно из «Орбиты». Сохранность обеспечит сторож и камера видеонаблюдения.

Пока же спортивной школе приходится нанимать грузовую машину, чтобы привезти снегоход и другое оборудование со стадиона в лесопарк. А для этого — договариваться с водителем грузовика, который по пути на работу забрасывает инвентарь в лес, а на обратной дороге забирает. Всю работу специалисты успевают сделать за 4-5 часов, потом техника просто стоит под открытым небом в ожидании транспорта. Когда появиться помещение недалеко от трассы, задача будет иной. Вывозить технику на стадион для создания трассы там. Но эта работа не займет много времени, так что оборудование можно будет сразу вернуть назад.

Потепление на этой неделе способствует работе. Снег хорошо уплотняется, так что 15 января сотрудники «Орбиты» еще раз обновили лыжню.

Создатели трасс рады видеть на лыжне и спортсменов, и любителей. Однако они просят тех, кто гуляет с собаками, или занимается скандинавской ходьбой выбрать для прогулок иное место. Ведь такие посетители просто разрушают то, что делается не один час.

Back to top button
Close