Обезвреживание сосулек – компетенция УК

Снег, холод и оттепели способствуют появлению на крышах домов сосулек. По мере возникновения ледяных сталактитов управляющие компании города Дзержинского занимаются их удалением.  

По словам начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства и работы с управляющими компаниями администрации города Ирины Чувановой, очисткой крыш от наледи и снега занимается восемь промышленных альпинистов, которые очищают в день порядка 6-8 кровель. Этих сотрудников нанимают по мере надобности городские управляющие компании, когда не могут справиться своими силами. К примеру, 21 января были очищены 9 кровель по следующим адресам: улицы Зеленая, дом № 8; Академика Жукова, дом №№ 20, 22, 20б, 26; Ленина, дом №№ 14, 16, 20 и Школьная, дом № 3.

Коммунальщики в первую очередь сбивают сосульки над пешеходными зонами и подъездами, а затем переключаются на другие территории.  Причем, там, где работники не успевают справиться с проблемой, они вешают сигнальную ленту вокруг территории повышенной опасности. По возможности лучше обходить эти места стороной во избежание травм.

Работа по ликвидации сосулек планируется управляющими компаниями. Для этого есть техники-смотрители, которые отвечают в том числе и за это направление. Также о появлении наледи и снежных заносов в УК сигнализируют сотрудники отдела ЖКХ и работы с управляющими компаниями администрации города. Они передают обращения жителей города и свои замечания.

Жителям по вопросу устранения наледи лучше всего обращаться напрямую в управляющие компании. Чьи дома находились в обслуживании «СЭР»  могут позвонить по номеру: 8-495-419-16-79, а жителям общежитий в —  управление городскими общежитиями: 8-495-551-36-44.

«Сотрудники нашего отдела получают много жалоб, поскольку во время резкого перепада температур из минуса в плюс появляется много сосулек. Они образуются в основном на строениях старого жилого фонда со скатными кровлями. Это дома, расположенные на улице Школьной, Спортивной, Бондарева, Лермонтова. Один из основных факторов появления наледи — износ теплоизоляции. Например, на домах №№12, 14 и 16 по улице Строителей, где в этом году проводили капитальные ремонты кровель, сосулек практически нет. Такой эффект дает обновленная теплоизоляция», — пояснила Ирина Чуванова.

Поскольку чисткой сосулек зачастую занимаются промышленные альпинисты, которых нанимают на подряд городские УК, администрация муниципалитета просит жителей относиться к их работе с пониманием. Ведь не первый год происходят случаи, когда они даже не могут приступить к работам из-за припаркованных рядом с домом машин.

«Уже был случай, когда сотрудники управляющей компании развесили заранее объявления о том, что возле одного из домов 14 и 15 января будут сбивать сосульки, но жители не переставили автомобили, поэтому работы было невозможно выполнить. Фактически альпинисты приехали впустую», — подчеркнула Ирина Чуванова.

Лучшее средство борьбы с ледяными гигантами — ликвидация их в зародыше/ своим опытом поделилась заведующая общежитием, которое находится в доме № 12 по улице Ленина, Елена Ушакова. «С начала зимы мы уже в четвертый раз чистим сосульки. Этот вопрос у нас постоянно на контроле. Например, мы проводили чистку 5 января во время зимних каникул. Как только появляется лед на крыше, мы принимаем меры. А 17 января альпинисты работали с 8:00 до 13:00, почистили наш дом, а в 18 января сбивали сосульки на домах №№10 и 12 по улице Ленина», — пояснила Ушакова.

Back to top button
Close
Close