В Дзержинском вручили памятные знаки в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда

Исторический экскурс «Воспоминания блокадной поры», посвященный 75-летию со дня полного снятия осады Ленинграда, состоялся 25 января в Центральной городской библиотеке Дзержинского. Присутствующим участникам тех событий на мероприятии торжественно вручили памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Блокада Ленинграда — 872 дня — именно столько длилась она. Ни еды, ни воды, ни снарядов, но надо выстоять, не пустить врага, окружившего город. И люди выстояли. В настоящее время в Дзержинском проживают семь человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», но только трое из них смогли прийти 25 января в библиотеку на мероприятие. Именно они являются живыми свидетелями событий блокадного Ленинграда, когда-то их было сорок.

Со словами благодарности в адрес блокадников выступили директор центральной библиотечной системы города Галина Устинова и заместитель начальника управления — заведующая отделом обеспечения социальных гарантий Дзержинского управления социальной защиты населения Людмила Томилина.

Она сообщила, что все ветераны из областного бюджета получат по 3000 рублей. Также согласно постановлению правительства Санкт-Петербурга о единовременной выплате в связи с 75-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, за счет средств Санкт-Петербурга каждый ветеран получит 7000 рублей. А 30 января наши ветераны посетят памятное мероприятие в Домодедово.

С воспоминаниями о тех страшных временах перед гостями экскурса выступила Елизавета Перепеченко, автор книги «Ленинградская блокада»: «Несмотря на все, в Санкт-Петербурге во время блокады работали театры, а в нашем детском доме — кружки: танцевальный, хоровой, драматический. О том, какие событие культуры проходили в блокадное время, можно узнать в музее города «А музы не молчали», которому в прошлом году исполнилось 50 лет. Да, фашисты обстреливали город очень изощренно. С утра били по автобусным остановкам, затем по школам и госпиталям. Именно поэтому погибло очень много детей. Если воздушную тревогу объявляли заранее, то обстрел школ начинался внезапно, чаще стреляли тогда, когда у детей заканчивались уроки. А обстрелы продолжались целый день».

Елизавета Дмитриевна в блокаду осталась одна, родных не было, бабушка умерла от голода, девочку спасли чужие люди. В те времена работали, так называемые, бытовые отряды, многие их называли отрядами спасения. В них входили простые старшеклассницы, студентки, молодые работницы, которые обходили дома, подъезд за подъездом, квартиру за квартирой. Они спасали людей.

«Эти девочки и нашли меня (бабушка тогда еще была жива) и устроили в детский сад. Детские сады работали, и даже прогулки у нас были, как положено — по режиму. У меня остались светлые воспоминания о тех людях, которые окружали меня тогда», — добавила Елизавета Дмитриевна.

В заключении исторического экскурса с теплыми и душевными песнями перед собравшимися выступил хор русской песни «Зори Угреши».

Back to top button