Нарушения эксплуатации газового оборудования в квартирах

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в регионе принимаются меры для того, что бы снизить риски возникновения аварийных ситуаций, связанных с газовым оборудованием.

Совместно с представителями администраций муниципалитетов, управляющих организаций, ГУП МО «Мособлгаз», ГУ МВД России по Московской области, ГУ МЧС России по Московской области проводятся комиссионные проверки с целью выявления фактов нарушения требований к содержанию, техническому обслуживанию, ремонту и безопасности эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

«В 2018 году сотрудниками Госжилинспекции Московской области  обследовано более 5 тысяч многоквартирных домов, более 3 тысяч квартир. Было выявлено 3 тысячи 465 нарушений в эксплуатации ВКГО и ВДГО. По результатам проведенных проверок собственникам жилых помещений было выдано более 1 тысячи предписаний на устранения нарушений», – сообщил главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.

Также по предписаниям ГЖИ осуществляется приостановка подачи газа в дома или квартиры в случае выявления неисправностей в работе бытового газового оборудования до устранения неполадок. Приостановка подачи газа до настоящего момента производилась в 3 многоквартирных домах и 416 квартирах.

«ГЖИ не только выявляет нарушения, но и добивается их устранения. В 2018 году по ее предписаниям в 680 жилых домах был произведен ремонт внутридомового газового оборудования, в 882 многоквартирных домах устранены нарушения обязательных требований, установленных законодательством, в 112 квартирах была произведена замена внутриквартирного газового оборудования, – прокомментировал ситуацию Вадим Соков, – Кроме того, мы, совместно с министерством ЖКХ региона способствовали включению ряда домов Подмосковья в программу капремонта на 2017/2018 год, в рамках которой в 213 жилых домах газовое оборудование было заменено».

Еще один пункт деятельности Госжилинспекции Московской области в данном направлении касается ведению активной разъяснительной работы среди жителей о правилах эксплуатации газового оборудования в квартирах. Для обеспечения безопасной эксплуатации газового хозяйства и для удобства жителей ГЖИ с 2017 года ведет сбор и обобщение информации о специализированных организациях, осуществляющих деятельность по техническому обслуживанию, ремонту и диагностированию газового оборудования в многоквартирных домах.

В настоящее время в Реестр уведомлений о начале и осуществлении данной деятельности внесено 350 специализированных организаций, работающих с газовым оборудованием.

«На сегодняшний день типовые договоры на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования направлены 70% газифицированных квартир области, благодаря чему жители заключают договоры на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного оборудования. Мы планируем добиться того, что бы до конца 2019 имели и соответствующие договоры. Регулярные техосмотры газового оборудования специализированными организациями исключат возникновение ЧП, связанных с газовым оборудованием», – отметил руководитель областного надзорного ведомства Вадим Соков.

На сегодняшний день жилой фонд Московской области составляет более 54 тысяч многоквартирных домов. Из них газифицировано –40627 МКД. В них расположены 1 986 464 квартиры с централизованным газоснабжением. Во всех жилых домах с газом, находящихся под управлением управляющих организаций, заключены договоры на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования. На сегодня в нашем регионе работают 928 управляющих организаций, которые обслуживают порядка 90% газифицированного жилфонда Подмосковья.

Back to top button
Close
Close