Раздельный сбор заработает в полном объеме к весне

Твердое основание, специальный скат для контейнеров на колесиках, ограждение с трех сторон и крыша, окрашенные в зеленый цвет — так с 1 января 2019 года должны выглядеть площадки для раздельного сбора мусора. Новая система обращения с отходами введена во всех муниципалитетах Подмосковья.

В Дзержинском в настоящий момент полностью готовы четыре контейнерные площадки, расположенные у многоквартирных домов, а также на территориях детских садов и школ. К весне 2019 года работа в этом направлении активизируется.

«Зачем нужна крыша? Чтобы в разделенные отходы не попадали дождь, снег и грязь. Внешний вид контейнерных площадок утвержден министерствами экологии и природопользования и ЖКХ Московской области. Задача содержать эти площадки в надлежащем виде ложиться на плечи администраций муниципалитетов, — поясняет старший менеджер по заключению договоров ООО «Каширский региональный оператор» Алексей Мелешкин.

Он пояснил, что раздельный сбор отходов осуществляется по двухконтейнерной системе: синий – для «сухих» (макулатура, пластик, стекло, металл), серый – для «смешанных» (пищевые отходы, загрязненная продуктами питания упаковка, масляные емкости, средства личной гигиены и прочее). В синий контейнер необходимо помещать предварительно отсортированный и «сухой» мусор в отдельном пакете. В серый контейнер необходимо помещать не сортированные «смешанные» отходы в пакете или без.

«А как же мусоропроводы? Они продолжат работать, но в них разрешено бросать только органические отходы, сухой мусор придется вынести на улицу. Большие восьми кубовые бункеры пока остаются на тех площадках, которые еще не оборудованы по новым стандартам», — добавил Алексей Мелешкин.

Как уточнил он, согласно статистике, в настоящий момент к раздельному сбору мусора готовы лишь 10 процентов населения региона. В основном — это жители городов, в которых был запущен пилотный проект нового обращения с отходами, такие как Красногорск или Химки.

Back to top button
Close
Close