Футбол B1: «золото» и «серебро» национальной лиги или стены помогли

Призеров соревнований в рамках Российских национальных лиг по мини-футболу 5х5 B1 (тотально слепые) «равные возможности» определили 26-27 января в Дзержинском. В эти дни в манеже спортивной школы «Орбита-Юниор» в рамках заключительных туров выступили, мужские, женские и юношеские команды из разных уголков России.

На церемонии открытия соревнований глава города Виталий Панаморенко подчеркнул, что манеж созданный для футболистов с нарушениями зрения, востребован круглый год — каркасно-тентовое сооружение, куда в этом году провели отопление, не стало мертвым памятником. «Основная задача ФОКа — это проведение соревнований и тренировок для тотально-слепых ребят. Я рад, что вместе с мужскими, сюда подтянулись юниорские и женские команды. Не прошло и трех лет, а искусственный газон уже начинает вырабатываться. Это говорит о том, что нагрузка на него большая — зал задействован практически круглосуточно», — добавил глава города.  Он поздравил присутствовавших с началом турнира и пожелал, чтобы победил сильнейший.

Напомним, что 8-9 декабря 2018 года в Дзержинском уже проходил Кубок российского футбольного союза, который пошел в зачет российской национальной лиги среди мужских команд. Он проводится в России с 2017 года. Участие в нем принимает 10 команд. Лидерами являются «Авангард» (Мытищи), «Орбита-Юниор» (Дзержинский), «Волга» (Нижний Новгород), уверенные «хорошисты» «Арсенал» (Тула), «Рубин» (Казань), «Сатурн» (Раменское), «Краснодар» (Краснодарский край), а также имеющие некоторое отставание «Ястребы» (Дагестан) «Кишинев» (Республика Молдова), реабилитационный центр паралимпийских видов спорта «Витебск» (Беларусь). Последние три участвовали не в каждом туре.

Впервые в этом году разыгрывается кубок российской национальной лиги среди юношеских команд, в нем принимают участие «Рубин» (Казань), «Нижний Новгород», «Орбита-Юниор» (Дзержинский) и «Олимп» (Королев). В первый раз проходит и кубок среди женщин, где выступают Авангард (Мытищи), «Орбита-Юниор» (Дзержинский), «Интер» (Сергиев Посад).

Как рассказал президент федерации слепых футболистов России Николай Береговой, тур российской национальной лиги 2018 года был перенесен на конец января из-за ремонта манежа. Шансы на победу у мужской команды «Орбита-Юниор» были большие, поскольку по итогам предыдущих туров она шла на первое место. 26-27 января наша команда подтвердила свое первенство. В финале «Орбита-Юниор» встретилась с постоянным соперником – командой «Авангард» (Мытищи). Основное время участники завершили со счетом 0:0, но в серии пенальти дзержинцы оказались сильнее и выиграли 5:4. В итоге, второе место – у «Авангарда», а третье – у нижегородской «Волги».

В женском первенстве победила команда «Авангард», второй стала «Орбита-Юниор». У юношей победила «Орбита-Юниор», вторым стал «Рубин» (Казань), бронза – у «Нижнего Новгорода».

Награждение по итогам Российской национальной лиги пройдет 7 февраля в Доме Российского футбола. В этот день лучшие слепые футболисты  получат призы из рук вице-президента РФС  Никиты Симоняна.

Футбол слепых развивается, в следующем году в соревнования Российской национальной лиши «Равные возможности» планируют подключить команду из Крыма, а также сыграть один из туров на этом полуострове. Также ждут к участию команду из Ростова-на-Дону, которая должна появиться в скором времени.

«У ребят есть достойный пример, они понимают, что у них есть возможность сыграть, есть желание», — пояснил Николай Береговой. По его словам футбол слепых это не просто спорт, он позволяет социализировать ребят, которые ничего не видят. Это единственный футбол в программе Паралимпийских игр. Возможность играть в футбол для людей с нарушениями зрения подобна воздуху. Для них это очень важная часть жизни. На поле они могут радоваться, забивая голы, участвовать в обыкновенной жизни.

Спортсмены играют не только дома, они выезжают на чемпионаты России и на международные турниры. За сентябрь-октябрь 2018 года было три больших выезда: в Салоники (Греция), Кишинев и на кубок Европы в Праге (Чехия). На всех трех соревнованиях наши команды выиграли.

Back to top button
Close