В прокуратуре отчитались о росте раскрываемости и снижении преступности

Итоги 2018 года подвели в Люберецкой городской прокуратуре. С докладом выступил руководитель Александр Саломаткин, который охарактеризовал общую криминогенную ситуацию на подведомственной территории, рассказал о профилактике преступлений и результатах прокурорского реагирования.  

По словам Александра Саломаткина, в течение года особое внимание уделялось защите прав, свобод и законных интересов социально незащищенных слоев населения: пенсионеров, инвалидов и несовершеннолетних. Поступали заявления о нарушении трудовых прав граждан. По каждому обращению проведены прокурорские проверки.

В части оценки уровня криминагенности Александр Саломаткин отметил, что количество тяжких преступлений снизилось за прошедший год почти на 20 процентов, также сократилось количество грабежей, а вот особо тяжких преступлений зарегистрировано почти в два раза больше: так, рост числа убийств составил свыше 140 процентов — 22 преступления против 9 в 2017 году. Увеличилось количество разбойных нападений — 27 в 2018 против 22 в 2017-м. Раскрываемости преступлений тоже выросла в два раза, а в части особо тяжких преступлений и изнасилований – составила практически 100 процентов.

Отмечена тенденция на уменьшение количества угонов и краж автомобилей, фактов мошенничества и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

«Как правило, преступления в состоянии алкогольного опьянения совершаются лицами в возрасте от 25 до 40 лет, не имеющими стабильного источника дохода», — прокомментировал главный люберецкий прокурор. Он также отметил, что найдены эффективные методы борьбы с наркопреступностью, подчеркнув, что «пересмотрены методы и подходы к оперативной работе и оперативно-розыскной деятельности, а благодаря взаимодействию с медицинскими учреждениями и судебными органами, значительно повысилось качество доследственных проверок.

В 2018 году Люберецкой прокуратурой выявлено большое количество фактов сбыта наркотиков, по которым было возбуждено 562 уголовных дела, это — на 120 больше по сравнению с позапрошлым годом.

Отмечен рост этнической преступности, что обусловлено близостью к столице территории, подведомственной Люберецкой городской прокуратуре, а равно — привлекательностью цен на аренду жилья, большим количеством рыночных и торговых комплексов. Всего зарегистрировано 180 противоправных деяний, совершенных гражданами других государств: Украины, Узбекистана, Таджикистана, Белоруссии и Молдовы. Это – 8% от общего количества преступлений.

Александр Саломаткин также доложил, что правоохранительными органами велась активная работа по пресечению преступлений в сфере незаконной миграции. Выявлено 400 фактов, по которым возбуждены уголовные дела.

В части надзорной деятельности за соблюдением федерального законодательства, прокуратурой было направлено 405 протестов на принятие незаконных правовых актов, вынесено 379 представлений, по результатам рассмотрения которых 368 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, к 55 применены административные санкции, в отношение еще 20 возбуждены уголовные дела. Цифры подросли по сравнению с 2017 годом.

Back to top button
Close
Close