Ранее выявление рака — залог излечения: врачи города Дзержинского разъясняют

Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Эта дата — повод напомнить об опасности онкозаболеваний и их профилактике. Медики города Дзержинского не остаются в стороне и напоминают жителям о том, как уберечь себя.

По словам заместителя главного врача Дзержинской городской больницы по поликлиническому разделу работы Андрея Минина, заболеваемость онкологическими заболеваниями растет. По данным Всемирной организации здравоохранения порядка у 14 миллионов человек во всем мире ежегодно впервые диагностируется онкологическое заболевание. Смертность составляет 9,6 миллионов человек в год. В России смертность от онкологических заболеваний стоит на втором месте после заболеваний сердечно-сосудистой системы. В нашей стране разработана и реализуется национальная программа по борьбе с онкозаболеваниями, проводятся мероприятия по профилактике, выявлению и лечению. В Московской области порядка 10 миллиардов рублей выделены в 2019 году на реализацию этой программы.

ЗОЖ и диспансеризация

Самая главная мера профилактики — это здоровой образ жизни, отказ от вредных привычек. Важна и ранняя диагностика. Ключевую роль здесь играет диспансеризация, которая проводится для взрослого населения раз в три года. «Наша поликлиника активно проводит  профилактические мероприятия. В 2019 году планируется, что диспансеризацию должны пройти более 8000 человек. Пренебрегать диспансеризацией не стоит, ведь выявить заболевание на ранних стадиях без посещения медицинской организации практически невозможно», — отметил Андрей Евгеньевич.

Самая низкая смертность от онкологии и в 2018 году зафиксирована в Московской области. «Думаю это произошло благодаря профилактическим мерам которые реализуются в регионе. Лечить онкологические заболевания на поздних стадиях очень сложно, не всегда это приводит к положительным результатам», — подчеркнул врач.

В Дзержинской городской больнице на 2018 год на стоят учете 1378 онкобольных. НО это не только жители Дзержинского, но и соседних городов.

Факторы риска

«С точки зрения подтвержденной статистики по профилям однозначно на первом месте по смертности стоят онкологические заболевания легких, затем идет желудочно-кишечный тракт (желудок, пищевод, толстая кишка), у женщин — молочные железы», — уточнил Андрей Минин.

По его словам, существует масса факторов, которые приводят к развитию онкологических заболеваний. Их можно разделить на три группы. Первая — физические, такие как инсоляция (воздействие ультрафиолетового спектра солнечного света), ионизирующее излучение — альфа-, гамма-, бета- излучение. Не зря у врачей-рентгенологов укороченный стаж медицинской деятельности и короткий рабочий день. Сюда же можно отнести и работников атомной промышленности. Ввиду относительно низкого уровня солнечной радиации для нашего географического региона рак кожи характерен в меньшей степени, чем для экваториальных широт. Вторая группа факторов — химические — те канцерогены, которые встречаются в повседневной жизни, прежде всего пищевые компоненты. 30-35% онкологии возникает из-за неправильного питания. Еще один канцерогенный фактор —   курение табака, причем не только сигарет, но и кальянов. И это является причиной развития онкозаболеваний в 30-35% случаев. Третья группа факторов — биологические – вирусные и бактериальные инфекции, повреждающие иммунитет. На первом месте здесь идут гепатиты B, C, ВИЧ, у женщин — вирус папилломы человека, некоторые его штаммы способствуют развитию рака шейки матки. Все перечисленные факторы имеют свойство накапливаться с возрастом, поэтому онкологические заболевания чаще всего возникают у пожилых людей.

Приказом №869н Министерства здравоохранения РФ выделяется особая категория лица, для которых раз в два года проводятся дополнительные скрининговые мероприятия, например, для женщин от 51 года и до 69 лет — маммография и для всех граждан — исследование кала на скрытую кровь от 49 и до 73 лет.

Онкологическая настороженность

«Любой лечащий врач должен обладать, так называемой, онкологической настороженностью вне зависимости от его специальности. В случае обнаружения определенной симптоматики, он направляет пациента к специалисту-онкологу. В поликлинике ДГБ существует первичный онкологический кабинет, после обследования и в случае уверенности возможности развития онкологического процесса врач-специалист направляет пациента на следующий уровень оказания помощи для подтверждения диагноза. Следующий этап по порядку оказания онкологической помощи проводится в Московском областном онкологическом диспансере в Балашихе. Там появилось такое современное средство диагностики, как позитронный эмиссионный томограф. В дальнейшем консилиум врачей определяет диагностическую и лечебную тактику — пациента направляют на хирургическое, радиологическое лечение, химиотерапию. В процессе лечения или после него больной состоит на учете у врача первичного онкологического кабинета, он отслеживает динамику его состояния, при необходимости назначает дополнительные консультации и обследования», — пояснил Андрей Евгеньевич.

200 человек за год

По информации врача-онколога ДГБ Элеоноры Гилевич, в 2018 году в больнице было поставлено на онкоучет около 200 человек. «Я работают здесь седьмой год и вижу, что цифра остается примерно на одном уровне. Самое распространенное онкозаболевание у нас — рак молочной железы. Женщинам нужно обращаться к гинекологам, которые должны следить за состоянием молочных желез и вовремя направлять на обследования: маммографию, УЗИ», — пояснила доктор.

Она подчеркнула, что процент вылечившихся пациентов растет. Связано это с тем, что появились совершенно новые подходы к лечению и применению лекарств. Благодаря этому увеличивается длительность жизни заболевших, чаще происходит излечение. «Когда-то на заре моей деятельности было очень ограниченное количество химиопрепаратов, которые имели значительные побочные явления, и вызывали нарушения не только опухоли, но и других тканей, — вспоминает Элеонора Абрамовна, — Сейчас фармакологи нашли лекарства, которые действуют исключительно на клетки опухоли, точнее на тот механизм клетки, который помогает опухоли исчезнуть, а человеку вылечиться. Очень важно иметь возможность снабжать пациентов лекарствами, которые им нужны. Я считаю, что лекарства должны быть доступны для тех, кому они нужны».

К женщине внимание особое

По словам заведующей женской консультацией городской поликлиники Елены Хромовой для своевременного выявления заболевания, помимо диспансеризации женщин приглашают на ежегодные осмотры гинеколога, во время которых у каждой женщины берется мазок на онкогистологию — это исследование проводится бесплатно. Сейчас у пациенток ДГБ есть возможность делать мазки на жидкостную гистологию, которая проводится в перинатальном центре в Балашихе. Для проведения этого анализа женщине желательно иметь с собой ксерокопию страхового полиса (с двух сторон) и ксерокопию паспорта (первая страница и прописка).

«Такое современное исследование у женщин проводят каждые три года. Он доступен совершенно бесплатно, хотя в частных клиниках он стоит приличных денег. При выявлении каких-то проблем, мы обследуем пациенток в условиях нашего гинекологического отделения или направляем в Балашиху, где в перинатальном центре есть кабинет онкологии шейки матки», — пояснила Елена Хромова.

По ее словам, плановые осмотры позволяют выявить заболевание у пациенток, которые не имели никаких жалоб. Гораздо опаснее, когда онкопатологию шейки матки обнаруживают у беременной женщины. Иногда даже приходится прерывать беременность, лечить патологию с максимальным сохранением детородной функции, а через какое-то время женщине разрешают беременеть и рожать. Очень важно выявить проблему на ранней стадии, тем более, что рак шейки матки молодеет.

«Если мы считаем, что раком заболевают женщины в 40-50 лет и старше, то онкология шейки матки сейчас в нашей стране выявляют у женщин 20 лет. Существует вакцина для профилактики рака шейки матки. Сделать прививку от вирусов папилломы человека, которые могут вызывать рак шейки матки, можно в детской поликлинике, ДГБ может дать направление в другие медучреждения, например, в МОНИАГ. Для прививки есть определенные показания и противопоказания. Вводиться она в три приема с промежутками по времени. Женщины, желающие принять участие в вакцинации, могут обратиться к участковому гинекологу. Детям ее назначает иммунолог в детской поликлинике. Прививка эффективна. Во многих странах она введена в национальный календарь», — рассказала Елена Хромова.

Она подчеркнула, что женщина должна регулярно посещать акушера-гинеколога. Рак молочной железы стоит фактически на первом месте. Поэтому у женщин в возрасте до 35 лет проводится ультразвуковое исследование молочных желез, а с 39 лет — регулярная маммография.  Маммография считается более точным методом исследования, чем УЗИ, но она не желательна для женщин, которые планируют беременеть и рожать, поэтому до 35 лет она проводится только по медицинским показаниям.

Back to top button