Прокуратура выявила нарушения в работе УК в Дзержинском

В 2018 году управляющую компанию Дзержинского привлекли к административной ответственности за ненадлежащее содержание общего имущества многоквартирных домов и лицензионных требований.

Также установлена и оштрафована организация, допустившая незаконное складирование и размещение отходов недалеко от Николо-Угрешского монастыря. Об этих и других случаях нарушений законодательства рассказал заместитель Люберецкого городского прокурора Нарек Челебян.

Нарек Челебян пояснил, что в 2018 году нарушения в сфере соблюдения законодательства об отходах производства и потребления зарегистрированы неоднократно. Поступали многочисленные обращения граждан, связанные с незаконным складированием твердых бытовых отходов, их перемещением.

«Все обращения были отработаны, — заверил он, — приняты меры прокурорского реагирования. По его словам уже два года проводится работа по приведению в соответствие земельных участков вблизи Николо-Угрешского монастыря в Дзержинском, на которые в большом количестве свозятся производственные и бытовые отходы. Факты выявлены, полностью задокументированы, виновник установлен и по решению суда привлечен к ответственности. В настоящее время решение суда вступило в законную силу. Оно прошло первую и апелляционную инстанции. Все суды согласились с требованиями Люберецкой городской прокуратуры. Документы направлены в службу судебных приставов для принудительного исполнения. Организация, допустившая незаконное складирование и размещение отходов, должна провести рекультивацию земельного участка и вывезти все завезенные туда отходы. Помимо этого ей предстоит заплатить крупный штраф.

Как отметил зампрокурора, среди обращений в надзорный орган очень много жалоб, связанных с нарушением прав в сфере ЖКХ. «Это очень сложная сфера законодательства, так как минимум раз в год она обновляется: происходит изменение, как формул подсчета определенных платежей, так и структуры платежного документа, вводятся новые требования к осуществлению управляющими компаниями своих обязанностей», — пояснил он. В 2018 году по результатам надзора в сфере соблюдения жилищного законодательства управляющие компании были привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение возложенных на них законом обязанностей, нарушение лицензионных требований, ненадлежащее содержание общедомового имущества. Наложены штрафы на сумму более 6 миллионов рублей. Это существенная сумма. Штрафы управляющие компании погасят из своего фонда прибыли.

Нарек Челебян уточнил, что в Дзержинском речь идет об УК «СЭР», в отношении которой провели полную проверку. «Генеральный директор и сама управляющая компания были привлечены к административной ответственности по 30 административным делам, — добавил он, — 25 из которых находятся на апелляционном обжаловании в Люберецком горсуде. Нарушения были связаны с ненадлежащим содержанием общего имущества многоквартирных домов и нарушением лицензионных требований».

Back to top button
Close
Close