На страже памяти

В России и других бывших союзных республиках 15 февраля отмечается как День вывода войск из Афганистана. В декабре 2018 года в Дзержинском у храма Дмитрия Донского установили памятник участникам локальных воин. Воплотить идею в жизнь удалось с помощью инициативной группы жителей города — старшего лейтенанта запаса Виталия Чепелянского и гвардии капитана запаса Андрея Яшина.

Война в Афганистане продолжалась почти десять лет с 1979 по 1989 годы. До сих пор идут споры о причинах ввода войск и целесообразности этого шага. Единственное, что не нуждается в комментариях, это страшная цена, которую заплатила наша страна, а это около 15 000 погибших ребят и десятки тысяч инвалидов, кроме того, погибло несчетное количество афганских повстанцев и мирных жителей. Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключенными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями, а закончился 15 февраля 1989 года. Согласно соглашениям СССР обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, причем половина войск должна была покинуть территорию в течение первых 3-х месяцев. Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны моджахедов.

Оба — выпускники Коломенского артиллерийского училища, факультета воздушно-десантных войск. Оба отстаивали его спортивную честь на округе и России, будучи чемпионами училища по самбо каждый в своей категории. По окончании оба в свои 22 года оказались на передовой фронта.

Пять лет миротворчества в Абхазии

Андрей Яшин выпустился первым и был направлен в командировку в состав отдельного 345 парашютно-десантного полка воздушно-десантных войск РФ, который дислоцировался в абхазском городе Гудаута. Он пять лет участвовал в миротворческой миссии. Был заместителем командира самоходной артиллерийской батареи, инструктором воздушно-десантной подготовки. В подчинении у молодого офицера были около 30 срочников и контрактников, которые призывались со всех частей родины. Чтобы держать их в форме старший лейтенант ежедневно занимался с ними спортом утром в обед и вечером.

«Люди все были разные по темпераменту, и надо было сплотить их в одно целое, чтобы они грамотно выполняли индивидуальные, групповые нормативы и все остались живы. К каждому был дифференцированный подход», — вспоминает Андрей Яшин. — Наш полк выполнял боевую задачу в Абхазии и был в постоянной повышенной готовности — молниеносно реагировал на нестандартные ситуации. В течение двух-пяти минут мы должны были выехать на помощь другу. Если по средствам связи поступал сигнал об обстреле поста, о том, что требуется помощь, резервная группа молниеносно десантировалась на БТР и в считанные секунды выезжала. Это было доведено до автоматизма, ведь таких выездов было очень много».

По его словам, в Гальском районе Абхазии было неспокойно. Приходилось по нескольку раз в день выезжать на помощь друзьям, на прикрытие, на спасение мирных жителей, оказание медицинской помощи. «Я горжусь тем, что приезжал вовремя, что спасал жизни и, слава Богу, что мы почти всегда успевали предотвратить тяжелые последствия. За время выполнения задач по разделению противоборствующих сторон у нас погибло 27 человек офицеров и солдат», — добавляет Андрей.

Полгода Чечни

Через год после Андрея Яшина из Коломенского военного училища с красным дипломом выпустился Виталий Чепелянский. Он хотел воспользоваться привилегией отличника и служить в 345 полку, где уже был его друг. Но в 1994 году это подразделение ввели в состав 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Вчерашний курсант оказался в Новороссийске, и стал служить в 97-м полку 7-й дивизии. А через полгода, в декабре, началась первая Чеченская компания. В командировку Виталий попал уже вторым составом в июне 1995 года, когда полгода войны прошло, и отслужил свои шесть месяцев старшим офицером батареи орудия 2С9.

«У нас было 3 боевых орудия, экипаж из 4 человек. В дивизионе — 40 человек. Были ежедневно личные трагедии, какие-то радости. Мы были молодыми ребятами в свои 22 года, рядом с нами находились такие восемнадцатилетние пацаны. Нам было сложнее, потому что они смотрели на нас как на отцов-командиров, а мы несли за них ответственность, заботились, чтобы они не голодали, решали бытовые вопросы и поднимали моральный дух, весли их в бой. Нас к этому готовили», — рассказывает свои воспоминания Виталий.

История памятника

Истории друзей похожи. После выполнение боевой задачи они уволились в запас. Время было непростое, и чтобы прокормить семью, они ушли на «гражданку» работали в сфере обеспечения безопасности. Вместе с тем не забывали своего прошлого и братьев по оружию. Андрей даже жалеет, что не дослужился до звания майора или подполковника, но мечтает, что сын наверстает упущенное. Он окончил Рязанское десантное училище, в свои 27 лет в служит в морской пехоте на Дальнем Востоке в звании старшего лейтенанта.

А несколько лет назад их духовный наставник отец Игорь озвучил мысль о том, что в городе нужно сохранить память о воинах. Офицерам она понравилась, но воплотить ее сразу не получалось.

В 2018 году гуляя после церковной службы, они встретили тогда еще главу города Виталия Панаморенко, которому понравилось предложение создать памятник. Удалось выйти на двух заслуженных скульпторов, найти подходящий проект, прообразом которого стал «Черный тюльпан» установленный в Екатеринбурге. Для воплощения задумки нашелся подходящий завод в Жуковском (ЛитАрт), хозяин которого тоже офицер.

Проект, взятый за основу, неоднократно дорабатывался в жарких спорах. За скалой, которая используется в памятнике, Виталий ездил специально в командировку в Петрозаводск к своему боевому товарищу. Не сразу удалось найти мастера, который взялся бы обработать камень. В итоге остановились на Ринате Нугманове из деревни Шемяково под Клином.

«Только по завершению проекта мы узнали, что его отец — кадровый военный десантник, служил в Витебской дивизии в 350-м полку и воевал в Афганистане. И когда мы сделали памятник, он рассказал свою историю и о том, что его отец сильно болен. Мастер рассказал отцу про этот памятник, подчеркнув, что он посвящен и ему тоже», — пояснил Виталий Чепелянский.

Бронзовый воин преклонил колено у храма Дмитрия Донского. Теперь в Дзержинском есть место, где каждая семья может вспомнить своих героев. Место, где боевые офицеры проливают скупую слезу, вспоминая товарищей. Место, где мальчишки и юноши получат свой первый урок мужества.

Back to top button