Дзержинский Голливуд, часть 2

Восьмого февраля у Дворца культуры «Энергетик» было многолюдно — толпы молодежи с плакатами и флагами готовились поддерживать свои команды. Самые творческие юноши и девушки города собрались на втором фестивале игрового короткометражного кино «Кинолис-2019».

Десять команд-участников — школа № 1, лицей № 3, гимназия № 5, молодежный медиацентр «МИР», лицей № 6, местное отделение «Юнармии», молодежная студия «Перспектива», МЦ «Лидер», а также колледж культуры и спорта Москвы в течение нескольких месяцев самостоятельно и под руководством своих кураторов трудились над созданием фильмов. Помощь ребятам в процессе подготовки конкурсных работ оказывали организаторы мероприятия: директор МАУК «КЭЦ» Артем Ярошенко и журналист-обозреватель «Угрешских вестей» Юлия Ларина. Главная цель кинофестиваля — предоставить молодежи возможность попробовать свои силы в совершенно новой сфере, продемонстрировать свои творческие способности и свой взгляд на современное кино.

«С нетерпением ожидаем старта второго кинофестиваля. Мы внесли в организацию мероприятия несколько важных изменений — исключили из участия в конкурсе профессионалов в области кинематографии, а вот в жюри, наоборот, пригласили опытных телевизионщиков, артистов и режиссеров. Изменилась и сама система оценки — теперь даже организаторы не узнают результаты до церемонии награждения. Фильмы снимаются учениками школ и ребятами из различных молодежных учреждений, непрофессионалами. Очень приятно, что кинофестиваль продолжает жить и развиваться», — за 5 минут до старта обратил внимание на ключевые моменты Артем Ярошенко.

В это время настоящая очередь образовалась в фойе ДК, где установили пресс-вол с символикой «Кинолиса-2019» — каждый хотел запечатлеть волнительный момент перед самым кинематографическим шоу года.

Баталии в жюри

Нелегкая задача легла на плечи судейской коллегии — определить победителей в каждой из одиннадцати номинациях и назвать лучший короткометражный фильм. Оценивать творчество участников всем членам жюри приходилось не впервой.

Председателем жюри стал депутат Мособлдумы Владимир Жук. Вместе с ним фильмы судили почетный член Союза деятелей музыки, кино и телевидения, певец, продюсер Международного кинофестиваля «Сезон любви» Сергей Переверзев, член Союза деятелей музыки, кино и телевидения, кинорежиссер  Наталья Веревкина, руководитель Музыкально-драматического театра, руководитель студии актерского мастерства «Этюд» Руфат Низамов, генеральный директор компании «АВК-Веллком» Максим Вронский, лауреат международного конкурса «Музыка звезд», мастер художественного слова, актриса театра-студии «Гримерка» Наталья Клягин,  директор ДМУП «Информационный центр» Елена Манукиян, депутат городского совета, ответственный редактор ТВ «Угреша» Дмитрий Боков, монтажер ТВ «Угреша» Дмитрий Титаев.  

В состав счетной комиссии вошли начальник отдела по развитию культуры администрации города Наталья Жмыхова и журналист-обозреватель «УВ» Юлия Ларина.

Гаснет свет… На сцене творческий номер с элементами акробатики в исполнении дуэта педагогов студии танца KEEPitOK Даниила Волкова и Анны Мухамедзяновой. Следом к зрителям выходят очаровательные ведущие Ярослав Омельчук и Оксана Пронина. Для открытия кинофестиваля «Кинолис-2019» на сцену пригласили исполняющего обязанности заместителя главы администрации города Николая Минаева: «Я очень рад присутствовать на таком замечательном мероприятии, собравшем самую яркую и творческую молодежь города. Мне бы хотелось пожелать всем участникам удачи, а зрителям и жюри — насладиться работами ребят».

В ожидании результатов

На суд зрителей и членов жюри было представлено десять совершенно непохожих друг на друга роликов во всех существующих жанрах: комедия, драма, трагедия, фантастика, детектив и даже мюзикл. Каждая работа сопровождалась бурными аплодисментами аудитории, у каждой команды была своя группа поддержки.

Пока судейская коллегия выставляла свои оценки и определяла победителей, зрителям скучать было некогда. Организаторы подготовили концертную программу с выступлениями известных в городе артистов. На сцену вышли: планета танца Sky High, студия танца KEEPitOK, коллектив спортивного бального танца «Спартак», солистка студии эстрадного вокала Enjoy Екатерина Храмцова, образцовый танцевальный коллектив «На бис», обладатели Гран-при Фестиваля «Юные таланты Московии» областного конкурса «Перспективный дизайн Подмосковья» в номинации «Моды Подмосковья» студия батика из культурно-эстетического центра «Шелковый ветер», образцовый коллектив «Студия танца «Арт-Декос»». Очаровал и покорил аудиторию своим голосом Сергей Переверзев, исполнивший песню «Потолок ледяной».

Тем временем вершилась судьба конкурса, разгорались бурные обсуждения. В этот раз определить победителей оказалось совсем непросто, но член жюри Руфат Низамов нашел этому нужное объяснение: «С прошлого года уровень фильмов очень сильно вырос. Нам очень трудно выявить не только лучший короткометражный фильм, но и победителей в отдельных номинациях».

Триумфаторы «Кинолиса-2019»

Запечатанные конверты переданы организаторам, судьи заняли свои места — пора начинать долгожданную церемонию награждения.

Победители одной из номинаций — приз зрительских симпатий — определялись без участия жюри и, по сложившейся традиции, особым образом. При выключенном свете зрители голосовали за понравившуюся картину фонариками от своих телефонов. Наибольшее количество голосов получил фильм молодежного центра «Лидер» — «Инерция».

Надо сказать, что без приятных подарков не осталась ни одна команда. Организатор кинофестиваля Юлия Ларина на церемонии награждения вручила представителям всех команд-участников сладкую корзину и календарь, созданный ДМУП «Информационный центр».

Номинации же распределись следующим образом: «Лучшая роль второго плана», «Лучшая мужская роль» и «Лучшая операторская работа» — у МЦ «Лидер. «Лучший монтаж», «Лучшая женская роль» и «Лучший грим и костюмы» — у молодежной студии «Перспектива», «Лучшая режиссерская работа» — у ЦНО «Угреша», «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучшее звуковое сопровождение» — у колледжа культуры и спорта Москвы, специальный приз «Надежда» достался лицею № 3.

Все победители получили призы от спонсоров: это сертификаты в магазины «Улыбка радости», «Город золотой», в развлекательный комплекс «Космик», сертификаты на посещение спортивных клубов «Виктория» и «Здоровье», школы горных лыж «Снегири», театральной студии «Этюд», а также фитнес–браслеты Xiaomi Mi Band 3, экскурсия в телецентр «Останкино», грамоты и статуэтки.

Победителем кинофестиваля жюри признала команду, чей фильм вызвал особые эмоции, бурные овации и оставил после себе повод для раздумий. Лучший короткометражный фильм 2019 года — «СказГород» команды ЦНО «Угреша».

Установка на победу

Команда ЦНО «Угреши» еще на моменте подготовки к кинофестивалю заявила, что будет бороться за победу. Ребята посетили все предложенные мастер-классы, консультировались со специалистами, поэтому результат закономерен. О проделанной работе рассказали создатели фильма «СказГрад» Константин Комаров и Александр Афанасьев:

— Вся наша команда очень рада этой победе. Получить две такие глобальные номинации, как «Лучшая режиссура» и «Лучший фильм» — это просто сказка, хотя и не случайная, считаем ее результатом организованной и плодотворной работы. Когда все киноленты фестиваля были прокручены, появились сомнения — помимо нашего, было еще три фильма которые, в этом году могли зацепить сердца и удостоиться внимания жюри. Как режиссеры и сценаристы в «Кинолисе» мы участвовали впервые и по личной инициативе.

В съемках фильма принимали участие в основном нынешние студенты колледжа и университета, несколько выпускников «Угреши» и пара-тройка их верных друзей. За помощь в работе над фильмом мы благодарим творческого руководителя ребят от ЦНО «Угреша» — Ирину Мстиславовну за подбор ребят и организацию кастинга, за предоставление помещений спасибо кафе «Второй этаж», МЦ «Лидер» и КЭЦ.

Для участия в фестивале мы выбрали детективный жанр, с которым команда в целом справилась. У нас получился диалоговый, разговорный фильм с кучей различных локаций, с фаталистичными монологами детектива, ведущими по нити повествования через всю картину. Ну и чуть-чуть экшена под занавес, куда без него. Мы вдохновлялись как детективной классикой 20 века, так и фильмами в стиле «Города Грехов». Огромную роль сыграли западные комиксы Fabletown, в которых персонажи европейских сказок живут среди обычных людей в реальном мире, именно тут зародилась задумка самой адаптации персонажей советской мультипликации и русских сказок на подобный мотив.

Мастер-классы являются очень важным этапом подготовки к конкурсу, на них можно узнать много нового и обсудить идеи, получить совет, как лучше их реализовать. Информация, полученная на мастер-классах, очень помогла нам в создании фильма. Если бы все команды посещали их, то общий уровень качества работ в этом году был бы еще выше. Безусловно, такие фестивали очень важны, они помогают творческой молодежи самовыражаться. Создание фильма — это потрясающий опыт работы в команде, который нигде не получить.

Депутат Моcоблдумы, председатель жюри Владимир Жук: «Самые творческие и инициативные люди, несомненно, живут в Подмосковье. Подтверждение тому этот кинофестиваль, который проходит уже второй год подряд. Мы гордимся нашими талантами. Фестиваль стал стартовой площадкой для нашей молодежи. Хочу отметить, что каждый из участников остался в выигрыше, потому что проделал огромную работу, которую мы с удовольствием посмотрели».

Организаторы кинофестиваля «Кинолис–2019» выражают огромную благодарность спонсорам мероприятия:

  • депутату Московской областной думы Владимиру Жуку;
  • генеральному директору «АВК–Веллком» Максиму Вронскому;
  • группе компаний «Веста–СФ» в лице Анатолия Моисеенко;
  • заместителю директора спортивной школы «Орбита» по воспитательной работе Константину Гарбузову,
  • директору академии горных лыж и фристайла «Снегири» Алексею Помогалову;
  • директору ювелирного магазина «Город золотой» Юлии Разуваевой;
  • Туристическому агентству CBStravel;
  • Батутному центру Cosmica;
  • агентству рекламы и лично Дмитрию Симакову, а также директору ДМУП «Информационный центр» Елене Манукиян и коллективу ДК «Энергетик» за помощь и поддержку в проведении кинофестиваля.
Back to top button
Close