«Цифровой колледж» в Дзержинском: кулинария и основы верстки онлайн

С 1 октября 2018 года центр непрерывного образования «Угреша» Дзержинского присоединился к проекту «Цифровой колледж». Всего же в нем принимают участие 49 учебных заведений Московской области.

По словам первого заместителя председателя правительства Московской области — министра образования Московской области Ольги Забраловой, проект объединяет в цифровом формате шесть региональных центров компетенций, 49 колледжей по 36 профессиям и по 34 компетенциям. Всего же в проект включены восемь онлайн-курсов, свыше 170 электронных учебно-методических комплексов, более 400 виртуальных практикумов, а также 91 программно-учебный модуль.

В Дзержинском это колледж «Угреша», где участвуют студенты двух специальностей: «информационные системы и программирование» и «повар кондитер».

Вместе с другими участниками проекта студенты из Дзержинского могут дистанционно изучать теоретические материалы в формате видеолекций, выполнять лабораторно-практические задания в формате виртуальных практикумов, а после проходить производственную практику на предприятии будущего работодателя.

Как сообщил заведующий кафедрой информатики и права колледжа «Угреша» Николай Савелов, «информационщики» уже изучают такие курсы, как «Архитектура аппаратных средств», «Работа с периферийными устройствами», «Компьютерные сети», «Основы верстки страниц (в веб-дизайне)». Для поваров по просьбе их преподавателя открыты виртуальные практикумы — это «Приготовление блюд из мяса», «Приготовление блюд из птицы», «Приготовление соусов».

Впрочем, практическая часть есть и в удаленных курсах для студентов специальности «Информационные системы и программирование». Их обучение в рамках «Цифрового колледжа» проходит в формате онлайн и представляет собой курс по общей дисциплине с темами и задачами.

Как координатор этого направления Николай Савелов открывает группам доступ к курсам согласно их программе. «Сейчас задействованы 4 группы: две по специальности «Информационные системы и программирование» и две у  «Поваров-кондитеров». На первом занятии мы показали ребятам, как пользоваться системой. Потом студенты могут работать с ней в режиме онлайн даже из дома. Им нужны только компьютер и ссылка на портал Цифровой колледж Подмосковья, логин и пароль», — пояснил педагог. 

Виртуальное обучение уже внедряют в учебно-методические комплексы колледжа. Проверкой полученных удаленно знаний занимаются кураторы курсов: преподаватели, которые ведут эти дисциплины. На портале Цифрового колледжа Подмосковья есть электронный журнал, где они могут вывести оценки за задание, за работу с электронными ресурсами, которые они используют в курсе. Преподаватели могут посмотреть не только результаты выполненных заданий, но и процесс работы. Можно увидеть, сколько времени студент потратил на изучение теоретического материала, обращался ли он к видеоматериалам, переходил ли по ссылкам, которые давались ему для изучения. Вся работа с цифровыми материалами отслеживается. Это позволяет понять, как ребята работают, как усваивают материал и скорректировать курс.

Также чтобы студенты не опережали программу и не отставали можно ограничить доступ к ресурсам. Например, если кто-то опоздал на занятие или не был на нем, можно оставить для него доступ к ресурсу неделю, а потом закрыть его, чтобы он проработал тему дома. Управление курсами — открывать или закрывать доступ к определенным разделам или заданиям.

Колледж «Угреша» в дальнейшем планирует подключать имеющиеся в распоряжении цифрового колледжа курсы. А помимо этого, в течение года сотрудники колледжа планируют создать свой собственный авторский курс и  внедрить его в проект.

Back to top button
Close