Игропрактика – помощь студентам Дзержинского в выборе профессии

Необычное профориентационное мероприятие организовали для учащихся Дзержинского 21 февраля в центральной городской библиотеке. По приглашению молодежного парламента, о том, кем быть ребятам, в формате интерактивного моноспектакля «БлоГеры» рассказал тренер творческих состояний, игропрактик Лев Ушаков.

В основу спектакля легла реальная история двух братьев, которые по совету отца стали инженерами, но спустя некоторое время один из них решил заняться блогерством и попытался приобщить другого к миру интернет-журналистики. В образе этих братьев и предстал актер молодежного театра «Лайт». Он передал внутреннее состояние человека, подходящего к 30-летнем рубежу, и с помощью силы искусства показал, что у каждого пути есть свои минусы и плюсы. Ребята увидели типичную ситуацию, когда человек, выбирает дело своей жизни, идя на поводу у родителей, и со временем разочаровывается в профессии или наоборот находит в ней свои плюсы. Каждый ищет творческой самореализации.

Автор и актер в одном лице, используя формат социального театра, смог донести до каждого проблему выбора профессии. Художественная составляющая помогла раскрыть тему. С помощью интерактива ему удалось усилить эффект, включив ребят в дискуссию, которая заставила их задуматься. В обрезе брата-блогера Лев Ушаков показал ребятам, как вести себя перед камерой, как снимать «сторис» и даже поспорил с одним учеником, что через 10 лет часть профессий исчезнет и появятся новые.

«В интерактивном спектакле я использовал техники вербатим, когда дословно зачитывал тексты, написанные настоящим инженером с сохранением его оборотов и лексики. Также я применил сторителлинг: поведал часть своих историй, поскольку сам практикую блогинг», — рассказал актер.

В одну из профессий будущего в последнее время погружается и сам актер. Она разработана совместно со Сколково и Агентством стратегических инициатив и называется тренер творческих (креативных/ресурсных) состояний. Ее суть в том, чтобы научить человека входить в состояние творческого потока, когда он может более креативно работать, при этом затрачивая меньше ресурсов. «Работая в офисе, люди выдыхаются. Им нужна профилактика эмоционального выгорания. И тренер ресурсных состояний, который приходит в коллектив, вдохновляет людей, обучает самоподдержке, чтобы они взаимодействовали и заряжались, а не уставали друг от друга, становились творчески продуктивным. Моя задача, чтобы внутри у каждого появлялась страсть к тому, что он делает», — пояснил Лев Ушаков.

По словам председателя Молодежного парламента Алины Федюшкиной, познакомиться с актером удалось во время недавней поездки в школу-интернат преподобного Сергия. «Мы решили привлечь Льва Ушакова к организации работы не только с воспитанниками интернатов и трудными детьми, но и с подростками, — сказала она. — Тема профориентации актуальна и для ребят в Дзержинском, поэтому мы решили в игровой форме затронуть серьезные проблемы. И Дзержинский стал первым городом Подмосковья, где был представлен моноспектакль «БлоГеры». Думаю, в подобной игровой форме мы затронем и другие проблемы современности, с которыми сталкиваются подростки. В репертуаре Льва Ушакова есть постановки и на тему профилактики СПИДа, употребления психоактивных веществ. Эти темы актуальны и уже сейчас находятся в работе Молодежного парламента».

Back to top button
Close
Close