Ответственное родительство: ребенок учится тому, что видит дома

Только осознанно подходя к вопросу семьи и родительства, можно вырастить своих детей счастливыми. О том, как это сделать, читайте в материале комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа Дзержинского.

Семья – первая общественная среда для ребенка

Подрастают наши дети. Из беспомощных малышей они превращаются в подростков. Более серьезными становятся проблемы, с которыми сталкиваются родители. Как уберечь своего ребенка от проступков, правонарушений, от всевозможных соблазнов и опасностей современного мира? Вовремя замеченные отклонения в поведении детей и подростков и правильно организованная помощь могут сыграть важную роль в предотвращении деформации личности растущего человека, которая приводит к правонарушениям и преступлениям.

Главную роль в решении этого вопроса играет семья и семейное воспитание. Как сказал великий русский педагог Василий Сухомлинский: «В семье закладываются корни, из которых вырастают потом и ветви, и цветы, и плоды». От родителей зависит то, как видит мир подросток, что его волнует, удивляет, заботит, трогает, пробуждает сочувствие и презрение, любовь и ненависть. Именно в семье ребенок получает первый жизненный опыт. Родители составляют первую общественную среду ребенка. И наверняка каждый родитель с тревогой и сомнением задумывался, что же он должен делать, чтоб стать ответственным родителем.

Доверие и прочная семья 

Ответственное родительство– это, прежде всего, сбалансированность разных сторон воспитания, высокая степень доверия в отношениях с ребенком, способность и желание поддерживать его материально, но не в ущерб его образованности, развитию его личностных качеств. Необходимо понять, что ответственное родительство – это не состояние, а постоянно протекающий в разных направлениях  процесс.

Можно выделить несколько необходимых факторов ответственного родительства. В первую очередь это прочная, дружная семья, воспитывающая детей на основе преемственности поколений, отсутствие хронических семейных конфликтов между родителями и ребенком — в супружеской подсистеме, между поколениями – с бабушками и дедушками. Это духовно-нравственное благополучие, которое предполагает умение родителей донести до ребенка духовно-нравственные и национальные ценности, основанные на понимании различия добра и зла, допустимом и запретном, разрешаемом и невозможном. Это внимательное отношение к состоянию здоровья членов семьи — ответственный родитель должен внимательно следить и за своим здоровьем, ведь воспитание ребенка требует большого количества сил, а при отсутствии здоровья их взять просто неоткуда, и семья должна вести здоровый образ жизни, так как только своим примером родители могут привить ребенку хорошие привычки, любовь к занятиям физкультурой и спортом. Это социально-бытовое, материальное благополучие – ведь для гармоничного развития ребенку необходимо создать полноценную развивающую среду, что в отсутствии  материального фактора невозможно. Ну и единый подход к воспитанию ребенка со стороны обоих родителей, т.к. для ребенка очень важно, чтобы в вопросах воспитания все члены семьи были крайне последовательны и постоянны, установленные правила должны быть приняты родителями совместно и соблюдаться всей семьей, это закладывает фундамент семейной иерархии.

Уделяйте время ребенку!

Легко ли в наше время быть ответственным родителем? В условиях современного мира, когда зачастую каждый день расписан по минутам, родители приходят домой порой лишенными сил. И все же необходимо найти время для общения с ребенком. Ведь для того, чтобы быть ответственным родителем нужно уделять ребенку не так много времени.

Для младшего школьника важно чувствовать, что с началом нового этапа он стал не просто учеником с кучей домашних заданий, а остался любимым ребенком. Полезно в выходные устраивать семейные прогулки в парк или культурные походы в театр, цирк, зоопарк, продолжать играть с ребенком и слушать его.

Подросткам в этот непростой период их жизни необходимо ощутить участие и понимание взрослых. В этом возрасте очень опасно упускать ребенка из-под своего влияния, есть риск попасть в зону отчуждения и потерять авторитет. Поэтому неплохо с момента появления у ребенка осознанности завести ежедневные семейные ритуалы, например, вечерние чаепития, когда вся семья собирается за одним столом и каждый может поделиться впечатлениями о прожитом дне и своими размышлениями. Это поможет быть в курсе событий, происходящих в жизни подростка, а также передать в ненавязчивой форме опыт старших поколений.

Back to top button
Close
Close