Безопасный город: противодействие терроризму и видеокамеры в Дзержинском

Доклад о реализации программы «Безопасность города на 2017-2021 годы» в 2018 году в Дзержинском представили депутатам городского Совета 20 февраля.

С ним выступил начальник отдела по безопасности и противодействию коррупции муниципалитета Вадим Квач. Он довел до сведения народных избранников информацию об антитеррористической защищенности населения и предприятий города.

О противодействии терроризму

По его словам, в 2018 году обстановка в городе в сфере противодействия терроризму не претерпела существенных изменений. Террористических актов допущено не было. Преступлений террористической направленности не зарегистрировано. Основным угрозообразующим фактором, который влияет на обстановку в области противодействия терроризму является распространение в интернете материалов, пропагандирующих идеологию терроризма. За 2018 год в ходе мониторинга данных материалов на территории города выявлено не было. Второй наиболее главный фактор — это большой приток мигрантов, которые работают в ТЦ «Мега Белая Дача» и рынок «Садовод».

Финансирование

Как сообщил Вадим Квач, одним из ключевых направлений борьбы с терроризмом является профилактика в целях воспитания неприятия идеологии терроризма. Финансирование антитеррористических мероприятий осуществляется в рамках муниципальной программы безопасности города на 2017-2021 годы. В целом объем запланированных финансовых средств на 2018 год составил 41,6 миллионов рублей. Из них на повышение степени защищенности социально значимых объектов и мест с массовым пребыванием граждан — 33,5 миллионов рублей, установка систем видео наблюдения в местах массового пребывания граждан — 3,5 миллионов рублей. На обеспечение общественного порядка и противодействие преступности на территории города направлено — 2,9 миллионов рублей. На профилактику и предупреждение проявлений экстремизма — 30 тысяч рублей; профилактику увеличения количества лиц, состоящих на учете за потребление наркотических средств в немедицинских целях — 60 тысяч рублей.

Основное финансирование идет на охранные услуги социально значимых объектов (школ, садов, объектов спорта). Помимо этого обеспечивается охрана в местах массового пребывания граждан — это детский парк «Сказка» и новый объект — набережная городского пляжа. Также в период проведения мероприятий, связанных с празднованием годовщин Победы в Великой Отечественной войне в 2018 году в течение двух недель обеспечивалась круглосуточная охрана мемориала воинской славы.

С помощью камер видеонаблюдения раскрыто 7 преступлений

Помимо этого в рамках реализации программы «Безопасный регион» за 2018 год на территории города установлено более 260 камер (не только за счет муниципалитета, но и с помощью средств Московской области). В результате за 2018 год с помощью систем видеонаблюдения программы «Безопасный регион» было раскрыто 7 преступлений на территории города. Продолжается работа по проверке автотранспорта, имеющего признаки брошенного или разукомплектованного. «Если не устанавливается владелец, данный автотранспорт перемещается на муниципальную стоянку. За 2018 год было эвакуировано боле 120 таких машин», — сообщил Вадим Квач.

Актуальные вопросы

На заседании депутат Валерий Лазарев попросил решить вопрос с бомжом, приживающим в доме № 18 по улице Угрешской. Эту проблему можно решить только при взаимодействии с отделом полиции, поставив на учет мужчину без определенного места жительства. Председатель Совета депутатов Сергей Дубин попросил дать разъяснения по поводу недавней эвакуации на ТЭЦ-22. Это был ложный вызов, в результате которого было эвакуировано порядка 700 человек, теперь этим инцидентом занимается полиция. Еще один вопрос от Сергея Дубина был посвящен безопасности двух объектов, на которых разрушены ограждения охранных зон — ВЗУ-1 и очистные сооружения. Председатель Совета писал письма, чтобы восстановили заборы на этих стратегических объектах. Один был порушен во время отсыпки грунта на строительство парка у большого ФОКа, второй — при прокладке выпускного коллектора с очистных сооружений. Представители администрации взяли это обращение на контроль.

Back to top button
Close
Close