Управляющая компания: платные и бесплатные услуги

Перекрыть стояк, заменить батарею центрально отопления или подключить стиральную машину. Все эти и многие другие работы могут недорого выполнить специалисты управляющей компании «СЭР».

За разумные деньги

В настоящее время в управлении ООО «СЭР» находится 169 домов. Для их обслуживания имеется три слесарных участка, один электроучасток и один ремонтно-строительный.

Далеко не все жители знают, что ООО «СЭР» имеет возможность оказывать платные услуги населению. Эта информация будет не лишней для тех, кто планирует производить в своей квартире ремонтные работы. По словам заместителя директора Бориса Миронова начальники участков не единожды рассказывали о случаях, когда люди покупали квартиры и по старым связям приглашали специалистов для выполнения ремонтных работ в помещении. А потом, когда обращались к слесарям управляющей компании, выясняли, что переплатили значительную часть денежных средств за работу.

По словам руководитель отдела по работе с населением Инга Мерзликина не редко на подъездах можно увидеть объявления об установке счетчиков или замене трубопровода. Например, пишут, что в вашем доме будет проводиться плановая замена трубопровода горячего водоснабжения, батарей отопления. «Есть люди, которые сразу звонят в управляющую компанию и уточняют, кто проводит работы. А есть те, которые свято верит, что это делает именно УК, — рассказала Инга Мерзликина. — Были случаи когда люди платили по 80 тысяч рублей за замену разводки (труб идущих от входных кранов до раковины и ванной), хотя у нас это стоит порядка 15 тысяч рублей. Некоторые устанавливали себе приборы учета водоснабжения за 40 тысяч. Тогда как в УК это обходится в 5 тысяч рублей. Если житель дома, находящегося в обслуживании управляющей компании «СЭР», желает получить платную услугу, ему необходимо прийти в офис, написать заявление и оплатить наличными в кассу УК. Однако стоит понимать, что после повышения НДС в ООО «СЭР» пересматривают цены на услуги связанные с  использованием материалов и приборов.

В чем ваша проблема?

Прежде чем подать заявку на проведение ремонтных работы заявителю предлагается оплатить консультации в размере 400 рублей. Эта услуга необходима, чтобы сотрудники УК оценили фронт работ. «По телефону, не видя, что делать, мы не можем сказать, какие материалы нужно приобрести заявителю, — пояснила директор по финансам Валентина Кожевникова. — Например, человек может сказать, что ему нужно заменить только сливной бачок, а потом выясняется, что для выполнения работ необходимо полная замена оборудования в туалете. По словам Инги Мерзликиной, многие жители возмущаются, когда узнают, что сначала нужно оплатить консультацию. НО это нормальная практика во всех сферах жизни. Например, врач не лечит сразу, а сначала проводит предварительный осмотр. Решить вопрос по телефону невозможно. Так, если речь идет о замене разводки, указать заочно стоимость невозможно, ведь неизвестно, сколько метров трубы нужно проложить. Поэтому необходимо сначала получить консультацию.

Зоны ответственности

Внутри каждого дома существует четкое распределение ответственности сторон. Как пояснила Инга Мерзликина, все системы водоснабжения идущие до входного вентиля на стояке, электросети до первого автомата, и канализация, включая тройник, относятся к зоне ответственности УК. За содержание всего остального, расположенного в квартире отвечает собственник.

Пограничный момент — полотенцесушитель. В старых домах этот элемент питается от стояка отопления и не имеет перекрывающей арматуры (кранов). Не раз возникал спорный вопрос, когда в таких квартирах протекали полотенцесушители, и жители обращались в УК с просьбой о замене. Бесплатно эту работу проводили, если вместо старой трубы приваривали новую. Однако в случае, если житель просил установить краны, то оплата установки нового полотенцесушителя ложилась на хозяев.

Бесплатно производится замена входных кранов на трубах горячего и холодного водоснабжения, если они находятся в аварийном состоянии: либо течет, либо не перекрывает воду. При этом сам кран покупает житель. Бывают случаи, когда хозяева квартир хотят поменять эти краны на новые по собственному усмотрению. В таком случае за эту работу работа будет стоить 1 тысяча рублей отключение стояка на час и по 800 рублей за замену каждого крана.

Места общего пользования, которые находятся в зоне обслуживания УК, не должны быть закрыты или загромождены. В квартирах, где по проекту вместо дверей имеются ниши, не стоит отделывать их плиткой, или загораживать. Бывают случаи, когда сотрудники компании не могут заменить трубу на стояке из-за того что в одной из квартир к ней нет доступа. «В таком случае наши

сотрудники ничего не ломают. Их задача провести ремонтные работы. Собственник сам должен предоставить доступ», — пояснила Инга Мерзликина.

По счетчику

Многим доводилось сталкиваться с навязчивыми предложениями фирм произвести замену счетчиков горячего и холодного водоснабжения. Как пояснила Инга Мерзликина, замена индивидуальных приборов учета производится в случае, если они неисправны, или когда на них утрачены документы. Иногда новые жильцы, купившие квартиру, не знают, передавались ли показания по установленным счетчиками или нет. Иными словами, история счетчика неизвестна, и они для собственного спокойствия решают заменить приборы учета.

Процедура замены ИПУ происходит следующим образом: житель приходит в офис УК, пишет заявление, оплачивает замену счетчиков. Мастера «СЭР» приходят, составляют акт ввода в эксплуатацию, а также списывают данные расходов по старым приборам учетов. Важно помнить, что при замене счетчиков показания старых приборов учета должны быть обязательно отражены в акте. В противном случае их не смогут вывести из эксплуатации и они так и будут «висеть» в квитанции.

«Некоторые жители меняют счетчики сами, и просят нас поставить пломбу и составить акт, — рассказала Инга Мерзликина. — Хорошо, если они предоставляют демонтированные приборы учета, чтобы с них можно было снять последние показания и передать их в МособлЕИРЦ.

Обычно достаточно провести поверку, пригласив исполнителя с лицензией, что обойдется дешевле: около 600-750 рублей. В ООО «СЭР» замена прибора учета водоснабжения стоит порядка 2 тысячи рублей. Сюда входит и стоимость прибора и услуга. А если житель сам приобретает счетчик, то услуга будет стоить около 1,5 тысячи рублей.

О поверке счетчика жителям могут сообщить из МособлЕИРЦ (позвонить или прислать SMS). Информацию по датам проверки счетчиков можно найти в едином платежном документе (квитанции). В таблице, где указываются показания приборов учета коммунальных услуг, в последнем столбце есть дата, когда должна быть проведена поверка. Эту услугу может предоставить МособлЕИРЦ или иная компания, имеющая лицензию. С поверкой лучше не затягивать. В случае, если эта процедура не пройдена вовремя, людям начинают начислять плату за водопотребление. В первые три месяца по средним показаниями, а далее согласно нормативам на количество проживающих в помещении, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг.

Документы по итогам поверки жителям нужно предоставить в УК. В ООО «СЭР» этим занимается отдел по работе с населением (кабинет №1), в котором формируется реестр для начисления платы ЖКУ и передачи данных в МособлЕИРЦ.

Что по чем?

Одна из востребованных услуг — отключение стояка, стоимость которой в ценах УК составляет 1 тысяча рублей. Сторонние исполнители работ могут сами решить данный вопрос с управляющей компанией, а потом вписать сумму, включая их услуги.

Распространена и такая услуга как замена смесителя. Причем за кран на кухне нужно будет оплатить около 1,5 тысячи рублей, а в ванной — 1,7 тысяч рублей, потому что там требуется подключение душа. Нередко жители заказывают замену запорной арматуры сливного бачка, которая стоит 1,4 тысячи рублей.

Если говорить об электрооборудовании, то часто жители обращаются за заменой розеток, выключателей, автоматов. Все эти работы тоже производятся на коммерческой основе, а их стоимость зависит от конкретных обстоятельств. Например, при замене автомата — от количества фаз: замена одного автомата стоит порядка 400 рублей, замена розетки — 300 рублей; простого выключателя — 300 рублей; сложного  (три клавиши + розетка) около — 500 рублей.

В случае неполадок с проводкой в квартире можно обратиться к специалистам «СЭР», и они «прозвонят» стены. Выявление неполадки обойдется в 1 тысячу рублей. В тех квартирах, где проводка идет внутри стен, без специальной аппаратуры место пробоя провода найти невозможно, а штробить всю стену, для того, чтобы решить эту проблему — затратно. Отключение электрического стояка на час обойдется в 1 тысячу рублей в час. Также можно заказать установку люстры, которая обойдется в сумму до 1,5 тысячи рублей. Стоимость зависит от того, есть ли в потолке специальный крюк или нужно прикреплять ее с помощью дюбелей или саморезов. Платной будет и разводка под единый щиток. Тут стоимость также зависит от объема работ. Обычно ставят отдельные автоматы на освещение и розетки, но некоторые хотят сделать отдельные вводы на каждую комнату. Тогда работы будут стоить дороже: установка каждого автомата будет стоит от 350 рублей, а если он трехфазный — около 1 тысячи рублей. Также специалисты УК могут сделать ввод для стиральной машинки. Здесь цена тоже разниться в зависимости от того, какой длины нужен провод, чтобы провести его к счетчику (пробросить 1 метр провода стоит 50 рублей); напрямую подключается машинка или через розетку.

Back to top button
Close