Кабельное ТВ в Дзержинском: цифровое изображение, цена и качество сигнала

Абонентская плата за кабельное телевидение в Дзержинском составляет 157 рублей в месяц. Что получает абонент за эти деньги, рассказал начальник службы ГКТ ДМУП «Информационный центр» Геннадий Ягодкин.

«Наши абоненты платят за доступ к сети, — пояснил он, — все каналы: и аналоговые, и цифровые — идут бесплатно. Плата взимается за обслуживание кабельной сети, в которой на сегодня передается 47 каналов в аналоговом формате (включая 20 федеральных) и свыше 100 каналов — в цифровом DVB-C, в том числе 14 каналов высокой четкости (HD) и 20 федеральных», — пояснил Геннадий Ягодкин.

Количество каналов в сети не влияет на размер абонентской платы. А вот, если подорожает оборудование, может произойти рост цен. Сейчас средства, полученные в счет абонентской платы, расходуются на капитальные и аварийные ремонты кабельной сети. С 1996 года четыре раза проходил капитальный ремонт сети ГКТ. Также за это время кабельщики успели сменить аналоговую головную станцию на цифровую. А сама сеть из коаксиальной преобразилась в оптоволоконную. С 2020 года начнется капремонт верхних уровней в домах, проведут замену усилителей и кабеля. Это будет уже пятый капитальный ремонт.

Вся сеть городского кабельного телевидения до внутриквартирных отводов находится в зоне ответственности отдела ГКТ. Все неисправности, возникающие в ней, кабельщики стараются устранить в кротчайшие сроки и бесплатно. Если в доме перестало показывать кабельное телевидение, нужно позвонить диспетчеру.

Как поймать цифровое?

Приближается час, когда из эфира исчезнет аналоговое телевидение. В Московской области это произойдет 15 апреля 2019 года. Многие абоненты кабельного телевидения в Дзержинском звонят и спрашивают, смогут ли они смотреть телевизор после этой даты.

«Да, — отвечает начальник службы ГКТ Геннадий Ягодкин, — в нашей кабельной сети мы как минимум год будем продолжать транслировать аналоговые программы. Это сделано для того, что наши абоненты не бежали сломя голову за приставками, а смогли накопить денег на новые телевизоры с цифровыми тюнерами».

Подключив цифровую приставку к старому аналоговому телевизору с электронно-лучевой трубкой, человек не увидит всей прелести телевидения нового поколения. На выходе у него будет все то же аналоговое телевидение, разве что с большим числом каналов. Но те же программы высокой четкости у него на ТВ будут выглядеть как обычные. То же самое касается подключения через разъемы RCA (тюльпан).

Использовать цифровую приставку имеет смысл с теми же жидкокристаллическими телевизорами, не имеющими собственного цифрового тюнера, но оснащенными разъемом HDMI. В таком случае глазу будет заметна разница между аналоговым (обычным цифровым SD) и цифровым высокой четкости (HD) сигналом. Еще один минус варианта с приставкой — необходимость использования двух пультов: одного для телевизора, второго для ресивера. Есть модели, которые имеют ряд программируемых кнопок. Их можно назначить на управление телевизором (выключение/выключение, регулировку громкости) и таким образом обойтись одним пультом для управления двумя устройствами.

Внимание следует обратить на такие ключевые моменты, как поддержка DVB-C. Именно в нем транслируют «цифру» все кабельные операторы в стране. Также не лишней будет поддержка формата 4К, ведь его могут начать внедрять уже со следующего года.

Куда уходил сигнал?

Помимо нового телеприемника или цифровой приставки к старому, придется еще потратиться на внутриквартирную разводку антенного кабеля.

«Также бывает, что люди покупают ресиверы, мы их настраиваем, но картинка на телевизоре все равно либо «рассыпается», либо отсутствует вообще. Это свидетельство недостаточного уровня сигнала, на телеприемник не поступает сигнал уровнем 60-80 децибел, оговоренный ГОСТ. Решая эту проблему, специалисты ГКТ проверяют кабель по всей внутриквартирной разводке. Проверка показывает, что провод испортился со временем», — поясняет Геннадий Ягодкин.

Наиболее часто в старых домах снижение уровня телевизионного сигнала происходит из-за старости телевизионного кабеля в квартире. Использование старого антенного кабеля длинной в десять метров может приводить к потере уровня сигнала в 20 децибел. И если прием аналоговых каналов при таком уровне с помехами, но возможен, то в случае с цифрой зритель увидит рассыпание картинки.

В новых домах при прокладке антенного кабеля владельцы квартир нередко используют проходные телевизионные евророзетки. Они могут давать затухание сигнала в размере от 8 до 24 ДБ. Чтобы избежать потери, лучше подключить кабель в разъем телевизора напрямую или использовать оконечную розетку. Еще один фактор, уменьшающий уровень сигнала, — использование разветвителей. «Некоторые подключают к одному отводу три-четыре телевизора, хотя мы даем сигнал на один, максимум два телеприемника при правильной телевизионной разводке. Это продиктовано техническими условиями и ГОСТ. На одном только «крабе», который делит сигнал на несколько телевизоров, происходит потеря от 8 до 10 децибел. Были случаи, когда абоненты утаскивали наши сплиттеры со стояков и ставили их себе в квартиру. Мало того, что такие нерадивые абоненты оставляли соседей без телевидения, так еще и создавали проблему себе внутри квартиры», — пояснил Геннадий Ягодкин.

На верхних этажах уровень сигнала чуть повыше, они ближе к усилителю и может достигать 80 ДБ. На нижних этажах сигнал остается в пределах нормы и может опускаться до 60ДБ. При этом уровень в 55-60 ДБ на абонентском отводе достаточен для уверенного приема цифрового ТВ. Однако внесение дополнительных пассивных элементов может привести к тому, что и один телевизор не будет показывать ничего.

О квартирной разводке

Как грамотно проложить кабель, чтобы без проблем смотреть цифровое телевидение? Нужен новый качественный провод с медной центральной жилой, толщина которой не тоньше миллиметра. Провод должен иметь двойное экранирование: металлическая оплетка, которая состоит не из семи, а, как минимум, 24 волосинок и второй экран из фольги. При прокладке не стоит использовать тонкий кабель, так называемый, крысиный хвостик, поскольку он создает существенные потери сигнала. Стоит отказаться от телевизионных евророзеток. Разветвители тоже нужно использовать качественные и помнить, что разделить сигнал можно максимум на два телеприемника. А если нужно подключить больше, то нужно обратиться в службу ГКТ, чтобы вам выделили дополнительный отвод. За него придется платить. Штекер стоит тоже взять качественный. Во время прокладки кабеля не следует изгибать его под прямым и острыми углами, чтобы не повредить. Лучше придерживаться округлых форм.

«Прежде чем нанимать специалистов, стоит обратиться за бесплатной консультацией в отдел КГТ по телефону или при личной встрече, — рекомендует Геннадий Ягодкин, — легче сразу сделать все правильно, чем потом переделывать. Да и при покупке оборудования лучше проконсультироваться».

Сам себе диагност

В ряде новых телеприемников и приставок в режиме настройки доступен индикатор сигнала, который показывает его уровень и качество. Некоторые абоненты уже научились сами диагностировать неисправности. «Абонент может позвонить, пожаловаться, что у него уровень сигнала в норме, но отношение сигнал-шум все время меняется, — сообщил Геннадий Ягодкин, — оказывается, что у него на разветвителе («крабе») окислились медные контакты. Их надо просто переразделать. Плохой контакт может возникнуть и от частого подключения и отключения кабеля от разъема, будь то телевизор или разветвитель.

Back to top button