Прокуратура разъяснила, что плату за вывоз ТКО исключили из содержания жилого помещения

Городская прокуратура Люберец разъясняет, что с 2019 года услуга по обращению с ТКО является отдельной коммунальной услугой, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

«С начала 2019 года услуга по обращению с ТКО является отдельной коммунальной услугой и платежный документ дополнен новой строкой, при этом плата за содержание жилого помещения сокращается с учетом исключения из нее расходов на услуги ТКО», — отмечается в сообщении.

Согласно статье 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание жилого помещения. До 1 января 2019 стоимость услуг по обращению с ТКО включалась в размер платы за содержание жилого помещения, который утверждался общим собранием собственников помещений многоквартирного дома либо устанавливался решением органа местного самоуправления.

В соответствии с п. 8.1 ст. 23 Федерального закона от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», ст. 24.7  Федерального закона от 24.06.1998  № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, Правил № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых фондов» физические лица, управляющие компании, юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с Региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места сбора.

Back to top button
Close