Кабельное телевидение города Дзержинского: обзор каналов

Телепрограммы в цифровом формате доступны абонентам городского кабельного телевидения уже более семи лет, их число приближается к сотне. Что же может увидеть обладатель телевизора с цифровым тюнером или приставкой формата DVBC, подключенными к кабельному телевидению?

Как и другие кабельные операторы, ГКТ передает в сеть федеральные каналы двух первых мультиплексов. В первый пакет входят «Первый», «Россия 1», «Матч!», «НТВ», «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «ОТР», «ТВЦ». Во второй «РенТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ3», «Пятница!», «Звезда», «МИР», «ТНТ», «Муз-ТВ». Напомним, перечень телеканалов, вошедший в цифровой пакет РТРС-1 (первый мультиплекс) был определен Указом Президента РФ от 24 июня 2009 года №715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» и его последующими редакциями: Указом Президента РФ от 17 апреля 2012 года №456, Указом Президента РФ от 20 апреля 2013 года №367, Указом Президента РФ от 15 июля 2015 года №365. Во второй мультиплекс (пакет РТРС-2) контент сформировала Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию: 14 декабря 2012 года, 18 декабря 2013 года и 30 сентября 2015 года).

В эфире эти каналы передаются бесплатно с Останкинской телебашни и ретрансляторов. Собственно, и в сети ГКТ за их просмотр не взимают деньги. В абонентскую плату (157 рублей) входит именно обслуживание сети, по которой эти каналы приходят абонентам.

Помимо обязательных каналов в сеть подается множество тематических программ, в том числе круглосуточные. Опять же платы за подачу этих программ в сеть нет. Большинство каналов развлекательные: «Москва Доверие», «ЧЕ», «8 Канал», «ТНТ 4», «Точка ТВ», «СУПЕР» (сериалы), «2х2» (мультфильмы 18+ для взрослых мальчиков и девочек), «7 tv», «Открытый мир здоровье», «ТНОМЕР» (о ремонте) «Зоопарк» (познавательно-развлекательный о живой природе), «Ю-ТВ» (реалити-шоу с настоящими людьми ориентированные на женщин в возрасте 14-44 лет).

Среди информационных каналов Russia Today TV, «Крым-24». Представителям бизнес-сообщества будет интересен «РБК». А интересующимся законотворчеством — канал «Вместе-РФ». Это парламентское телевидение, в эфире которого выходит информация о законодательной деятельности Совета Федерации, прямые трансляции заседаний палаты, комитетов и парламентских слушаний, мнения авторитетных ньюсмейкеров, новости регионов, обзоры событий в зарубежных парламентах, просветительские и научно-популярные программы, документальное кино. Узнать новости региона можно на канале «360». А свежие городские новости — на «ТВ Угреша», он вещает на той же частоте, что и «Мир 24», — информационный, культурологический и страноведческий телеканал, рассказывающий о новостях в странах СНГ и мире. Еще один канал знакомит телезрителей с миром, точнее отдельной его частью — «Большая Азия». К информационным можно отнести и «Калейдоскоп», хотя он также позиционируется как познавательный, развлекательный и культурно-просветительский.

В сетке ГТК есть чем порадовать любителей синематографа: «Русский Иллюзион», «Иллюзион +», «TV1000», «TV1000 Русское кино». Есть каналы, посвященные документальным фильмам и программам: VIASAT HISTORY, VIASAT EXPLORE, RT DOC. Для любителей современных популярных хитов будут интересны «ТНТ Музыкальный», Bridge TV, BRIDGE TV РУССКИЙ ХИТ. Есть и каналы, целевой аудиторией которых являются дети и семья: Disney, «В гостях у сказки» (экранизации), «Мультимания ТВ», «Радость моя» (детский, семейный образовательный), «Детский» (по мнению создателей, безопасный и образовательный). Для любителей иновещания представлены программы на иностранных языках: DW («Немецкая волна»), France 24 («Франция 24»).

Спортивные каналы представлены VIASAT SPORT. С новостями православного мира телезрителей познакомит «Союз».

Не обошлось в сети и без магазинов на диване: «ТОПШОП», Shop&Show, «Ювелирочка», Shop24, «Дисконт ТВ», «Витрина ТВ», Shopping Live.

В сети ГКТ помимо программ стандартной четкости SD передают и каналы высокого разрешения. На сегодня в сетке вещания их представлено 14: «Первый канал HD», «Россия 1 HD», «МАТЧ ТВ HD», «НТВ HD», «360 Подмосковье HD», «Мир HD», «МИР 24 HD», «Мир Премьер HD», «ТНТ HD», Russia Today TV HD, RT DOC HD, France 24 HD и другие. Они будут интересны обладателям телевизоров с большим и плоским экраном, желающих увидеть четкую картинку.

Кабельное телевидение в Дзержинском постоянно развивается, поэтому кроме упомянутых в сетке вещания представлены также каналы, передаваемые в тестовом режиме.

Back to top button
Close