Путин и Воробьев приняли участие в открытии завода Mercedes-Benz

Третьего апреля на территории Солнечногорска в индустриальном парке «Есипово» открылся первый в России завод по производству легковых автомобилей «Мерседес-Бенц», говорится в сообщении пресс-службы губернатора и правительства Московской области.

Старт производству дал президент Российской Федерации Владимир Путин. После осмотра предприятия глава государства оставил автограф на первом выпущенном здесь автомобиле.

«Я знаю, как долго шел диалог, как долго шла компания к принятию инвестиционного решения. Мы хотим поблагодарить наших коллег из компании «Мерседес-Бенц» за то, что это решение принято и практически уже реализовано. Компания «Мерседес-Бенц», я уверен, — а мы будем для этого делать все, будем помогать нашим партнерам, — не будет разочарована в том, как строится, идет работа и бизнес в России», — сказал президент.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев, присутствовавший на торжественной церемонии открытия завода, подчеркнул важность инвестиционного проекта, реализованного совместно с немецкими партнерами.

«Первый человек, который поверил в этот проект — наш президент. Очень приятно, что здесь работают наши молодые и уже опытные специалисты. Сейчас разговаривали с немецкими коллегами — они не ожидали такой высокой компетенции и квалификации. Мы инвестировали порядка пяти миллиардов рублей на всю инфраструктуру. Сделали максимальные льготы — налог на имущество, на землю, на прибыль. У нас была непростая задача — выиграть конкуренцию, чтобы «Мерседес-Бенц» находился в Подмосковье. Мы подготовили еще 100 гектаров для возможности увеличить производство», — сказал Андрей Воробьев.

В торжественной церемонии открытия предприятия приняли участие заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер, председатель правления концерна «Даймлер АГ» Дитер Цетше, генеральный директор ООО «Мерседес-Бенц Мануфэкчуринг Рус» Аксель Бензе.

На новом заводе руководство «Мерседес-Бенц» делает ставку на интеграцию самых современных технологий в производственные процессы. Конвейерная линия смонтирована по принципу «полностью гибкой сборки» с применением технологии уровня «Индустрия 4.0», что позволяет наладить одновременное производство нескольких автомобильных платформ. На заводе начинается локальное производство седана Е-класса, затем постепенно будет налажен выпуск внедорожников. Проектная мощность — 25 тысяч автомобилей в год, при полной загрузке предприятия будет задействовано 1,5 тысячи рабочих мест.

Строительство завода началось в июне 2017 года в соответствии с подписанным в феврале того же года специальным инвестиционным контрактом. Компания «Мерседес-Бенц Мануфэкчуринг Рус» вложила в реализацию этого проекта 19 миллиардов рублей.

Со стороны Московской области для инвестора была подготовлена необходимая инфраструктура. За счет регионального бюджета построена автодорога протяженностью 3,3 километра для обеспечения транспортной доступности до индустриального парка «Есипово», проведена реконструкция электрической подстанции «Поварово», которая является основным питающим центром нового завода.

При содействии правительства Московской области в колледже «Подмосковье» в Клину проводится подготовка квалифицированных специалистов для работы на предприятии. Всего в образовательную программу включено 625 человек, 36 выпускников уже трудоустроены на предприятии.

«Немецкие коллеги отмечают очень добрые отношения, которые сложились в производственном коллективе с самого начала работы. Сейчас собирается еще только первая модель, а всего их здесь будет четыре. Представители компании «Мерседес-Бенц» уверены, что завод будет загружен. Он работает в две смены и может производить 25 тысяч автомобилей в год. Но в дальнейшем возможен переход и на три смены», — сказал Воробьев.

Back to top button
Close
Close