К сентябрю 2020 года Дзержинский полностью перейдет на воду от «Мосводоканала»

Одной из центральных тем встречи с жителями врип главы городского округа Людмилы Ивановой, которая состоялась 27 марта в ДК «Энергетик», стала реализация программы «Чистая вода» в Дзержинском.

Новые ВЗУ и вода от «Мосводоканала»

По словам заместителя главы администрации города — начальника управления ЖКХ и транспорта Константина Карпова, город частично подключен к воде от «Мосводоканала». Благодаря соглашению между губернатором Московской области Андреем Воробьевым и мэром Москвы Сергеем Собяниным будет происходить дальнейшее развитие московского водопровода в области.

В государственную программу с софинансированием из бюджета Московской области заложены денежные средства на проведение проектно-изыскательских работ по реконструкции ВЗУ-1 и ВЗУ-3, а также прокладку водопровода. После реализация этого проекта, который завершится к сентябрю 2020 года, город будет полностью охвачен «московской» водой. «От артезианских скважин, отработавших свой срок, город откажется в полном объеме. Цена воды будет такой же, как и сейчас», — подчеркнул Константин Карпов.

Врип главы города Людмила Иванова отметила, что работы по проведению московской воды продолжаются. В 2019 году проектируется водовод, который пойдет от камеры «Мосводоканала» с развязкой на два ВЗУ. «В текущем году мы делаем проектирование и реконструкцию двух ВЗУ, чтобы эту воду поднимать, в декабре мы заключим контракт на строительство водовода. Срок окончания — лето 2020 года. Работы идут под контролем со стороны министерства ЖКХ региона», — сказала она.

Тариф и оплата

Руководитель муниципального отделения Ассоциации председателей Советов многоквартирных домов Московской области Мария Палихова поинтересовалась, почему к «московской» воде подключены полгорода, но при этом все жители платят по одному тарифу.

Директор ДМУП «ЭКПО» Сергей Дубин пояснил, что тариф утверждается Комитетом по ценам и тарифам Московской области в целом для города и ресурсоснабжающей организации. «Если бы у нас на каждом водозаборном узле было по своему водоканалу, то, соответственно, тарифы бы утверждались для каждого водоканала отдельно», — ответил он.

Был затронут вопрос прямых договоров жителей с ДМУП «ЭКПО» после того, как предприятие заключило договор с МосОблЕИРЦ. «Теперь все средства идут в ресурсоснабжающую организацию. При этом жители надлежащим способом уведомлены не были, — сказала Мария Палихова. — Я недавно попросила показать прямой договор между собственником и ДМУП «ЭКПО». К сожалению, его нет?».

Сергей Дубин пояснил, что юридическая служба компании разрабатывает такой договор, его опубликуют на сайте ДМУП «ЭКПО». «Согласно 69 ФЗ, который вступил в силу в апреле 2018 года, заключение прямых договоров с каждым собственником, у нас порядка 18-19 тысяч лицевых счетов, не требуется», — добавил он.

Долги

Людмила Иванова добавила, что в настоящий момент идут переговоры с ТСК «Мосэнерго» о погашении задолженности со стороны ДМУП «ЭКПО», составлены графики. «Каждую среду я лично присутствую на видеоконференции, которую проводит заместитель председателя правительства, курирующего жилищно-коммунальную сферу по долгам за энергоресурсы, — сказала она. — Прямые договоры позволяют все средства, поступающие на счета ДМУП «ЭКПО», переводить ТСК «Мосэнерго» в счет погашения долга, соответственно, средства за ресурсы не растворяются в управляющих компаниях, а доходят до адресата». Она добавила: «Что касается дебеторской задолженности, я знаю, сейчас очень многим жителям приходят судебные уведомления. ДМУП «ЭКПО» направляет всем напоминания об имеющейся задолженности. В связи со сменой управляющей компании и договорами уступка прав, которые забрало себе ДМУП «ЭКПО», мы подтверждаем существующие долги. Если у вас есть оплата и документ, подтверждающий ее, пожалуйста, приносите и говорите об этом. Никто вас в суды таскать не будет. Многие, получив уведомление, выбросили его и решили, что их это не касается. Это неправильно, потому что потом им приходят письма от судебных приставов. Если вам пришло письмо, уведомление, а вы знаете, что у вас оплачены коммунальные ресурсы, пожалуйста, приходите в ДМУП «ЭКПО», чтобы снять эти вопросы».

Back to top button
Close