Врип главы Дзержинского Людмила Иванова: «Все проблемы решаемы»

Временно исполняющая полномочия главы городского округа Дзержинский Людмила Иванова 12 апреля посетила ДМУП «Информационный центр» пообщалась с журналистами и рассказала о проблемах в муниципалитете и их решении. 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

— К сожалению, здравоохранение сейчас находится не на должном  уровне. Удовлетворенность качеством медицинских услуг у населения в регионе на данный момент составляет всего 61 процент, наш город – не исключение. Я была шокирована, когда узнала, что у нас огромные очереди, чтобы сдать анализы, к врачам записаться невозможно. Происходят системные ошибки в программах, доставляющие жителям массу неудобств. Есть над чем работать, и мы будем это делать. Все проблемы решаемы.

В ближайшем будущем мы вводим понятие «Добрая поликлиника». В рамках создания этой системы предпримут следующие меры: участковые врачи будут переведены на работу в субботу; будет создана неотложная служба, выезжающая по вызовам на дом и освобождающая участковых врачей от такой необходимости.

ОБРАЗОВАНИЕ

— Тема развития среднего образования очень актуальна. На сегодняшний день бюджетные средства муниципалитетов, тратящиеся на образование, составляют значительную часть. Начала работать программа «Ранняя профориентация», в рамках которой дети 8-9-х классов проходят обучение в колледже и получают свидетельство, что помогает им с выбором будущей профессии.

Развивается и олимпиадное движение школьников. Разработаны соответствующие меры поддержки учащихся и учителей. Например, для учителей, готовящих призеров олимпиад, будет учрежден грант.

У нас замечательные учителя и не менее замечательные дети, есть большой потенциал. Мы будем работать над тем, чтобы улучшить материально-техническое оснащение школ, давая возможность развиваться всем.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

— Есть дворы со старыми площадками, которые не подлежат никакой критике. На данный момент три площадки выставлены на торги по комплексному благоустройству. Помимо площадок, планируется комплексное благоустройство дворовых территорий, установка видеонаблюдения, освещения и изоляционных щитов.

Продолжаем реализацию губернаторской программы по ремонту подъездов. Планом установлено 80 подъездов, мы хотим провести работы с 175, так как остались незавершенные работы с прошлого года.

ЧИСТАЯ ВОДА

— Эта проблема является одной из главных в городе, так как на данный момент лишь 40 процентов жилых домов имеют доступ к чистой воде. В 2019 году мы делаем реконструкцию двух водозаборных узлов, устанавливаем дополнительные сооружения, а также планируем строительство водовода.

Если все получится, то к сентябрю 2020 года мы запустим чистую воду и снабдим ею весь город.

ФОК и СВЕТЛЫЙ ОВРАГ

— В городе есть недостроенный спортивный комплекс. Мы расторгли контракт с нерадивым подрядчиком и сейчас через суд взыскиваем с него средства, которые были потрачены. Сам объект не является сложным. Понятный проект модульного объекта, который можно достроить без проблем за девять месяцев. Мы планируем его завершить в 2020 году.

Далее необходимо приступать к благоустройству Светлого оврага. Будет разработана концепция с привязкой к близлежащим территориям, чтобы новый ледовый комплекс и современный спортивный хай-тек парк не выбивались из исторического контекста.

НАБЕРЕЖНАЯ КАРЬЕРА

— Идея хорошая, но набережная недоделана. Спускаться по лестнице сложно: ступеньки находятся под наклоном, нет доступа для маломобильных граждан. Недавно встречалась с ветеранами, они обратили на это внимание. Есть второй спуск, для машин, но он весь в грязи. К тому же сейчас набережная «поползла». Работы много, но довести идею до ума можно. Тем более, это муниципальная земля, и мы вправе вкладывать в нее свои собственные средства.

ТОМИЛИНСКИЙ ЛЕСОПАРК

— Процесс идет не так быстро, как хотелось бы нам. Тем не менее, работа по регистрации 32 гектаров Томилинского лесопарка в муниципальную собственность ведется. Понимание и практика того, как это сделать, есть.

Никто не собирается ничего вырубать, все, что нужно – это благоустроить данную территорию: проложить дорожки, поставить урны, туалеты.

ГРЕМЯЧЕВСКИЙ РОДНИК

— В этом районе живут, гуляют и отдыхают разные люди: и молодежь, и молодые мамы с детьми, и пенсионеры.

Есть хорошие идеи по эксплуатации данного места, но все должно быть гармонично и сбалансированно.

Нужно разработать единую концепцию благоустройства территории от Торгушки до родника, которая устроила бы всех горожан.

СТАТУС НАУКОГРАДА

— Сейчас мы занимаемся документами, необходимыми для присвоения городу статуса наукограда. Существует постановление правительства, которое определяет правила, в соответствии с которыми городу может быть присвоен этот статус. Основными составляющими являются наличие предприятий, которые могли бы входить в комплекс наукограда, наукоемкие инвестиции, определенное количество научных сотрудников и определенный объем выпускаемой инновационной продукции. Только благодаря наличию ФЦДТ «Союз» получить статус наукограда не получится. Но мы работаем над этим, это в наших интересах.

Back to top button
Close