Прокуратура Люберец напоминает об ответственности за ненадлежащее содержание лифтов

Городская прокуратура Люберец напоминает жителям Дзержинского о новых поправках в законодательстве и административной ответственности за ненадлежащее содержание лифтов, говорится в сообщении пресс-службе ведомства.

«22 марта 2019 года вступили в силу поправки в административном законодательстве. Федеральным законом от 06.03.2019 № 23 — ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных нарушениях» ведена статья 9.1.1. Нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах. За совершение указанных в статье правонарушений предусмотрено наложение административного штрафа: для должностных лиц — от 2 до 5 тысяч рублей; для юридических лиц — от 20 до 40 тысяч рублей», — отмечается в сообщении.

В случае возникновения угрозы причинения вреда жизни или здоровью граждан либо возникновения аварии административная ответственность ужесточается.

Так, для граждан (в соответствии с примечанием к статье), допустивших нарушение требований по безопасному использованию лифтов при выполнении работ по монтажу, демонтажу, обслуживанию, включая аварийно-техническое обслуживание, лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, обслуживанию систем диспетчерского (операторского) контроля, ремонту, техническому освидетельствованию и обследованию указанного оборудования, предусмотрен штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Для должностных лиц — штраф от 20 до 30 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до полутора лет.

Для юридических лиц — штраф от 300 до 350 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

При обнаружении неполадок в работе лифтов, подъемных платформ для инвалидов граждане для устранения таких нарушений могут обратиться в свою управляющую компанию, жилищную инспекцию, Ростехнадзор.

Back to top button
Close