Спортсменка из Дзержинского: «Я люблю в борьбе все!»

По итогам 2018 года воспитаннице спортивной школы олимпийского резерва «Союз» Олесе Прокофьевой решением Совета депутатов было присвоено звание «Человек года». Каким же был путь спортсменки к этой награде?

От гимнастики к борьбе

С пяти лет Олеся начала заниматься художественной гимнастикой в СШ «Орбита», а позднее – борьбой в СШОР «Союз». Она не думала о профессиональном спорте, к девяти годам она стала участвовать в различных соревнованиях.

Как призналась Олеся, желания завоевать серьезную награду у нее никогда не было. «Просто старты шли один за другим, я взрослела, и мы с родителями, которые тренируют меня, ставили цели, достигали их. Так плавно и перешли к соревнованиям высокого уровня», — вспоминает Олеся.

С начала своего участия в официальных стартах она неоднократно выигрывала первенства Московской области и ЦФО. На первенстве России по самбо она трижды становилась серебряным призером. На первенстве России по дзюдо дважды удостаивалась «бронзы».

Победы и поражения

Самой памятной победой она считает ту, что одержала на первенстве Европы по самбо среди спортсменок 2001-1999 годов рождения в Праге. Это был настоящий триумф 16-летней воспитанницы СШОР «Союз». «Для меня это был прорыв! Я просто никогда не верила в то, что смогу бороться на таких соревнованиях, а тем более их выиграть. Эта победа стала для меня толчком к последующим успехам», — поделилась Олеся.

Из поражений Олесе больше всего запомнился финал первенства России по самбо в Новосибирске. Тогда, в 2018 году, она стала второй, хотя имела все шансы завоевать «золото». Она не раз потом вспоминала об этом и обдумывала, почему не получилось, работала над собой. На ее взгляд, нельзя выделить какую-то одну причину неудачи, их много — техника, тактическая работа.

Тогда же, в 2018 году, она стала третьей на первенстве России по дзюдо. А до этого — третьей на первенстве Европы по самбо. И хотя в этом году она не прошла отбор на первенство Европы, она ставит такую задачу на 2020 год.

Люблю в борьбе все

Олеся не предпочитает один вид борьбы другому, ей одинаково милы и самбо, и дзюдо. «Они разные, но бороться мне нравится и так, и так, — говорит спортсменка. — Мне нравится в борьбе все – от момента взвешивания до вручения наград!»

В дальнейшем Олеся Прокофьева планирует построить спортивную карьеру и поступить в вуз на факультет, связанный с борьбой. Сейчас она учится в лицее №2, в 11-м классе. Олеся уже решила, что будет сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и биологии. Последние два предмета ей наиболее интересны. К любимым предметам девушка относит и литературу. «Мы сейчас начали проходить творчество Варлама Шаламова, читаем «Колымские рассказы», мне очень нравится», — поделилась она.

Жизнь Олеси подчинена жесткому графику. Много часов тратится на отработку приемов, необходимо время и на усвоение общеобразовательной программы. «Конечно, не всегда хватает времени, но я стараюсь все успевать», — призналась она. Помимо учебы и спорта (а тренировки проходят пять раз в неделю), она занимается рисованием. «Рисую в основном карандашом, но иногда и картины в цвете», — делится она. Причем специально рисованию девушка не училась. Близкие поддерживают все ее начинания, в школе тоже идут навстречу, борьба не мешает учебе, если стараться. Наоборот спорт помогает укрепить характер и прилежней заниматься.

Мама и папа – тренеры

Олеся Прокофьева уверена, что достичь высоких спортивных результатов ей помогли упорная работа и наставники — ее родители. На совместных тренировках она работает с отцом Александром Евгеньевичем (мастер спорта России по дзюдо, тренер высшей категории) и мамой Оксаной Дмитриевной (мастер спорта международного класса по самбо, мастер спорта России по дзюдо, тренер высшей категории). Такая подготовка дает свои преимущества. Бывает, кто-то один обращает внимание на какие-то детали, которые другой упускает из виду. В конечном итоге спортсменка прорабатывает больше, чем если бы с ней занимался один тренер.

В какой-то мере можно сказать, что в обучении спортсменки соединились сразу три школы дзюдо и самбо. Александр Евгеньевич в детстве тренировался в Ташкенте, затем в Самаре и уже потом в Дзержинском, а Оксана Дмитриевна — в Самаре, затем в Дзержинском. Как известно, в каждом городе школы самбо и дзюдо имеют свои отличительные черты. Для того и проводятся международные турниры, чтобы ребята познакомились с разновидностями борьбы.

О том, что Олеся стала «Человеком года», она узнала от мамы. «Это было очень приятно и неожиданно, — рассказала спортсменка. — Я считаю, эту награду я получила за труд моих родителей и работу всей нашей спортивной школы, за труд ребят, которые помогали мне в подготовке, ну и, конечно, за мой собственный. Отдельное спасибо лицею №2, где я учусь: все учителя с пониманием относятся ко мне и моему занятию борьбой, всегда помогают и поддерживают».

Back to top button
Close