Визит Вадима Сокова: под контролем ГЖИ и муниципалитета

Руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков побывал 16 апреля с рабочим визитом в Дзержинском.

Защитившим Родину

Свой визит он начал с поздравления с наступающим Днем Победы Михаила Михайловича и Евдокии Викторовны Колывановых. В рамках акции «Помоги ветерану» УК «СЭР» в их квартире укрепила несущую стену. А спецорганизация заменила им старую газовую плиту на новую с системой «газконтроль». Также ветеранов с наступающим Днем победы поздравила врип главы города Людмила Иванова, которая вручила им цветы и памятный подарок.

Как напомнил Вадим Соков, с 2017 года Государственная жилищная инспекция совместно с администрациями муниципальных образований и управляющими компаниями реализуют акцию «Помоги ветерану». «Сотрудники Госжилинспекции, управляющие компании, администрация узнают про одиноко живущих ветеранов войны и тружеников тыла, которым требуется улучшить условия проживания. Например, сделать ремонт в ванной комнате, поменять сантехнику, заменить газовую плиту и так далее, — рассказал Вадим Соков.  — В данном случае через наших сотрудников мы узнали, что в Дзержинском проживает семья ветеранов, у них очень старая газовая плита. Сейчас на территории России, в том числе в Подмосковье, идет большая проверка содержания внутриквартирного и внутридомового газового оборудования. Чтобы создать ветеранам комфортные условия, управляющая компания, спецорганизации и администрация муниципалитета поменяли кухонную плиту на новую, оснащенную всеми современными системами безопасности, в том числе «газконтролем». Был решен и «долгоиграющий» вопрос с трещиной в одной из несущих стен. Ремонт провели силами управляющих компаний».

Вадим Соков добавил, что акция продолжается круглый год вне зависимости от праздников. За период ее проведения власти помогли более чем ста ветеранам. И эта работа идет вне служебных обязанностей управляющей компании и ГЖИ. Помощь будет продолжена. «Спасибо всем неравнодушным, которые идут навстречу ситуации и за счет своей прибыли выполняют данные работы. А мы, как инспекция, проверяем качество выполнения работ и координируем эту акцию», — пояснил Вадим Соков.

В диалоге с УК

В продолжение визита Вадим Соков посетил управляющую компанию «СЭР». Здесь заместитель директора по связям с общественностью ЕДС, «Добродел», ЕЦУР Оксана Чадунели рассказала, как организована работа УК по обращениям граждан. «У нас есть портал единой диспетчерской службы (ЕДС) Московской области, единое центральное управление регионом (ЕЦУР) Московской области, а также портал «Добродел», — пояснила она. – И эти сервисы позволяют жителям решать проблемы с МКД без похода в УК и заполнения лишних документов».

Оксана Чадунели показала, как работает система. Она сообщила, что приходящие обращения отрабатывают в течение суток. Если есть телефон жителя, то ему звонят напрямую и обговаривают детали. Затем по их заданию специалист выходит по адресу и оценивает ситуацию, а потом устраняет проблему, причем работа фиксируется на фото. Если сделать это сразу невозможно, указывают срок, когда работы будут выполнены. После того, как житель подтвердит исполнение работ, заявка закрывается. Система имеет фильтры, так что с ней удобно работать и держать обратную связь с жителями.

Вадим Соков порекомендовал управляющей компании вести базу собственников, чтобы быстро находить телефон обратившегося через ЕДС, если он не указан. Также он напомнил, что УК может обратиться в совет МКД, который в праве зафиксировать факт проведения работ в местах общего пользования (это нужно в случае, когда невозможно разыскать обратившегося человека).

Поскольку обращения приходят и в выходные, сотрудники ведут дежурство в диспетчерской, а также удаленно из дома следят за обращениями. В среднем по линии ЕДС поступает от семи до 15 заявок в день. Причем на последней неделе основная тема обращений — уборка придомовых территорий, неисправности холодного водоснабжения.

Жалобы, советы МКД и работа УК

В завершении дня Вадим Соков вместе с врип главы города Людмилой Ивановой провел встречу с представителями управляющих компаний города. По его словам, он точечно посещает муниципалитеты, где есть проблемы в работе УК. «В Дзержинском их работа ухудшилась, — сказал он. — Это заметно по нескольким показателям. Один из основных — количество жалоб на квадратный метр обслуживаемой площади. Также УК плохо работают в Единой диспетчерской службе». Как напомнил Вадим Викторович, «в боевом режиме» уже действует Центр управления регионом (ЦУР), где замыкаются все обращения жителей, поступившие на портал «Добродел», ЕДС, соцсети.

Также в системе «Добродел» создан подраздел «ЕДС Московской области», что позволит искоренить случаи, когда сотрудники ГЖИ, выходя на проверку управляющих компаний по факту жалобы, сталкиваются с тем, что в УК отвечают о ее неполучении. Теперь неважно, куда попадает жалоба, в любом случае она попадет напрямую в УК. «Обычно надзорник радуется возможности оштрафовать и наказать. Сейчас наша цель, чтобы УК обязательно узнали о проблеме, о которой житель сообщил нашей структуре. И у управляющих организаций есть время на устранение проблемы», — пояснил Вадим Соков. Например, с 8 по 14 апреля ООО «Фобос» не взяло в работу и не отработало две жалобы, «Капитал Инвест» — четыре, ООО «СЭР» — 11, «УГО» — три, «Универсальные решения» — пять, «ЖКХ Онлайн» — девять.

Как напомнил Вадим Соков, жалоба, не отработанная в срок, попадает в инспекцию на проверку. «Если в течение суток УК не забрала из личного кабинета жалобу, которая пришла из ЕДС, то она попадает на «второй круг», и инспектор ГЖИ выписывает штраф», — пояснил Вадим Соков. Он обратил внимание на рост числа отложенных решений в «Доброделе» и призвал администрацию города и представителей управляющих компаний контролировать эту работу.

Отдельно Вадим Соков отметил, что в газифицированных домах должен быть договор публичной оферты. А управляющие организации должны контролировать работу спецорганизаций. «Прошел год с момента заключения договоров с жителями и соответственно платы по ним. Следите, чтобы подрядчики УК вывешивали на сайтах графики обхода квартир по контролю внутриквартирного газового оборудования», — сказал он. — Случаи, когда спецорганизация брала деньги, но не выполняла своих обязательств, уже были. В связи с чем по результатам проверки возбуждены уголовные дела по факту неоказания должных услуг».

Кульминацией речи Вадима Сокова стали слова, что ГЖИ хотят навести порядок вместе с администрацией. И если управляющие компании не будут выполнять свои обязательства, ГЖИ совместно с муниципалитетом поможет людям избрать другую УК. «Мы будем мониторить, кто как работает. И тот, кто будет работать плохо, забудет про управление многоквартирными домами», — подчеркнул он.

В завершение речи Вадим Соков напомнил, что в каждом доме должен быть создан совет МКД. Он подчеркнул, что заканчивается отопительный период, нужно готовиться к новому, проверки готовности со стороны ГЖИ будет проходить на местах. В приоритете буду дома, где зафиксировано большее количество нарушений и жалоб в течение года. Продолжая тему, Вадим Викторович обратил внимание, что в соответствии с постановлением министерства ЖКХ паспорт подписывает еще и Совет дома. А если этого органа нет, то Ассоциация Советов домов, а затем и представитель администрации. Для подстраховки главный жилищный инспектор предложил подключить муниципальный жилищный контроль. Ведь проверки ГЖИ в Московской области показывают, что в более чем половине паспортов данные не соответствуют фактическому положению дел.

Врип главы города Людмила Иванова обратилась к представителям УК и призвала не заниматься отписками. В качестве примера она привела реальный случай, когда на просьбу жителей помыть крышки мусоропроводов пришел ответ, что работы выполнят в 2021 году. «Отработка жалоб на «Доброделе» — это наша первоочередная задача, — сказала она. — По результатам субботних объездов могу сказать, что жителей волнует все, что связано с содержанием МКД: от кровель до подвалов. Мы должны у себя в городе навести порядок».

После совещания Людмила Иванова отметила, что от войны между двумя УК страдают жители, поскольку дома начинают переходить от одной к другой.

«Если у жителей есть вопросы по работе УК, они всегда могут обратиться в администрацию города. Мы совместно будем решать их, — подчеркнула  Людмила Иванова. — Если же собралась определенная группа лиц, которая решила, что существующая компания их не устраивает и уводит дом в другую, то вторая УК начинает судиться с первой. Из-за этого происходит неразбериха, в результате которой жители не верят УК. Соответственно страдает и оплата за коммунальные услуги и за содержание МКД. Я надеюсь, с той работой, которую мы ведем, и поддержкой ГЖИ война прекратиться, и мы все-таки поставим точку в нашем городе по бардаку с управляющими компаниями».

Back to top button
Close