Идущий в огонь

В России 30 апреля свой профессиональный праздник отметят бойцы пожарной охраны.

Пожарный во втором поколении

Начальник пожарной части №27 Люберец, которая обслуживает и Дзежинский, Андрей Галошин — потомственный пожарный. Его отец Александр Иванович отработал 25 лет в пожарной охране и не раз брал сына с собой на работу. «Я проводил много времени в пожарной части с отцом, — вспоминает Андрей Александрович. — Как и любой мальчишка, я интересовался всем, особенно машинами. Когда с ребятами видели проезжающий мимо пожарный автомобиль, бежали за ним, хотели узнать, что едет тушить. Любил приходить в часть на экскурсии».

Собственно экскурсии для ребят проводят здесь и в наши дни. Практически два-три раза в неделю приходят учащиеся школ, детских садов и даже спортивных секций. Расчеты проводят и выездные встречи. Например, ездили в Дзержинский, где в лицее №6 «Парус» провели уроки безопасности, показательное выступление и эвакуацию школы. «С детьми у нас работа налажена. Мы не можем им отказать в проведении экскурсии. Мы всегда рады встрече», — признается Андрей Галошин.

В Люберецкий гарнизон Андрей Александрович пришел в 2000 году. До этого он окончил Академию государственной противопожарной службы МЧС России (в 1995 году, когда он поступил в это учебное заведение, оно называлось Высшая инженерно-пожарно-техническая школа). Стажировки он проходил в ПЧ №27, и после выпуска молодой специалист вернулся сюда же. Служил в должности инспектора по пожарной безопасности, был начальником караула 27-й пожарной части, оперативным дежурным Люберецкого гарнизона, заместителем начальника части и теперь —  начальник части. Отцу приятно, что сын пошел по его стопам и даже превзошел свего учителя.

Жена Надежда Юрьевна поддерживает супруга во всем. Они познакомились в 2000 году, поженились спустя четыре года и живут вместе уже 15 лет. «Бывает так, что я срываюсь на работу среди ночи. Конечно, она переживает, но, тем не менее, поддерживает меня», — говорит он.

За 20 лет работы Андрей Галошин видел много пожаров, но запомнился далеко не самый сложный. «На Хлебозаводском проезде мы тушили квартиру на пятом этаже. Пожар особой сложности не представлял, но запомнился тем, что это был первый самостоятельный выезд во главе дежурного караула, — поделился он. — В подчинении у меня тогда было 12 человек. Конечно, были более сложные выезды, но в памяти навсегда остался именно первый самостоятельно ликвидированный пожар».

«Самые сложные периоды? Это весна и ранняя осень, — делится он. – За последние выходные нашими сотрудниками совершено 47 выездов. Это большая нагрузка. Ребята с утра выезжают и приезжают далеко за полночь. Постоянно идет пересылка расчетов от одного пожара к другому. Пока тушат один, приходит заявка на другой. Если есть сообщение о сложном пожаре в квартире, ребята бросают ликвидировать горение травы или мусора и едут на квартиру. В выходные было возгорание двух квартир, горели автомобили».

С печалью Андрей Александрович констатирует, что зачастую причиной мелких пожаров, отвлекающих силы, является хулиганство или безответственность: «Ради праздного любопытства или хулиганских побуждений кто-то поджигает траву, есть случаи возгорания, когда люди, что-то отмечая на природе, разжигают костры и уходят, не потушив их, оставляют и мангалы с углями. Благо, в этом году еще не было зафиксировано загораний лесов в Люберецком районе». Однако Андрей Александрович и его товарищи помнят события 2010 года, когда задыхалась вся Московская область и Москва. «У нас тогда горели леса в районе поселка Октябрьский. Мы командировали на помощь в Егорьевский район две свои машины и личный состав. Плюс к этому и у себя тушили возгорания», — вспоминает начальник части.

Выбранная профессия нравится Андрею Галошину. «Конечно, может, 20 лет назад я витал в облаках, не вполне понимая, что работа будет связана с большой ответственностью. Но сейчас я знаю, выбор сделал не зря, я нисколько не жалею о нем, — поделился Андрей Александрович. — В части у нас подобрался хороший коллектив. Ребята молодцы. 12 человек награждены медалями «За отвагу на пожаре», двое из них по итогам пожара в Дзержинском. Тогда при тушении квартиры спасли беременную женщину и маленького ребенка. Да и часть на хорошем счету: одна из лидеров по тушению пожаров в Московской области, и в том числе по спортивным достижениям».

С молодым пополнением

И сегодня профессия огнеборца привлекает молодежь. В пожарной части №27 вакансий нет. «Если появляются свободные места, мы не отказываем в работе молодым ребятам, которые отслужили в армии и годны по состоянию здоровья. И они приходят к нам», — говорит Андрей Галошин.

Немалая часть гарнизона приезжает на службу из городов и поселков шатурского направления. Непосредственно из Люберец здесь служит десять человек. И один из них Андрей Галошин. Ему греет душу, что он оберегает родную местность. Он отлично знает топографию района, что позволяет добираться до места вызова оперативней. «Ребятам из других районов нужно потратить как минимум год, чтобы все запомнить и хорошо ориентироваться, — делится начальник пожарной части. — Тем более, что сейчас идет постоянное строительство. А у местных ребят с этим нет проблем».

Источник сил для новых подвигов

Борьба со стихией – это не только физическая, но и психологическая нагрузка. «Когда при пожаре в многоэтажном доме с верхних этажей вырывается пламя и доносятся крики о помощи — это не может оставить равнодушным, — признается Андрей Александрович. — Нужно действовать очень четко и хладнокровно, чтобы спасти людей».

Сбросить стресс, держать себя в хорошей форме помогает спорт. Коллектив пожарной части участвует в турнирах по футболу среди силовых ведомств (ГИБДД, налоговая служба, полиция, таможня, пожарные и внутренние войска), организуемых футбольным клубом «Звезда». Также команда пожарной части — «Стрела» — играет в Московской ночной хоккейной лиге, в прошлом году став чемпионом в своем дивизионе. Выступают люберецкие пожарные и во внутренней олимпиаде МЧС России по Московской области, где также есть соревнования по футболу, волейболу, гиревому спорту, плаванию, легкоатлетические кроссы. И по итогам олимпиады прошлого года люберецкие пожарные стали первыми, оторвавшись от ближайших конкурентов на 17 очков. Служащие части принимают участие в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, которые проходят зимой и летом. Так что каждый месяц Андрей Александрович возглавляет команду ПЧ №27 на каких-либо соревнованиях.

А из личных хобби – коллекционирование моделей пожарных автомобилей. «Я уже перестал считать, но в последний раз, когда я проводил ревизию, их было около 300, — рассказал он. — Собирать их начал, когда пришел в профессию. Что-то привозят знакомые и друзья, что-то дарят ребята из части, что-то сам покупаю. Какие-то модели сам собрал».

Невзирая на боль

Работа пожарного связана с риском. И Андрей Галошин знает об этом. «Мы спасаем жизни людей, рискуем своими, — отметил он. — Пожарные — это люди, которые идут в огонь, чтобы спасти других людей и потушить пламя, тогда как все живое, напротив, стремится убежать от него». В 2014 году он получил серьезную травму при тушении пожара в одном из складов. «Это произошло 21 февраля. Я и еще несколько ребят находились на крыше, когда произошло ее обрушение. Я вместе с коллегой провалился внутрь. Внутри – стеллажи с продукцией, летели, тормозя об них. Восстановление было долгим, но после прохождения военно-врачебной комиссию мы были допущены к службе. Тогда я был уже в должности начальника части, — рассказал Андрей Александрович. – А моим заместителем был (и является сейчас) Евгений Германов. Он опытный, молодой специалист, который смог полноценно заменить меня. Через четыре месяца меня выписали, я работал, а параллельно проходил реабилитацию в центре спортивной травмы. Я чувствую себя вполне хорошо, играю в хоккей и футбол. Считаю, что я восстановился полностью. Родные переживали, но я считаю, что нельзя отступать. Надо идти работать. Есть вещи, на которых нельзя останавливаться».

Всегда начеку

Семья Андрея Александровича знает назубок все меры пожарной безопасности. «Никто не застрахован от возгораний, — уверен он. – Мои дети и жена умеют пользоваться огнетушителями и первичными средствами пожаротушения, знают, как действовать в случае пожара. Я постоянно рассказываю им об этом». Его дети — Михаил и Алла — сами проявляют интерес к работе отца, спрашивают, где он успел побывать за день, а когда видят проезжающую пожарную машину, спрашивают, куда она поехала. «Постоянно невольно рассказываешь, как и из-за чего происходят возгорания и как действовать в таком случае, — делится начальник пожарной части.

Один из городов, который находится в зоне ответственности пожарной части №27 — город Дзержинский. По мнению начальника части, ситуация с пожарами здесь такая же, как и в целом по всей поднадзорной территории. «Нельзя сказать, что в Дзержинском наблюдается резкий рост пожаров, — сказал он. – Конечно, борцам с огнем сюда не всегда удается добраться быстро. Время прибытия увеличивается из-за дорожной обстановки. Если это ночное время, то оно гораздо меньше, нежели в дневное время. А с наступлением весенне-летнего периода и увеличением количества автомобилей на дорогах временной интервал серьезно увеличивается».

Back to top button
Close