Учитель русского языка из Дзержинского о том, куда уходят буквы алфавита

День славянской письменности и культуры, который отметят в нашей стране 24 мая, – праздник удивительный. Он совмещает в себе сразу два направления – светское и духовное. В этот день прославляют болгарских просветителей Кирилла и Мефодия, причисленных к лику Святых и основавших славянскую азбуку, в которой изначально значилось 46 букв.

Сегодня в нашем алфавите 33 буквы. Куда исчезли остальные? Об этом журналист «УВ» поговорила с учителем русского языка и литературы лицея № 3 Ниной Павлис.

По ее словам славянская Азбука получила свое название от имени младшего из братьев — кириллица. Ее история неразлучно связана с православием. Пользуясь созданной азбукой, братья выполнили перевод с греческого языка Священного Писания и ряда богослужебных книг. В том алфавите было 46 букв, 16 из которых не дошли до наших дней.

— С чем это связано?

— Русский алфавит на протяжении веков неоднократно менялся: некоторые буквы тонули во времени, уходили из употребления, другие были вычеркнуты решением Академии наук и постановлениями императоров, в частности, Петра I. Даже в начале XX века в русском алфавите было больше букв, чем сейчас. До реформы 1917–1918 годов в азбуке были i («и десятеричное»), ѣ (ять), ѳ (фита) и ѵ (ижица) и другие. При этом Й и Ё не считались отдельными буквами. Результатом последней крупной реформы письменности 1917—1918 года стало появление нынешнего русского алфавита из 33 букв, которыми и пользуются сейчас наши ученики.

— А что обозначали такие буквы, как ять или фита?

— Многие ученые, изучая историю создания письменности, приходят к выводу, что буквы старославянской азбуки являли собой некую тайнопись. Они имели не только глубокий религиозный, но и философский смысл. Например, буква ять символизировала гармонию духовных стремлений и явной земной жизни. Исчезновение ять привело к преобладанию исключительно материального восприятия действительности. По сравнению с другими вычеркнутыми из обихода буквами, ять долго продержался в составе русского алфавита. К концу XIX века его произношение практически не отличалось от произношения гласной Е.

Впервые упразднить эту букву предложил русский поэт и филолог XVIII века Василий Тредиаковский. Еще один пример — фита. Она символизировала слияние с природой. Сегодня же человек практически не проводит время на свежем воздухе, созерцая ландшафты. Упразднена фита с повсеместной заменой ее на Ф в годы реформы 1917-1918 годов. Одна из интересных букв, которую сейчас не встретишь ни в одном алфавите, использующем гражданскую кириллицу — омега. По звучанию в старославянском языке она не отличалась от обычной буквы О. А в церковнославянской азбуке омега имеет около пяти форм начертаний: обычная, «широкая», лигатура «от», омега с титлом и омега с великим апострофом. Так, согласно одному из правил, «широкая» омега употребляется для слов-восклицаний «О!» и «Оле!», при этом над ней только в этом случае стоит употребляемый надстрочный знак — великий апостроф. Согласно другому правилу, через обычную омегу пишутся предлоги «о» и «об» и соответствующие приставки. Во время введения гражданского шрифта омега была исключена, хотя соответствующие пробные литеры по распоряжению Петра I и были изготовлены.

— Нина Николаевна, как Вы считаете, возможно ли исчезновение и других букв из нашего алфавита?

— Какое-то время существовали споры по букве ё. В некоторых документах и печатных изданиях ее не пишут вовсе. В 1917 году употребление ё было признано желательным, но не обязательным, в 1942-ом законом введено обязательное употребление буквы в школьной программе, а в 1956 году буква вновь признается «необязательной». Сегодня же если ученики не напишут букву ё в своих экзаменационных работах, то это будет признано ошибкой. В Ульяновске даже существует памятник этой букве, открытие которого было приурочено к 160-летию установки в Симбирске памятника Николаю Карамзину. Я надеюсь и верю, что никакие буквы больше не исчезнут.

— Как Вы считаете, к чему приводит потеря букв из алфавита?

— К бездуховности, опустошению языка. В современности молодежь все чаще пишет сообщения на телефонах и других электронных носителях, постоянно сокращая написания слов. И это совсем не обогащает наш язык.

Back to top button